Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

От автора

закрыть рекламу

От автора


Многие люди считают кофе благородным напитком, доставляющим наслаждение не только своим ароматом и вкусом, но и создающим ощущение ясности ума. На работе мы стараемся найти возможность, чтобы в течение дня с удовольствием выпить 2–3 порции крепкого, бодрящего кофе. Сегодня трудно найти человека, равнодушного к ароматным кофейным зернам. Кто-то из нас довольствуется только утренней чашкой, другие продолжают баловать себя в течение всего дня, мало задумываясь, какое разностороннее воздействие он оказывает на организм человека.

В России этот напиток прочно занимает второе место (после чая) по ежедневному потреблению. Мы продолжаем верить рекламе и наивно полагаем, что несколько чашек в течение дня помогут сохранить бодрость. И вроде бы ничего плохого в этом нет.

С настоящим кофе я впервые столкнулся в далекой Африке, куда судьба забросила меня на несколько лет в качестве военного советника. В свободное от службы время я мог иногда позволить себе походить по улицам некоторых африканских городов.

Кроме экзотических видов природы и своеобразной архитектуры на пути периодически встречались кофейные, где местные жители не спеша пили его. Да, я не оговорился. Несколько десятков лет назад в северной части Африки практически в каждой местной кофейной уже имелось современное (по тем временам) французское и итальянское оборудование по приготовлению напитков. И еще одна африканская особенность: прохаживаясь по улице, по запаху за многие десятки метров можно было без труда определить место нахождения ближайшей кофейной.

Войдя в любую, можно было увидеть несколько столиков, за которыми находилось по одному-двое человек. Перед каждым посетителем на столе стояла небольшая чашка. Ее объем не превышал 50 мл.

Продавцы готовили напиток тут же, из зерен, перемолотых в присутствии посетителей. Кстати, в ряде стран Африки в кофе не принято добавлять молоко и сахар, поэтому он сохраняет свой неповторимый природный аромат. Большинство посетителей никуда не спешат. Медленно, небольшими глотками они потягивают его, посматривают местные газеты и лениво перебрасываются словами друг с другом. По всему видно, что это постоянные посетители, которые хорошо знакомы. С одной небольшой чашкой посетители могут сидеть час и более. Кстати, они ничего не едят с кофе, как это принято у нас, а просто наслаждаются вкусом и ароматом, поднимая свой тонус и незатейливо проводя свободное время. Коренные африканцы — это другие люди, с иным менталитетом и укладом жизни. К живой природе они находятся гораздо ближе, и, вполне возможно, нам у них есть чему поучиться, например в церемонии приготовления и приема напитка.

С тех пор прошли многие годы. Сегодня я живу в центральной части России и, конечно, периодически пью натуральный кофе. При этом я часто вспоминаю запахи и ощущения от того напитка, который мне посчастливилось когда-то пить в далекой Африке.

Пока мы молоды, нам и море по колено. Мы часто действуем по принципу «Бери по максимуму, если это возможно». Однако за чрезмерное получение удовольствия в любом деле в конце концов придется заплатить своим здоровьем, осознаем мы это сегодня или нет. Запасы нашего здоровья явно не беспредельны. То же самое можно сказать о неумолимо большой плате за постоянное желание употреблять натуральный кофе в чрезмерном количестве. Продолжая читать эту книгу, вы познакомитесь с положительным влиянием кофе (при его умеренном потреблении (чашка от 50 до 250 мл, не более)) на состояние здоровья человека. Вместе с тем, узнаете и про негативные последствия для здоровья при чрезмерном его употреблении.

На протяжении многих десятилетий ученые ломают голову над вопросом, вреден для здоровья кофе или полезен. По мнению одних специалистов, он может нанести непоправимый вред, по мнению других, этот «магический напиток» обладает целебными свойствами, бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь. Попробуем разобраться.

Основным биологическим компонентом, благодаря которому и возникает у человека пристрастие к этому бодрящему напитку, является кофеин, который содержится, например, в таких растениях, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, а также некоторых других. Он синтезируется этими растениями для защиты от насекомых, которые поедают листья, стебли и зерна. Кроме того, запах притягивает насекомых-опылителей.

Кофеин умеренно стимулирует наше сознание и тело, воздействуя через отделы головного мозга на центральную нервную систему и системы кровообращения, повышает общую работоспособность и выносливость.

Если вы обратитесь к истории, то узнаете, что некоторые знаменитые люди находили в кофе источник своего вдохновения. Например, Бальзак выпивал около 60 чашек каждый день. Конечно, это плохо сказалось на состоянии его здоровья, однако он так и не смог перестать употреблять его в больших количествах. Вольтер выпивал до 50 чашек ежедневно и умер в почтенном возрасте. Бетховен пил кофе не так много, но зато очень крепкий. Композитор заваривал на одну чашку до 60 зерен (обычно на одну чашку типа «эспрессо» берется около 40).

Работники современных офисов часто страдают неврозами, поэтому интуитивно еще и еще раз тянутся к чашечке кофе, чтобы снять нервное напряжение. И правильно делают. Кофеин действительно вызывает ощущение бодрости, прилива сил, способствует снятию головной боли, нормализует энергетический баланс и способствует похудению за счет более быстрого сжигания жиров в организме.

Мало кому известно, что кофеин включен в состав более 20 наименований различных лекарственных препаратов. Однако это всего лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав натурального кофе. Помимо кофеина в напитке находятся калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В, а также ценные для здоровья органические аминокислоты — лимонная, уксусная, кофейная и хинная.

Для физически здоровых женщин умеренная страсть к кофе идет только во благо. Женщины, выпивающие в день по 2–3 чашечки, становятся на 60 % менее агрессивными по сравнению с теми, кто полностью его игнорирует.

Кофе не только помогает вернуть бодрость, но и освежает память, особенно у пожилых людей. Главный принцип, которым должны руководствоваться любители кофе, — умеренность и еще раз умеренность. Помните простое правило: все хорошо в меру.

Безопасным для здорового человека считаются 300–500 мг кофеина в сутки. В одной кофейной чашке в среднем содержится 100 мг кофеина. Причем в кофе из обжаренных зерен — 80—115 мг, в растворимом — 65–71 мг, в эспрессо — 40 мг.

Ежедневный прием здоровым человеком 1–2 чашек кофе поддерживает хороший тонус и позволяет сохранять состояние молодости и здоровья, а потребление до пяти чашек не нанесет ему вреда.

Кофе начинает действовать не сразу, а в течение 20–30 минут. Однако через 3–6 часов действие кофеина проходит, появляется усталость, вялость, наблюдается снижение трудоспособности. И еще, не на всех он действует возбуждающе. На некоторых наоборот. Многое зависит от типа нервной системы человека.

Кофе рекомендуется пить лишь в первой половине дня, примерно до 4 часов дня. Лучше выбирать натуральный кофе, который требует варки. Желательно пить его как самостоятельный напиток (без конфет, сладких булочек и т. п.), поскольку он сам считается отдельным видом пищи.

Ученые говорят, что при разумном употреблении кофе не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений гормональных функций организма.

В последнее время было открыто множество достоинств кофе, о которых раньше не знали. Оказалось, что он смягчает приступы астмы и аллергию, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, способствует выведению из организма избытка калия. По мнению американских ученых, тот, кто регулярно пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой и не испытывает необоснованных страхов. Замечено, что у мужчин, выпивающих 2–3 чашки кофе в день, риск возникновения желчнокаменной болезни снижается на 40 %.

Очень важно и то, что, аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья — серотонина.

С 1958 года кофе находится в списке напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасными для здоровья человека.

Вместе с тем следует знать, что при чрезмерном употреблении можно просто «загнать» свой организм, так как для тела человека он не является подлинным источником питания, а скорее всего похож на «кнут», активирующий работу организма.

Употребление кофе в больших дозах ускоряет выведение из организма кальция и снижает общую усвояемость пищи. Также не рекомендуется сочетать кофе с табаком: это может привести к повышению содержания холестерина в крови. Прием алкоголя и кофе (или их смеси) может усиливать степень опьянения и делать похмелье более тяжелым.

Не рекомендуется употреблять кофе людям с признаками ишемической болезни сердца (ИБС), а также при выраженном атеросклерозе, заболеваниях почек, повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кофе вреден для людей, страдающих любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвами, дуоденитами.

Пожилым и детям лучше вообще отказаться от него.

В общем случае влияние на организм зависит от дозировки. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровому человеку в день можно выпивать не более двух чашек кофе. Связано это с тем, что содержащийся в нем кофеин может раздражать слизистую оболочку желудка.

Тем, у кого нет проблем со здоровьем, можно перенять привычку англичан и добавлять молоко или сливки: это позволяет защитить слизистую оболочку от раздражающего воздействия.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1 тыс. мг в день и больше) ведет к истощению нервных клеток, а со временем возникает наркотическая зависимость.

Кстати, молотый кофе довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому рекомендуется молоть зерна непосредственно перед употреблением.

О полноценном влиянии кофе на организм человека можно говорить только тогда, когда речь идет о настоящем натуральном кофе из зерен, приготовленном по всем правилам.

Отрицательно действует на организм человека кофе, прошедший многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Такой напиток негативно воздействует на состояние кровеносных сосудов.

Смертельная доза кофеина — это примерно 100 кофейных чашек.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.951. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз