Книга: Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Кофе для профилактики некоторых заболеваний

закрыть рекламу

Кофе для профилактики некоторых заболеваний

Рассмотрим возможности применения кофе для профилактики отдельных заболеваний. Уточняю, не для лечения, а для профилактики у здоровых людей.

Нормализация пищеварения. Кофе помогает усвоению пищи, поэтому рекомендуется выпить чашечку после обеда. Правда, возникает вопрос: как быть с минеральными веществами, усвоению которых кофе с сахаром как раз может помешать? Ответ напрашивается сам собой: должно пройти 30 или более минут. Кстати, выпитый натощак несладкий кофе может послужить безвредным слабительным.

При спазмах сосудов (например, мигренях), а также при случайных отравлениях ядами и наркотическими веществами, рекомендуется вести умеренный прием напитка.

Поддержание репродуктивной функции у мужчин. В данном случае речь идет об улучшении не потенции, а только репродуктивной функции: кофе способствует повышению подвижности сперматозоидов.

Профилактика развития астмы. Итальянские ученые утверждают, что 2–3 кофейные чашки в день на 25 % снижают риск развития астмы.

Нормализация работы ЦНС. Умеренное потребление оказывает благотворное воздействие на ЦНС человека. Увеличивается порог стресса, понижается вероятность появления депрессии. Кофе улучшает реакцию, когнитивные функции, собранность, эффективность при решении задач.

Однако при чрезмерном потреблении можно получить для ЦНС прямо противоположный результат — подавленность и заторможенность.

Запомните эту цифру: шесть чашек кофе в день. Все, что будет принято сверх того, чревато для ЦНС. В первом случае (до шести) кофе является полезным продуктом, во втором (более шести) — сомнительным или даже вредным.

Нормализация памяти. В Университете Аризоны провели тестирование пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше, сравнивая группу тех, кто пил кофе без кофеина с группой любителей натурального кофе. Оказалось, что у представителей первой группы память к вечеру ослабевала, а во второй таких колебаний выявлено не было.

Профилактика диабета. Умеренное употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета второго типа. Это связано с наличием в кофе хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти три вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.

В профилактических целях для снижения на 50 % опасности заболевания диабетом мужчины должны ежедневно выпивать примерно шесть чашек кофе. Женщины получат несколько меньший эффект. Для них опасность заболевания снизится примерно на 30 %.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Уточним еще раз, что происходит, когда мы пьем чашку натурального кофе? У нас кратковременно повышается артериальное давление (АД) и учащается пульс. Это известно давно, и на этом основании его запрещали пить гипертоникам, ишемикам и прочим атеросклеротикам. Однако время внесло в данные мнения существенные коррективы.

Во-первых, выяснилось, что даже кратковременно АД повышается только у тех, кто не пьет кофе. У тех, кто пьет, «непредвиденное» повышение АД наблюдается крайне редко.

То, что кофе не виновен в развитии гипертензии, было подтверждено результатами проведения многолетнего исследования. Целью его было выяснить воздействие напитка на сосуды и организм в целом. Наблюдение длилось 33 года, были обследованы более 1 тыс. белых мужчин. Итоги: АД незначительно поднималось у тех кофеманов, которые выпивали более пяти чашек в день.

Более того, Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендуют кофе как продукт, желательный для употребления при гиполипидемической (антиатеросклеротической) диете.

Кардиологи советуют умеренно пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза проявляется во влиянии на холестерин. Согласно исследованиям, употребление напитка не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» — липопротеидов высокой плотности.

Ишемическая болезнь сердца. В 1980— 1990-х годах было проведено исследование влияния кофе на возникновение и протекание ИБС, обследовались женщины. По результатам исследований было установлено, что относительный риск ее возникновения у женщин, употреблявших ежедневно шесть и более чашек, составил 0,95 % по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. Риск возникновения достоверно не возрастал даже тогда, когда кофеин сочетался с курением и другими факторами. Таким образом, его употребление не является сколько-нибудь важной причиной развития ИБС, и пользы от кофе больше, чем вреда.

А что делать тем, кто уже заболел? Последние научные данные свидетельствуют, что пить кофе людям, страдающим от ИБС, можно, как и всем остальным. Однако употребление не должно превышать 2–3 чашек в день.

Результаты исследований. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья, Университета Торонто и Университета Коста-Рики, работая вместе в международной команде, выяснили следующее. Если в день выпивается только одна чашка кофе, никакого вреда не будет ни у кого. А дальше срабатывает наличие гена, контролирующего выработку ферментов, с помощью которых перерабатывается кофеин. Этот ген заставляет его перерабатываться быстрее или медленнее.

Быстрая переработка с увеличением количества выпитого приводит к снижению риска развития инфаркта, а медленная, наоборот, увеличивает этот риск.

Отсюда и такие разные результаты исследований насчет пользы и вреда кофе.

Польза есть, и она довольно существенна, но при обязательном соблюдении одного важного условия: он пьется в разумных количествах и не на голодный желудок.

Профилактика болезни Паркинсона. Ученые утверждают, что у здоровых людей кофе способствует предупреждению развития болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века ученые нашли нейромедиатор — дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются, а кофе препятствует таким изменениям клеток, помогает его вырабатывать и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять кофе в умеренных количествах (2–3 чашки кофе в день), а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы — 4–5 чашек.

Следует знать, что употребление кофе без кофеина не оказывает профилактического воздействия на этот недуг.

Профилактика желчекаменной болезни. Напиток способствует очищению желчного пузыря и предотвращает желчекаменную болезнь. Тот, кто выпивает больше четырех чашек в день, практически не знает такого недуга, как камни в почках и желчном пузыре.

Профилактика онкологических заболеваний. По результатам нескольких крупных международных исследований было установлено, что предположение о взаимосвязи приема кофе и возникновения рака не подтвердилось. Возникновение рака молочной и поджелудочной желез, а также прямой или толстой кишок никак не связано с употреблением тонизирующего напитка. Более того, последние биохимические исследования доказали, что кофе усиливает антиоксидантную защиту и обладает антиканцерогенным действием в отношении всех перечисленных органов. Он не способствует возникновению онкологических заболеваний, а наоборот, в определенной мере защищает от них. Правда, есть конкретное условие: для профилактики требуется принимать не менее трех чашек в день.

В Гарвардсом колледже здравоохранения посчитали, что употребление четырех 4 чашек кофе в день снижает риск развития рака на четверть.

Испанские медики провели исследование, доказавшее, что употребление кофе приводит к уменьшению риска развития рака мочевого пузыря у курильщиков. Другое удивительное открытие сделали американские ученые в 80-е годы. Оказывается, одновременное употребление кофе с сигаретой практически полностью освобождает организм от воздействия никотина и минимизирует таким образом онкологический риск конкретно мочевого пузыря. Вместе с тем, на другие органы, не говоря о сердце, подобное сочетание действует просто губительно.


Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.858. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз