Результаты


— AD —

Как мы помогли Джейсону и Джессике

Джейсону было всего два года, и он, скорее всего, сам перестал бы биться головой в ближайший год. Однако он делал это так подолгу, сильно и часто (в иные ночи по два с половиной часа в общей сложности), что мы решили попробовать ограничить приступы. Я выяснил, что Джейсон ложится спать в 19.00, встает в 7.00 и два часа спит днем, что составляет 14 часов – на два-три часа больше, чем может проспать обычный двухлетний малыш. Мы договорились укладывать его в 21.00, будить в 6.00 и ограничили дневной сон полутора часами. Почти сразу битье головой резко сократилось: меньше десяти минут при укладывании и еще десять минут один или два раза за ночь. За следующие пару недель приступы стали еще короче, и биться Джейсон стал не так сильно. В некоторые вечера, уложив его, родители слышали удары лишь несколько минут. Тогда они начали удлинять его ночной сон и постепенно довели его до 10 часов, с 20.30 до 6.30, а дневной сон вновь увеличили до двух часов. Теперь он спал по потребности, но не проводил в постели лишнего времени, и стереотипные движения стали редкими и краткими эпизодами, не обостряющимися до проблемного характера.

Мать Джессики, как и сама Джессика, по моей рекомендации стала проходить курс психотерапии, и обстановка в доме быстро нормализовалась. Мама с дочкой стали больше времени посвящать общению и поняли, что вместе им проще делиться чувствами, связанными с разводом. Мать была поражена, сколько у Джессики всего накопилось на душе по поводу ухода отца из семьи, и узнала, что девочка чувствовала себя виноватой. Прежде та не могла в этом признаться, поскольку мать всегда избегала разговоров на эту тему. Когда Джессика получила возможность облегчить душу, мать избавила ее от заблуждений и ободрила.

Джессика хотела отучиться от вредной привычки, но та уже успела закрепиться. Я посоветовал девочке ложиться спать на полчаса позже и вместе с мамой завести табель с наградами за спокойные ночи. Работа над табелем еще больше объединяла их в течение дня, и Джессика с удовольствием добавляла в него звезды, свидетельствующие о ее успехах. Мать внимательно следила за собой, чтобы не реагировать на звуки ударов о подушку ночью – не окликать Джессику и не входить к ней в комнату, – поскольку это подкрепило бы привычку, а совместное времяпрепровождение с дочерью днем сделало главной задачей в своем расписании.

Благодаря общению и объединяющей цели отношения матери и дочери укрепились, самоощущение обеих улучшилось. Джессика гордилась своими достижениями и с искренним усердием зарабатывала звезды в табель. Привычка ронять голову в подушку прошла за четыре недели, а редкие и краткие проявления среди ночи уже никого не беспокоили.

Последние рекомендации

Стереотипные движения ночью и во время дневного сна вовсе не такая дикость, какой кажутся. Обычно у них есть реальные причины, и ни о каких серьезных нарушениях они не свидетельствуют. Поняв, что происходит, и должным образом спланировав режим, удается без особых сложностей значительно ослабить и даже устранить их полностью.

Похожие книги из библиотеки

Маломобильный пациент

В практике любого врача, и особенно терапевта, ежедневно встречаются пациенты, которые в силу своего заболевания самостоятельно не передвигаются, полноценно, в течение длительного периода времени себя не обслуживают. Это так называемые маломобильные больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10 % от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания полностью обездвижены, что, в свою очередь, порождает тяжелые осложнения, определяющие неблагоприятный исход заболевания. В данном руководстве мы изложили основные причины, приводящие к длительной иммобилизации, ее осложнению и исходам, а также дали клинические рекомендации по ведению маломобильных пациентов на амбулаторном этапе. Руководство будет полезно участковым терапевтам и врачам общей практики в повседневной работе с маломобильными пациентами.

Дети вегетарианцы

Итальянский опыт комплексного изучения детского вегетарианства. Автор проводит экскурс в историю питания человека и, опираясь на данные различных научных дисциплин, развенчивает распространенные мифы, связанные с вегетарианством. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям по предупреждению заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, и избежанию возможных рисков вегетарианского питания в детском возрасте.

Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком

О чем эта книга? Действительно ли можно сделать своего ребенка счастливым по книжке? Эта книга не о воспитании. Она о том, как не мешать ребенку расти, не ломать в нем то, что заложено изначально. Можно ли осчастливить по книжке – нет, нельзя. Но попытаться стоит. И об авторе. Педагог, психолог, писатель. Автор доброго десятка книг. Любит жизнь, детей, котов. Не любит злых и когда орут. Из достоинств, по мнению читателей, – легкость слога. Из недостатков – не читал книжки Юлии Гиппен-рейтер. Из пожеланий читателю – думать своей головой. И иногда вспоминать, как мы его любим. Его. Нашего ребенка.

Зрение. Советы и рекомендации ведущих врачей

Знаменитый офтальмолог Уильям Бейтс писал, что многие заболевания глаз связаны прежде всего с неправильной работой глазодвигательных мышц: нужно поддерживать их в тонусе и при этом регулярно расслаблять. Основываясь на идеях Бейтса, известный российский офтальмолог Олег Панков разработал систему восстановления зрения. Его идеям сегодня следуют многие прогрессивные врачи, которые делают все возможное, чтобы их пациенты избежали операции на глаза. В этой книге вы найдете информацию о современных методах лечения близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки и других заболеваний, эффективные тренинги для глаз. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.