Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Кофе в зернах

закрыть рекламу

Кофе в зернах

Большинство автоматических аппаратов оснащены встроенной кофемолкой с регулятором помола, поэтому для них используется кофе в зернах. Выбирая их, следует обратить внимание на следующие характеристики.

Размер зерен. Кофейные бобы различаются по своей величине. Чем они больше, тем спелее были ягоды, взятые для переработки. Лучшими считаются плоды среднего размера. Наличие сколов — свидетельство плохого качества.

Вид обжарки. Она во многом определяет вкус и аромат конечного продукта. Производители выделяют несколько разновидностей.

A. Итальянская. Она считается одной из лучших. Кофе итальянских производителей (в том числе молотый) пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального напитка. Цвет варьируется от глубокого коричневого до практически черного. При этом готовый напиток имеет горьковатый, «жженый» привкус. Чаще всего зерна, обработанные по данной технологии, используют для приготовления эспрессо.

Б. Espresso. Бобы имеют темный цвет и блестящую маслянистую поверхность. Отличаются сладковато-горьким вкусом.

B. Французская. Дает почти черный колер и горьковатый привкус с оттенком жженой карамели.

Г. Американская. С ее помощью получаются светло-коричневые сухие бобы, которые придают молотому и сваренному продукту легкую кислинку.

Д. Венская. Бобы ярко-коричневого цвета с каплями масла на поверхности.

Е. Full City. Дает насыщенный цвет и сбалансированный вкус.

Ж. Коричная. Из зерен такой обжарки получается напиток легкого вкуса и пряного аромата.

Для кофемашины можно выбирать сырье, обработанное по разной технологии. Все зависит от ваших личных предпочтений. Исключение составляют зерна свежей обжарки, которые имеют маслянистый блеск. Из-за высокой жирности они быстро забивают устройство и могут вывести его из строя.

Настройки помола. В зависимости от степени обжарки бобов устанавливаются два вида.

1. Для сырья темной обжарки подойдет крупный помол.

2. Мелкому помолу подлежат слабообжаренные зерна.

Чистота сырья. В некачественном продукте, купленном у случайного продавца, встречаются мелкие камешки и волокна мешковины. Подобные предметы могут повредить жернова.

Степень твердости зерна. Очень жесткие бобы могут привести к поломке перемалывающего механизма. В первую очередь это относится к аппаратам с керамическими жерновами.

Наличие ароматизаторов. Вещества, которые выделяют подобные добавки, негативно воздействуют на пластик контейнера, постепенно разъедая его. Помимо этого, жернова забиваются и со временем покрываются ржавчиной.

Влажность. В автоматические устройства будет правильным загружать только сухой продукт. Сырые зерна кофе быстро выведут из строя механизм для их помола.

Виды и вкус кофе. В мире насчитывается около 70 разновидностей кофейных деревьев. Но для приготовления хорошего кофе используются плоды только пяти из них:


робусты;


арабики;


камерунского;


экцельсы;


либерики.

При этом в промышленном производстве доля кофе арабики составляет почти 69 %, робусты — около 29 %, на остальные же приходится только 2 %.

Выбранный вами вид во многом определит вкус приготовленного напитка.

Арабика имеет мягкий вкус с небольшой приятной кислинкой.

Робуста слегка горчит и после помола и варки образует густую пенку. Кроме того, этот сорт содержит вдвое больше кофеина, нежели арабика, поэтому его предпочитают поклонники крепкого напитка.

Либерика отличается слабым содержанием кофеина и сильным ароматом, но из-за горечи в чистом виде практически не используется.

Экцельса, как и либерика, сильно горчит. Поскольку этот сорт является довольно редким, его вкус можно ощутить только в составе элитных кофейных смесей.

Зерна камерунского кофе для кофемашин не подходят. Они обладают высокой маслянистостью и могут забить механизм, что быстро выведет аппарат из строя.

Вкус кофейного напитка будет зависеть не только от выбранного сорта. Автоматы разных производителей обрабатывают одно и то же сырье неодинаково. На качество конечного продукта влияют:


степень помола;


форма ножей;


расположение бойлера и заварочного контейнера по отношению друг к другу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.913. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз