объединяет многочисленные аллергические реакции ребенка на пищевыепродукты. В возникновении пищевой аллергии преимущественная роль принадлежит сенсибилизации ккоровьему молоку. Однако может наблюдаться сенсибилизация и к другим продуктам (злаки, соки, рыба идр.). Распространено также перекрестное реагирование на различные аллергены. Имеет значение наследственная предрасположенность. Пищевая аллергия —частая патология, первые проявления которой в большинстве случаев связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.
Клиническая картина пищевой аллергииотличается полиморфизмом и проявляется изолированным поражением кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта либо сочетанными синдромами — кожно-респираторным, кожно-интестинальным.Чаще всего, особенно у грудных детей, наблюдаетсяэкзема с быстрой генерализацией процесса (мокнущиекорки), Несколько реже и в более старшем возрастевстречается нейродермит, распространенный или локализованный, с участками шелушения, пигментации,инфильтрации и лихенификации. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы,кожа шеи, запястья и др. Детей беспокоит зуд,особенно по ночам, они раздражительны, страдаютлевротическими реакциями и, как правило, патологи-й ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Одновременно нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу. Реже встречаются капилляротоксикозы, тромбоцитоиеническая и лейкопеническая реакции, коллаптоидные состояния, анафилаксия.
Диагноз пищевой аллергии основан-на данныханамнеза и клинической картины и подтверждаетсявыявлением причинно-значимого аллергена (ведениепищевого дневника, элимннационные и провокационные пробы, скарификациоиное и внутрикожное тестирование и др.), высокого уровня IgE в крови.
Дифференциальный диагноз проводят посиндромно с заболеваниями инфекционного генеза,интоксикациями и отравлениями.
Лечение. Устранение причинно-значимого аллергена, патогенетически обоснованная диета, антигистаминные препараты, препараты антимедиаторногодействия (интал, налкром, задитен), гистаглобулин,аллерглобулин, мази с содержанием дегтя или нафталана.
Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный.
Клиническая картина пищевой аллергииотличается полиморфизмом и проявляется изолированным поражением кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта либо сочетанными синдромами — кожно-респираторным, кожно-интестинальным.Чаще всего, особенно у грудных детей, наблюдаетсяэкзема с быстрой генерализацией процесса (мокнущиекорки), Несколько реже и в более старшем возрастевстречается нейродермит, распространенный или локализованный, с участками шелушения, пигментации,инфильтрации и лихенификации. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы,кожа шеи, запястья и др. Детей беспокоит зуд,особенно по ночам, они раздражительны, страдаютлевротическими реакциями и, как правило, патологи-й ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Одновременно нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу. Реже встречаются капилляротоксикозы, тромбоцитоиеническая и лейкопеническая реакции, коллаптоидные состояния, анафилаксия.
Диагноз пищевой аллергии основан-на данныханамнеза и клинической картины и подтверждаетсявыявлением причинно-значимого аллергена (ведениепищевого дневника, элимннационные и провокационные пробы, скарификациоиное и внутрикожное тестирование и др.), высокого уровня IgE в крови.
Дифференциальный диагноз проводят посиндромно с заболеваниями инфекционного генеза,интоксикациями и отравлениями.
Лечение. Устранение причинно-значимого аллергена, патогенетически обоснованная диета, антигистаминные препараты, препараты антимедиаторногодействия (интал, налкром, задитен), гистаглобулин,аллерглобулин, мази с содержанием дегтя или нафталана.
Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный.