Все дети спят днем, по крайней мере, до определенного возраста. Слыша от родителей, что их ребенок «никогда не спал днем», я предполагаю, что он с трудом засыпал, спал мало или всегда в разное время, либо его не удавалось уложить как следует на «нормальный» тихий час. Но чтобы он никогда не спал в светлое время суток? Это невозможно. Те же самые родители неизменно признают: да, все-таки спал, но «только в машине», «только в коляске на обратном пути с детской площадки» или «только не дома, а в яслях всегда». Попробуйте вести дневник наблюдений за сном ребенка (см. главу 4) и убедитесь, что просто не подозревали о его привычке спать днем.

У новорожденного периоды сна и бодрствования имеют разную продолжительность и разбросаны по суткам. К трехмесячному возрасту он уже должен четко различать день и ночь. На ночь приходится большая часть сна, а день строится по все более устойчивой схеме из периодов, когда он спит и когда бодрствует. В три-четыре месяца ребенку полагается три дневных сна: долгие в середине первой и второй половины дня и короткий вечером. В возрасте около полугода вечерний сон обычно выпадает.

Большинство детей отказываются от одного из двух оставшихся дневных снов примерно к первому дню рождения или в ближайшие месяцы. У некоторых этот отказ происходит одномоментно, но у большинства растягивается на период в несколько недель, когда пропускается то один дневной сон, то другой или хотя бы наблюдаются проблемы с засыпанием в какой-то из них (см. раздел «Как проститься с дневным сном: проблемы переходного периода»). И чаще всего малыш не просто отказывается от одного из снов – у него формируется новый дневной сон вместо двух бывших в промежутке между ними. Например, если ребенок засыпал в 10.00 и в 14.00, можно ожидать появления одного послеобеденного сна после полудня. Хотя вместо двух остается один дневной сон, общая продолжительность сна в светлое время суток меняется незначительно: новый дневной сон длиннее каждого из двух предыдущих, либо ребенок начинает дольше спать ночью. С этого момента зачастую становится легче уложить малыша как для вечернего сна, так и для дневного, поскольку теперь он дольше бодрствует между ними. Продолжительное бодрствование стимулирует сонливость, и ребенок легче засыпает.

В свое время исчезнет и последний дневной сон, но когда именно, предсказать сложно. У большинства детей это происходит на четвертом году жизни, но случается и в два года или не случается до подготовительного класса школы. Как и в отношении второго дневного сна, ребенок может отказаться от последнего разом, внезапно начав бодрствовать с утра до ночи, или постепенно все хуже и дольше засыпать днем и то спать, то не спать.

Дети очень сильно отличаются привычками и склонностями в плане дневного сна. Одним он очень нравится, другие всякий раз устраивают бучу, желая бодрствовать и развлекаться дальше. Одни пропустят дневной сон или поспят в неурочное время без всяких последствий для настроения, поведения и режима: будут прекрасно себя чувствовать остаток дня и вечером лягут в обычное время. Другие до вечера промаются, а их ночной сон пострадает: при пропуске дневного сна они захотят спать раньше обычного, а при позднем дневном сне долго будут ворочаться в постели после вечернего укладывания. Есть и такие – к счастью, их немного, – для кого малейшее отклонение от режима дневного сна оборачивается проблемами и с дневным сном, и с ночным на срок до недели.

Дети различаются и способностью спать днем в разных местах и условиях. Есть очень гибкие, отлично спящие в колыбели, кровати, машине, коляске. У других дневной сон возможен лишь в определенных условиях. Например, поспал несколько раз в машине – и уже не может уснуть больше нигде. Некоторые родители в этом случае совершают ошибку, катая отпрыска на машине каждый день во время тихого часа или даже останавливаясь на обочине с работающим двигателем, чтобы ребенок досыпал под его шум. К счастью, большинство детей проявляют известную приспособляемость в отношении времени и места дневного сна. Узнать, насколько она развита у вашего ребенка, можно лишь методом проб и ошибок.

Нарушения ночного сна проще лечить, чем нарушения дневного, поскольку чем позже час, тем более сонным становится ребенок и в какой-то момент неизбежно засыпает. Приучая ребенка к новым ассоциациям с ночным сном, вы обязательно добьетесь успеха даже с законченным упрямцем, если сумеете прождать сколько потребуется. Но днем стимул ко сну то появляется, то исчезает. После снижения алертности в середине дня циркадная система малыша активизирует его и ведет к «запретной зоне сна», когда он будет максимально бодрым (см. главу 9). Приучение к новому режиму во время дневного сна может удаваться лишь частично, особенно если ребенок вот-вот откажется от него по возрасту. Недопустимо – во всяком случае, неправильно – весь день продержать двухлетку в кровати, дожидаясь, когда он заснет. (Легче приучать к новому порядку дневного сна младенцев, поскольку у них стимул ко сну в светлое время суток очень силен.)

Если у вашего ребенка сложности с дневным сном или вас беспокоит этот вопрос, полезно рассмотреть несколько возможных причин в дополнение к тем, что обсуждались в других главах, и понять, что тут можно сделать.

Похожие книги из библиотеки

Психотерапия для всех

Сохранение и укрепление психического здоровья - одна из актуальных проблем современной медицины. Автор брошюры рассказывает о некоторых основных методиках, используемых в психотерапии, дает советы, которые помогут каждому, кто хочет заняться аутотренингом. Брошюра рассчитана на читателей, интересующихся достижениями современной медицины и психологии.

Энциклопедия массажа

В этой уникальной книге вы найдете всеобъемлющую информацию о массаже и его видах: классическом, точечном, детском, косметическом и аппаратном, познакомитесь с основными приемами и техникой массажа в сочетании с ароматерапией, лечебной физкультурой и прочими методиками воздействия на телесную механику человека. Вы узнаете о благотворном воздействии массажа на кожу, обмен веществ, мышцы, суставы, подкожно-жировой слой, нервную, кровеносную и лимфатическую систему. Иллюстрации помогут вам разобраться во всех тонкостях применения великого множества разновидностей массажа, и вы легко освоите необходимые приемы для снятия болевых симптомов, релаксации и устранения косметических дефектов.

Кожные заболевания

Испокон веков человечество боролось со всевозможными кожными заболеваниями, но окончательно победить их так и не сумело. Хотя определенных успехов официальная медицина, безусловно, достигла. Тем не менее многие люди до сих пор зачастую лечатся у народных целителей. Кому же отдать предпочтение – врачам или знахарям? Выбор непрост. Но благодаря этой книге вам его делать и не придется. Русская травница Надежда Стогова и польский врач Анджей Даховский своим творческим союзом олицетворяют новый этап в развитии народной и официальной медицины – их единство. Прочитав эту книгу, вы поймете, что два пути к исцелению кожных заболеваний – народный и официальный – не расходятся в разные стороны, а идут рядом, зачастую сливаясь в одну общую Дорогу к Здоровью. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Частная психиатрия

Пособие включает в себя подробное изложение курса лекций по вопросам частной психиатрии в соответствии с типовой программой по дисциплине «психиатрия и наркология» для специалностей 1–79 01 01 Лечебное дело, 1–79 01 02 Педиатрия. В пособии освещены вопросы клиники, диагностики, лечения психических и поведенческих расстройств в соответствии с диагностическими критериями МКБ – 10 и с учетом особенностей детского возраста.