Не удивляйтесь: ночные кормления – частая и для многих неочевидная причина серьезных нарушений сна у детей. С трехмесячного возраста младенцу не требуется больше одного кормления в ночное время (в дополнение к кормлению во время укладывания), да и от него малыш легко откажется в ближайшие месяц-два. И вам совершенно незачем просыпаться несколько раз за ночь, чтобы его накормить. Постоянные вмешательства в режим ночного сна, накрепко ассоциированные с перекормом, чреваты самыми серьезными последствиями, которые будут сказываться, если кормления продолжатся, еще очень долго – возможно, годы. Напротив, стоит убрать лишние кормления, и сон очень быстро налаживается.

Возможно, и вам, и ребенку очень приятно, когда он засыпает у вас на руках во время кормления. Это нормальное поведение, так что спокойно кормите таким образом малыша первого года жизни, если вы радуетесь этому, без проблем перекладываете его в колыбель или на кровать, как только он уснет, и сам он благополучно спит всю ночь. Но если ребенка трудно спустить с рук после кормления или он то и дело просыпается и не может заснуть, пока его снова не накормят, значит, у него развивается нарушение сна, причиной которого почти наверняка является режим кормлений.

Такой ребенок привыкает ассоциировать кормление с засыпанием, как описывалось в главе 4. Кроме того, если ребенок в ночные часы потребляет много молока или сока, его сон может нарушаться и по иным причинам. Переполненный подгузник не лучший друг спящего ребенка. Более того, избыточное потребление питательных веществ возбуждает пищеварительную систему малыша, в норме относительно пассивную в ночные часы. Процесс усвоения питательных веществ искажает схемы функционирования других систем организма, при этом стимулируется или подавляется выработка самых разных гормонов, повышается температура тела, которая опять-таки в норме должна быть ночью понижена. В результате нарушаются многие важные биоритмы, связанные со способностью спать.

Пострадать может даже чувство голода ребенка. Мы все ощущаем голод тогда, когда привыкли есть, и это не определяется исключительно тем, сколько часов назад мы последний раз ели. К примеру, если вы перенесете ужин с 17.00 на 19.00, то вскоре заметите, что вечером не чувствуете голода вплоть до этого времени, хотя еще недавно ели на два часа раньше, а время вашего завтрака и обеда не изменилось. И ребенок, привыкнув получать пищу несколько раз за ночь, будет просыпаться голодным. Он охотно возьмет грудь или приложится к бутылочке, но не потому, что действительно нуждается в пище, а потому что привык есть по такому расписанию. Привычная иллюзия голода заставляет его лишний раз просыпаться. Его ночной сон не продолжительный, а остается похожим скорее на дневной – короткие засыпания между пробуждениями и кормлениями.

Нарушения сна, вызванные излишними ночными кормлениями, особенно часто встречаются у детей до двух лет, еще находящихся на грудном или искусственном вскармливании. Например, Кайле, когда я с ней познакомился, было восемь месяцев. Родители рассказали, что вечером она легко засыпает у маминой груди, после чего ее нетрудно переложить в колыбельку. Проспав два с половиной часа, она просыпается и плачет. Отцу не под силу ее успокоить, только с матерью ей удается снова уснуть. Когда она берет Кайлу на руки и прикладывает к груди, та успокаивается и в течение 10 минут вновь погружается в сон. Но продолжает просыпаться каждые час-два, и всякий раз процесс приходится повторять. Как правило, Кайла просыпается подкормиться пять-шесть раз за ночь, и как минимум один раз ей приходится менять переполненный подгузник. Поскольку справиться с Кайлой ночью способна только мать, она измотана и раздражена. Временами, совсем обессилев, она готова оставить Кайлу плакать, но муж всякий раз требует заняться девочкой. Из-за этого она злится на мужа и на Кайлу, и атмосфера в семье накалена.

