Энурез и его последствия

Энурез негативно сказывается на ваших взаимоотношениях с ребенком, его представлении о самом себе и отношениях с другими детьми. Проснувшись, он не помнит, как обмочился, но мокрая постель говорит сама за себя, в отличие от приступа ночного страха или лунатизма, когда ребенок узнает о случившемся от родителей. Еще одно отличие: мочеиспускание в постели происходит без свидетелей, и некоторые родители ошибочно считают, что он просыпался и сделал это осознанно. Это вызывает у них гнев и отторжение вместо сочувствия и желания утешить.

Ваша реакция чрезвычайно важна. Не находя у вас понимания и поддержки, ребенок неизбежно будет страдать. Но даже если вы искренне добры и не видите проблемы в том, чтобы перестелить постель, он испытывает стыд и смущение. Тем более если ему четыре-пять лет, а он до сих пор вынужден спать в подгузниках или непромокаемых трусиках. Такой ребенок боится приглашать друзей на ночевки, принимать их приглашения и ездить в лагерь. Если сверстники узнают, что он писается в постель (или, того хуже, носит памперсы), могут и затравить. Чаще всего эмоциональные травмы оказываются худшим злом, чем ночное недержание как таковое.

Обычно удается добиться того, чтобы «мокрые ночи» случались гораздо реже (о методах читайте далее), но исключить их полностью можно не всегда. Независимо от того, побежден ли энурез окончательно или частично, главное, чтобы самооценка ребенка повысилась, а его отношения с близкими улучшились. Это большое облегчение для всей семьи.

Шестилетний Антонио писался в кровать почти каждую ночь, хотя его приучали к туалету с трех лет. У него случались «сухие ночи», но больше недели подряд – никогда. Родители чувствовали растерянность и злились. Иногда они наказывали его, чаще всего лишая привилегий в расчете на то, что это заставит его вести себя ответственней. Для сна ему отвели маленькую раскладушку, куда он ложился в памперсах, и пригрозили, что нормальной «большой» кровати ему не видать, пока он не перестанет писаться. Родители Антонио были сердечными людьми и любили сына, но совершенно не понимали, что происходит, и потому положение не улучшалось. К слову, им ужасно не хотелось наказывать его, но они считали это своей обязанностью, а в результате страдали от чувства вины. Наконец они поняли, что без помощи не обойтись.

На приеме Антонио с удивлением и радостью узнал, что ни в чем не виноват, что наказания не помогут и что он не должен спать ни на раскладушке, ни в памперсах. Я рассказал ему, что многие дети его возраста мочатся в постель, – он-то думал, что таких нет. Отец с огромным смущением признался, что и сам в детстве мочился в постель, о чем не знала даже его жена.

Родителям Антонио не терпелось исправить свои ошибки, и в начале лечения мы часто проводили встречи, чтобы я мог направлять их. Мы выработали программу коррекции поведения (подробно описанную далее в этой главе). Результаты оказались неплохими: проявления энуреза у Антонио остались, но значительно сократились. Еще раньше заметно выправились отношения в семье. Мальчик больше не стыдился, а родители не терзались чувством вины, поскольку перестали его наказывать.

Бывает, что родители не придают энурезу особого значения, а вот ребенок серьезно переживает. Восьмилетняя Ребекка писалась в постель несколько раз в неделю. Она жила в счастливой дружной семье с отзывчивыми родителями, которые принимали ее проблему без жалоб и не видели в ней большой беды, хотя, конечно, предпочли бы, чтобы этого не было. Отец Ребекки страдал от энуреза до десяти лет, о чем честно ей рассказал. Родители обратились ко мне не из-за собственного недовольства, а из-за Ребекки, которая очень переживала из-за энуреза. Она оказалось умной и прямодушной девочкой и горела желанием приступить к программе избавления от «мокрых ночей». Следуя этой программе, она, к своему огромному облегчению, добилась успеха.

Двенадцатилетний Бенджамин, как большинство подростков в такой ситуации, был очень угнетен из-за того, что до сих пор мочится в постель. Эта проблема мешала ему жить. Он презирал себя, соседские дети жестоко издевались над ним, он превращался в изгоя. Он никогда не ночевал в гостях у друга и никогда не приглашал его на ночевку. Он хотел бы съездить в летний лагерь, но не мог на это пойти, не избавившись от энуреза. Бенджамину срочно нужно было взять ситуацию под контроль. Ему мало было просто узнать, что есть и другие дети его возраста с той же проблемой. В его случае коррекция поведения не дала результата, но помогли лекарства. Бенджамин вновь обрел самоуважение и даже смог наконец поехать в лагерь.

Похожие книги из библиотеки

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Книга об основных составляющих благополучия, не зависящих от национальных, религиозных и расовых принадлежностей человека. О том, как вывести комплексный критерий личного благополучия, не зацикливаясь на ненужных нюансах.

Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор книги Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным – вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

Диета Virgin. Для тех, кому не помогли обычные диеты

Вы не раз задавали себе вопрос, почему диеты, которые помогли многим людям, не принесли вам желаемого результата? Ответ очень прост. Около 75 % людей имеют пищевую непереносимость. В книге вы найдете решение проблемы плохого самочувствия и лишнего веса. На этапе «исключение» вы откажетесь всего от 7 продуктов и сразу похудеете на 3 килограмма. На этапе «тестирование» узнаете, есть ли у вас пищевая непереносимость и какой продукт не усваивает ваш организм. На этапе «закрепление» вы стабилизируете свой вес навсегда. Автор этой методики, эксперт по питанию и фитнесу, обещает изменить ваше тело, даже если вы уже потеряли всякую надежду.

Анти-бьюти, или О чем молчат косметологи

Валерия Профатыло — признанный врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии. Ранговый директор компании Она поделится с вами секретами красоты и здоровья, расскажет всю правду о косметических процедурах, раскроет более 150 мифов о ботоксе, пилинге, кремах, гиалуроновой кислоте, а также даст советы по выбору лучших средств и способов по уходу за внешностью. Faberlic.