Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Советы по употреблению кофе

закрыть рекламу

Советы по употреблению кофе

Англичане уверяют, что истинный кофе должен быть горячим, как огонь, черным, как дьявол, и сладким, как поцелуй любимой женщины. В России есть свое, особенное понимание, как правильно его пить, что связано и с устоявшимися традициями, и с индивидуальным вкусом. Для одних людей кофе — это обыденный напиток из автомата, а для других — целый ритуал. Уточним некоторые особенности.

Кофе со сладостями. Заедать кофе бутербродами и печеньем приятно и вкусно. Мы не привыкли пить его просто так, а обычно заедаем плюшками или бутербродами. Между тем, кофеин влияет не только на ЦНС, но и на кишечник, усиливая перистальтику и выделение соков в кишечнике и желудке. Эти процессы ускоряют продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте. В результате продукты не успевают перевариться и усвоиться, начинается процесс гниения белков и брожения углеводов.

По этой причине нежелательно запивать кофе любую еду. Впрочем, нельзя его пить и на голодный желудок. Это вызывает изжогу на первых порах, а при частом употреблении натощак может даже вызвать язву желудка. Чтобы предотвратить эти нежелательные процессы, следует пить кофе примерно через 1–1,5 часа после еды.

Кофе с добавками. Большинство россиян предпочитают пить кофе с различными «добавками», которые привыкли считать вкусовыми. Между тем, все, что мы добавляем, существенно меняет вкус и свойства напитка. Например, сахар нейтрализует не только горький вкус, но и антиоксиданты.

Молоко, добавленное в кофе, как и сахар, связывает антиоксиданты кофе, а кроме того, существенно увеличивает калорийность кофейного напитка. Поэтому пить кофе с молоком желательно только тем, кто делает это из чисто гурманских, вкусовых соображений, не заботясь о фигуре. Он теряет большинство полезных свойств, но превращается в питательный напиток, поэтому хорошо восстанавливает силы после активных тренировок, например в спортзале.

Кофе со сливками (жидкими) имеет совершенно другой эффект. Жирные, богатые витаминами и другими полезными веществами сливки с кофе благоприятны для кожи и удерживают в организме кальций, выведению которого способствует кофеин. В то же время калорийность не значительно превышает питательность кофе с молоком.

Лимон может послужить для вас полезной добавкой.

Высокое содержание витамина С усиливает бодрящее действие кофе.

На Востоке и в Европе принято дополнять кофе чистой питьевой водой комнатной температуры. Считается, что она очищает вкусовые рецепторы, способствуя более полному восприятию вкуса и аромата. Медицинские исследования показали, что вода снимает негативное воздействие кофе на почки, поэтому рекомендуется на одну чашку выпивать такой же объем чистой питьевой воды спустя некоторое время.

Температура кофе. Горячий кофе лучше всего раскрывает свой аромат и полезные свойства. По этой причине на Востоке его подают в крохотных чашках, из которых неспеша пьют, смакуя каждый глоток. Капучино или латте, укутанные сверху шапкой сливок от остывания, подаются в больших чашках, но обязательно в горячем виде.

Если кофе остыл, не следует его подогревать. Это будет уже другой напиток, малоприятный на вкус.

Растворимый кофе. Все, что было сказано выше, относится только к настоящему кофе, свежеобжаренному и сваренному по классической технологии или в кофемашине. Химическая обработка, применяемая при изготовлении растворимого кофе, не добавит здоровья. Именно по этой причине его не считают полезным напитком. Конечно, время от времени в спешке современной жизни можно заменить натуральный кофе на быстрорастворимый, однако, это должно быть исключением, а не правилом. Гораздо лучше и полезнее потратить немного времени и сварить настоящий, ароматный и приятный кофе в зернах.

Примечания. Если вы — здоровый человек и вам очень хочется побаловать себя различными вариантами кофе, можете смело пить его в чистом виде, с молоком, со сливками или даже с медом. Главное — не увлекаться и не выходить за рамки своей индивидуальной дозы.

Если вам, в силу необходимости, приходится пить в течение дня несколько чашек, делайте между ними перерыв не менее часа. В таком случае кофе поможет сохранять бодрость и хорошее настроение, улучшит память и поможет поддержать в работоспособном состоянии головной мозг.

Как бы вы ни любили кофе, прежде чем выпить очередную чашку, подумайте, что она принесет организму в данный момент: пользу или вред. Не забывайте, что кофе должен быть качественным и содержать как можно меньше химических примесей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз