Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Кофе и проблемы со сном

закрыть рекламу

Кофе и проблемы со сном

Вы уже поняли, что влияние кофе на организм человека глубоко индивидуально. Одни выпивают на ночь чашку кофе и спят сном младенца, другие же страдают от бессонницы. Кофеин влияет не только на процесс засыпания, но и на качество сна. При избытке кофеина страдают его глубина и эффективность. Учеными были проведены эксперименты, в ходе которых установлено, что частое пробуждение посреди ночи и усталость по утрам может вызывать избыток кофеина в организме.

Рассмотрим, что происходит. Когда вы утром выпиваете чашку натурального кофе, чтобы окончательно проснуться, вы реально ощущаете прилив энергии. Но действие напитка через 3–5 часов не заканчивается полностью, как многие полагают. Когда вы вечером ложитесь спать, вещества, содержащиеся в кофе, еще продолжают свое действие.

Поэтому вместо глубокого сна человек получает условный — неглубокий, следовательно, качественного отдыха для организма не будет. Утром такой человек просыпается уставшим, однако, выпив за завтраком чашку кофе, явно взбодрится.

Днем, по мере необходимости, выпивается еще несколько чашек. И так, по замкнутому кругу, может продолжаться длительное время. Человек регулярно пьет кофе в больших количествах, тем самым вынуждает свой организм постоянно находиться в активной фазе без достаточного отдыха. Как результат — ночью он не получает нормального отдыха.

Уточним, к чему это ведет.

Во время глубокого сна организм очищается, активно работает процесс выведения шлаков.

Если же мы не погружаемся в него, мозг не понижает свою активность в должной мере.

Это плохо влияет на выведение шлаков из организма через почки, дыхание, выделение пота и т. п.

В результате наблюдается их избыточное накопление, что со временем вызывает состояние хронической усталости всего организма.

Именно по этой причине у заядлых любителей кофе наступает такое состояние, когда мозг постоянно находится в работе. Спят такие люди преимущественно в полудреме и постоянно зависят от напитка.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.450. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз