Недостаточность трехстворчатого клапана

При этом пороке трехстворчатый клапан не закрывает полностью вход в правое предсердие и часть крови из правого желудочка в фазе систолы попадает обратно в правое предсердие.

Причинами, ведущими к изменению клапана и его недостаточности, являются бактериальный эндокардит, ревматизм, инфаркт правого желудочка. Иногда возникает относительная недостаточность клапана при растяжении клапанного кольца вследствие расширения правого желудочка. Из-за обратного тока крови правое предсердие вначале утолщается, пытаясь справиться с повышенной нагрузкой, но вскоре перегруженное правое предсердие увеличивается в размере. В правый желудочек попадает большее количество крови из правого предсердия, что, в свою очередь, приводит к гипертрофии желудочка и его расширению.

Правый желудочек уже не может откачивать всю кровь из большого круга кровообращения. Развивается сердечная недостаточность.

Клиническая картина. Пациенты жалуются на тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, отеки на ногах, одышку. Возникают слабость, быстрая утомляемость.

Диагностика. При осмотре лицо одутловатое, синюш-ность с желтоватым оттенком. При выслушивании можно выявить ослабление I тона и систолический шум, усиливающийся на вдохе, но этот шум непостоянный и часто исчезает. На ЭКГ обнаруживаются признаки увеличения правого предсердия и правого желудочка. На рентгенограмме — значительное увеличение размеров сердца, особенно правого предсердия и, в меньшей степени, правого желудочка. При эхокардиографическом исследовании находят признаки уплотнения створок трехстворчатого клапана и обратный ток крови из правого желудочка в правое предсердие. При этом определяется степень обратного тока крови, что важно при определении показаний к хирургическому лечению.

Лечение. Хирургическое лечение производится при выраженной недостаточности трехстворчатого клапана. При первой степени операцию обычно не делают. Обычно производят пластические операции на клапане. Клапан сшивают, иногда из трех створок образуют две. Протезирование трехстворчатого клапана производят редко — только при грубых изменениях клапана, если его восстановление невозможно.

Результаты оперативного лечения удовлетворительные. Без операции прогноз при этом пороке неблагоприятный. Больные умирают в молодом возрасте от сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии или пневмонии.

Похожие книги из библиотеки

Психология младшего школьного возраста. Учебное пособие

В учебном пособии излагаются основные положения одного из разделов возрастной психологии – психологии младшего школьного возраста: закономерности, предпосылки и факторы психического развития младших школьников – особенности различных видов деятельности, познавательных процессов, различных сфер личности и психические новообразования; характеризуются проблемы психологического сопровождения развития младших школьников; приводятся практические задания и психодиагностические методики, которые могут быть использованы для изучения особенностей психического развития ребенка младшего школьного возраста. Пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата по направлениям «Психология» и «Психолого-педагогическое образование», может быть полезно и другим специалистам – педагогам, психологам, преподавателям психологии, всем интересующимся вопросами возрастной психологии.

Артерии и вены. Советы и рекомендации ведущих врачей

Сосудистые нарушения – причина многих болезней. То, почему тот или иной орган оказывается уязвимым, часто можно объяснить механическими причинами. Закрывается просвет сосуда, который идет к тому или иному органу Сердце, кишечник, поджелудочная железа, печень и все другие органы получают кровь через сосуды. Из-за воздействия вредных факторов сосуды могут поражаться. Как избежать заболеваний и грозных осложнений, связанных с поражением сосудов? Как их сегодня лечат? Можно ли избавиться от проблемы навсегда? На эти вопросы читатель найдет ответы в данной книге. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Главная книга о женском здоровье

Мне знакома ситуация, когда от душевной и физической боли, кажется, нет спасения, когда врачи разводят руками и предрекают потерю полноценной жизни. Это происходит зачастую от того, что мы женщины не уделяем себе должного внимания и не хотим слышать себя. Но только научившись читать сигналы своего тела и имея поддержку специалиста, можно решить многие проблемы. Наталья Винниченко-Морозова собрала в этой книге ответы на самые важные вопросы, которые беспокоят любую женщину: • можно ли отложить зачатие не разрушая здоровье; • как не оказаться жертвой контрацепции; • как отложить менопаузу на 10–20 лет; • как победить бесплодие и родить здорового малыша; • как помочь любимому мужчине сохранить интимное здоровье до глубокой старости; • как сохранить и восстановить здоровье женщины.

Болезни суставов

В руководстве изложены общие аспекты артрологии (строение и функция суставов, классификация основных заболеваний суставов, методы диагностики и терапии заболеваний суставов, оценка нарушения функции суставов), особенности клиники, диагностики, дифференциальной диагностики наиболее частой костно-суставной патологии — остеопороза, остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита, подагры, паранеопластического артрита и поражений околосуставного аппарата. В книге отражены особенности суставной патологии в пожилом возрасте. Приведены современные литературные сведения и описание собственного опыта применения традиционных и нетрадиционных методов патогенетической терапии обсуждаемой патологии, а также изложены основы медико-социальной экспертизы при заболеваниях суставов. Книга рекомендована для терапевтов, артрологов, хирургов, гериатров, а также для студентов медицинских вузов.