Как вы уже, наверное, поняли, Кайла ассоциировала отход ко сну с материнскими руками и кормлением. Верно, но это еще не все. Если проблема исчерпывается этой нежелательной ассоциацией, ребенок просыпается два-три раза за ночь и просыпается полностью, нуждаясь в помощи, чтобы снова заснуть. Но Кайла просыпалась слишком часто – почти каждый час. Что-то либо будило ее чаще обычного, либо заставляло просыпаться полностью всякий раз, как сон становился неглубоким.

Я наблюдал такую же проблему у Элисон, двухлетней девочки, ни разу не проспавшей с вечера до утра. Ее уже не приходилось укачивать или носить на руках, чтобы усыпить, но родители давали ей бутылочку каждый раз, как клали в кроватку. И она неизменно приканчивала всю порцию – обычно 230 г, а то и все 330. Часа через три она с криком просыпалась и успокаивалась, лишь получив очередную бутылочку, после которой быстро засыпала. И так от четырех до шести раз за ночь, неизменно съедая порцию смеси, чтобы заснуть.

Часто Элисон просыпалась по уши мокрая, несмотря на двойной или тройной подгузник. При каждом ее пробуждении матери или отцу приходилось идти к ней, при необходимости переодевать, выдавать следующую бутылочку и возвращаться к себе. Готовясь ко сну, родители готовили четыре-пять бутылочек и ставили в холодильник или на подоконник в комнате Элисон. В отличие от семьи Кайлы, бремя ночных забот делилось пополам, к тому же Элисон не нужно было держать на руках, и родители скоро могли вернуться в постель. И все равно два года такой жизни утомили и обозлили их, тем более что им приходилось рано ложиться спать, чтобы успеть выспаться.

Как и Кайле, Элисон мешала засыпать нежелательная ассоциация – в данном случае с посасыванием бутылочки. Однако ей нужна была не бутылочка, это было очевидно, поскольку, опустошив, она отшвыривала ее, перекатывалась на бок и засыпала без соски во рту. Очевидно, что спать ей мешало огромное количество молока, выпиваемого за ночь.

Ночные периоды бодрствования у обеих этих девочек скорее всего начались с пробуждений, нормальных для младенца, у которого лишь начинает формироваться здоровый режим сна. Но родители попытались «лечить» эти пробуждения избыточными кормлениями, и пробуждения также стали избыточными. «Лекарство» от нормальных пробуждений стало причиной ненормальных.

Похожие книги из библиотеки

Справочник но массажу

Справочник содержит сведения о видах массажа, механизме действия и физиологическом влиянии на организм, разновидностях приемов их проведения, техническом исполнении, рекомендации по применению массажных манипуляций на отдельных областях тела. Изложены новейшие сведения, относящиеся к распространенным заболеваниям, главным образом прикладного характера. Для специалистов по массажу. Текст содержит некоторое количество таблиц поэтому для чтения на ПК данной книги рекомендуется программа-читалка CoolReader3, в которой этот файл тестировался (программа AlReader тест на отображение таблиц не прошла, впрочем, мобильная версия прекрасно читает таблицы). Данный файл представлен исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления с содержанием данного файла Вам следует его незамедлительно удалить. Сохраняя данный файл вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. #Grinya2003.png

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Сколько нужно съесть, чтобы похудеть

Для тех, кто хочет похудеть, существует множество различных диет, всех перечесть практически невозможно. В этой книге собраны диеты наиболее действенные, проверенные временем и медицинскими экспертами.

Цели без лозунгов. Издание второе, дополненное

Каждый свой день мы отдаем брендам, сетям, монополиям, не замечая, как индивидуальное становиться коллективным, а нас самих остается все меньше и меньше… Задача книги преобразовать обширные знания о целях в реальный результат. Не растрачивая энергии на то, что не нравиться, использовать достижения прогресса для реализации исключительно своих целей. Вся цепь больших и маленьких событий нашей жизни приводит к тому, что мы больше всего желаем. Возможно, поэтому вы и открыли эту книгу.