Книга: Соколечение

Строгие принципы прежде всего

закрыть рекламу

Строгие принципы прежде всего

Шененбергер предъявлял к производству соков из растений самые высокие требования. Раз уж они предназначались на роль лекарств, подходить к этому нужно было с самых строгих позиций:

1. Растения, подвергаемые переработке, должны быть самыми свежими, чтобы клеточный состав во всем богатстве сохранил свои целебные свойства.

2. При переработке сырья нужно исключать какие бы то ни было посторонние воздействия. Это означает полную стерильность и максимально короткие сроки изготовления соков.

3. Растения должны произрастать в здоровых условиях. Это означает строгое соблюдение биологических условий возделывания почвы, исключает применение химических удобрений и средств борьбы с вредителями.

4. Важно правильно выбрать время для сбора урожая, т. е. момент, когда клеточный сок растения содержит наибольшее количество полезных элементов. Этот момент для разных растений различный, его надо знать.

5. Разнообразный и строгий лабораторный контроль всех производственных этапов, начиная с анализа почвы и кончая анализом готовой продукции, должен проводиться с предельной точностью.

Такие строгие принципы совершенно необходимы, иначе возможны самые неприятные неожиданности. Одну из таких неприятных неожиданностей Шененбергер наблюдал в Цюрихе. В то время как раз вошел в моду морковный сок. Спрос на него все время возрастал. В одном из универсальных магазинов наладили его изготовление прямо на улице, перед входом, и стали продавать его проходящей мимо публике. Рядом с горкой мытой моркови стояли машинка для размельчения и пресс, из которого непрерывно вытекала струйка приятного розового цвета.

Покупатели собственными глазами видели, что сок изготавливается из свежей моркови. К тому же и стоил он недорого. Поэтому брали его с большой охотой. По пути домой можно было преспокойно запастись порцией здоровья. Разумеется, Шененбергер дотошно пронаблюдал весь процесс изготовления. Морковь была очищена, сок казался хорошим, ничего сомнительного.

Тем более трудно было поверить глазам, когда несколько недель спустя он увидел в газете заголовки: «Тяжелые отравления морковным соком!», «Жизнь детей в опасности!»

Оказывается, морковь была доставлена с поля, на котором вносились удобрения. Она была не столь тщательно очищена, чтобы вместе с небольшими остатками грязи в сок не попало некоторое количество кишечных бактерий. Стоило такому соку постоять недолго, как бактерии начинали стремительно размножаться, количество их увеличивалось в миллионы раз, что вело к тяжелым отравлениям.

Этот пример говорит о том, что каждый, кто занимается приготовлением соков растений, в том числе и для собственных нужд, должен проявлять максимальную осторожность. Самый лучший и самый дешевый – это сок, приготовленный собственными руками. Только уж в этом следует точно придерживаться принципов:

– правильного выбора места и приемов возделывания растений (например, растения, произрастающие по бокам шоссейных дорог, конечно же, неприемлемы);

– использования только свежих растений (морковь, картофель, клубни сельдерея, пролежавшие хотя бы неделю, теряют многие вещества в своем составе);

– максимальной стерильности и максимальной быстроты приготовления.

И еще одно очень важное правило – сок употреблять незамедлительно!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.700. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз