Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Сроки годности кофе

закрыть рекламу

Сроки годности кофе

Некоторые люди закупают кофе в больших количествах, полагая, что он может храниться бесконечно долго. Однако, как и у любого продукта, у него есть определенный срок годности, который зависит от двух факторов: разновидности и условий хранения.

Сроки хранения. Зеленые зерна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до пяти лет, а по некоторым данным — даже до девяти лет.

Время хранения жареных зерен определяется следующим образом:


обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет;


если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении. Срок годности в бумажном пакете составляет не более двух недель. Но 14–15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично закупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до трех месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости — до шести.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:


в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;


в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием — девять месяцев;


в пластиковом пакете — до полугода;


напиток из вскрытой заводской упаковки будет неприятно пить уже через несколько недель;


через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зерна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Растворимый кофе можно пить в течение двух лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Что делать, если срок хранения кофе истек. Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:


если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;


если на зернах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка не только не принесет удовольствия, но и, скорее всего, станет причиной жесткого пищевого отравления.

Также, опасность для организма человека может нести в себе кофе, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Опасность таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать такие кофейные зерна жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейную елочку, рамку для фото и т. п.).

Условия для хранения. Чтобы в период годности ароматный кофе не потерял вкусовых качеств, при его хранении следует соблюдать следующие рекомендации.

1. Любой кофе — растворимый, молотый или зерновой — необходимо держать в герметичной упаковке.

2. Прозрачную банку нельзя оставлять на свету.

3. Нежелательно долго хранить растворимый порошок или гранулы в жестяной таре, иначе они могут приобрести привкус металла, и напиток будет неприятно пить.

4. Из жареных зерен первое время выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в начале хранения нужно каждый день выпускать его, открывая крышку контейнера.

5. Жареные зерна долгое время остаются свежими в замороженном виде. Однако, помещая их в морозильную камеру, следует учесть способность кофе впитывать внешние запахи.

6. Зеленые бобы, как и капсулы, очень плохо переносят высокую температуру. Поэтому для их хранения нужно выбирать темное и прохладное место.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам получать вкусный и ароматный напиток на протяжении всего срока годности.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз