Проблемные ассоциации с дневным сном

Ребенок может ассоциировать с дневным сном, как и с ночным, разного рода действия: укачивание, поглаживание по спинке, посасывание пустышки, питье из бутылочки (см. главу 4). Тогда все эти ассоциации можно изменить одновременно. Но бывают и нежелательные ассоциации, связанные именно с дневным временем, – например, привычка засыпать в машине. Если ребенок еще не готов отказаться от дневного отдыха, отучите его от вредных привычек – это не составит труда. В этом деле, как и во всем, главное – последовательность. Например, чтобы научить ребенка засыпать дома, а не в машине, или в своей кроватке, а не у вас на руках, не разрешайте ему погружаться в сон в привычных условиях. На тихий час укладывайте его в колыбель или в кроватку. Если за полчаса он не заснул, объявите сон или тихий час законченным и сделайте другую попытку в следующий дневной сон. Так что никакого засыпания на руках, в машине или в коляске. Возможно, он недотянет до следующего тихого часа и уснет на полу или на диване. Но хотя бы заснет сам, не получив подкрепления дурной привычки, так что это уже прогресс. Не допускайте, чтобы время укладывания или подъема менялось. Бывает, два-три дня ребенок вообще не спит, но вскоре дневной сон восстанавливается, если только вы не переоцениваете его потребность в сне.

Иногда родители замечают, что малыш засыпает сам в кроватке без привычных условий, но просыпается раньше времени и в дурном настроении. Если не подходить к нему, он плачет, а сон не возвращается. Оказавшись в привычных условиях – скажем, у вас на руках, – он засыпает, спит, сколько положено, и встает довольный. Это можно пережить, но не слишком долго. Если же его приходится подолгу укачивать или для вас это попросту неудобно, лучше забрать его из кроватки, когда он проснулся в первый раз, но отказаться укачивать до погружения в сон. Пускай поначалу он недоспит и покапризничает, зато запомнит, что на укачивания можно больше не рассчитывать. Заснет за игрой – тем лучше, ведь это случилось без вашей помощи. Примерно через неделю ребенок начнет сам возвращаться ко сну в своей кроватке. В противном случае может удлиниться его ночной сон, компенсируя дневное недосыпание, и он уже не будет пробуждаться в плохом настроении.

Похожие книги из библиотеки

Этюды желудочной хирургии

Первый фундаментальный научный труд, посвященный различным вопросам желудочной хирургии, основанный на личном 30-летнем опыте автора. Подробно разбираются вопросы показаний к операциям у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при ее осложненных формах и при раке желудка различной локализации, а также рассматривается выбор методов операций. Этим основным вопросам предшествует глава, анализирующая пути развития мировой желудочной хирургии, из которой вытекают теоретические и практические установки самого автора. В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с желудочной патологией и с лечением и тактикой при язвенной болезни и раковом перерождении желудка. Несмотря на полувековую историю с момента первого издания, рассматриваемые вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Подобный всеобъемлющий труд, несомненно, будет настольной книгой для врачей и студентов, интересующихся желудочной патологией.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Родительский парадокс

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья? Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, автор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций. И вот ради этого самого главного книгу стоит прочитать всем родителям!

Стресс и патология

Книга посвящена экспериментально-клиническому изучению роли стресса в развитии стрессобусловленной кардио– и иммунопатологии. Разработана, испытана и предложена для внедрения новая научно обоснованная концепция и соответствующие методы нетрадиционного использования витаминов в клинике. Научная и практическая значимость работы заключается в реализации предсказательной силы теории некоферментного действия витаминов через оптимизацию существующих клинических методов патогенетической коррекции стрессорных кардиопатий (гипертония и ишемическая болезнь сердца,стенокардия и инфаркт миокарда) и стрессорных иммунодефицитов (сепсис). Книга рассчитана на медиков и широкий круг специалистов, интересующихся проблемой коррекции кардио– и иммунопатологии стресса.