Главная / Библиотека / Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму /
/ Глава 4 / Некоторые последствия от избыточного употребления кофе

Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Некоторые последствия от избыточного употребления кофе

закрыть рекламу

Некоторые последствия от избыточного употребления кофе

Рассмотрим более подробно некоторые негативные последствия для организма человека в случае избыточного употребления кофе.

Нервная система. В небольших дозах кофе улучшает нашу реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. В оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Тем не менее, даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы ведет к истощению нервных клеток и нарушению нормального функционирования организма.

Однако самостоятельно человеку трудно определить свою оптимальную дозу Это можно сделать только после прохождения специального обследования у врачей — специалистов в данной области. Тем более, в обычной клинике вам вряд ли конкретно помогут в этой области.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям.

Кстати, даже заядлым любителям не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов.

Напоминаю, что при длительной стимуляции ЦНС употреблением кофе организм будет постоянно находиться в возбужденном состоянии. При этом ЦНС испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем.

Сердечно-сосудистая система. Кофе усиливает сердечную деятельность, учащает пульс. Также повышается АД, правда, кратковременно и незначительно. Людям с артериальной гипертонией, ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы кофе противопоказан. Кстати, люди, выпивающие более шести чашек натурального кофе в день, рискуют стать «сердечниками».

И еще: степень вреда зависит от способа приготовления кофе. Метод заваривания в этом смысле намного вреднее кофеварок.

Мочевыделительная система. Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления кофе. В действительности при заболеваниях выделительной системы рекомендуется употреблять мочегонное. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте при этом больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку.

Беременность. Прежде чем убирать или включать кофе в свой рацион, советую обратиться к лечащему врачу. По нормам беременным женщинам можно употреблять кофе в объеме 200 мл в сутки. Но, повторюсь, все хорошо в меру.

Уточним, какой вред может нанести развитию плода употребление женщиной в период беременности более 200 мл натурального кофе:


дети часто рождаются с низким весом;


зубы начинают резаться позднее, чем должны;


рост ребенка ниже, чем у сверстников.

Употребление матерью во время беременности продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, «Кока-Кола» и т. д.), также наносит большой вред детскому здоровью и может привести к следующим проблемам у родившегося малыша:


энурез (ночное недержание мочи);


нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания);


перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции;


беспричинные страхи, чувство тревоги.

Содержание микроэлементов в организме. Кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и другие важные для нашего здоровья микроэлементы. Его вред в этом смысле сильнее затрагивает женщин, чем мужчин. Научно доказано, что если женщина выпивает более четырех чашек кофе в день, то у нее с возрастом возрастает риск развития остеопороза. Это становится особенно опасно после наступления менопаузы.

Кофе без кофеина. Употребляя кофе без кофеина, люди считают, что таким образом избавляют себя от вредного воздействия. На самом деле кофеин там все равно есть, хоть и в меньших дозах. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Кофе без кофеина отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень холестерина в крови, который в больших количествах может привести к серьезным болезням артерий.

Но это еще не все: у него имеется другая опасность. Чтобы избавить зерна от кофеина, их обрабатывают специальными химическими веществами, которые попадают далее в ваш организм и отравляют его.

Растворимый кофе. Мало кто из нас знает о том, что в растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в зерновом.

Он активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге. Растворимый кофе может привести к проблемам с избыточным весом и спровоцировать проявление целлюлита. Вкусовые характеристики такого напитка очень далеки от натурального. Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85 % насыпаемой вами в чашку смеси — это не кофейные зерна, а порошок из различных орешков, консерванты и прочие химические продукты.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз