На что еще нужно обратить внимание

Отмена ночных кормлений может привести к прекращению грудного вскармливания, а может и не привести. Если ребенок берет грудь только при укладывании на ночной и дневной сон и в ночные часы, а в остальное время всегда пьет из чашки, то полное прекращение ночных кормлений неизбежно повлечет за собой отлучение от груди. Однако отказаться от ночных кормлений все-таки можно, даже если ребенка еще рано отлучать или вы сами этого не хотите. Просто продолжайте прикладывать его или давать бутылочку с молоком при других кормлениях, как всегда.

Сокращение количества ночных кормлений обычно не оказывает особого влияния на дневные, кроме случаев, когда ночью ребенок потреблял существенную часть суточного рациона. Тогда через несколько недель вы заметите, что ребенок все больше ест днем, поскольку меняется ритм возникновения чувства голода и сытости.

Кормление ребенка через разумные временные интервалы в течение дня не мешает ему спать ночью или днем. Однако начиная с двухмесячного возраста сон младенца может нарушиться, если ему дают бутылочку или прикладывают его к груди при малейших признаках огорчения, беспокойства или недовольства, хотя очевидно, что он совершенно не голоден, и ест он при этом очень мало. Важно, чтобы младенец ассоциировал с материнской грудью или с бутылочкой чувство благополучия и покоя, но если ребенок не научится успокаиваться никаким другим способом, это уже станет проблемой. Заметив, что вы слишком часто в течение дня предлагаете ребенку грудь или бутылочку в качестве соски-пустышки, постарайтесь делать это реже и не столь поспешно. (Разумеется, не нужно тянуть с дневными кормлениями, когда ребенок по-настоящему голоден и не довольствуется 50–60 г молочной смеси.) Вы должны научить ребенка иначе восстанавливать душевное равновесие, чтобы ваша грудь или бутылочка ассоциировались у него главным образом с голодом и кормлением. Убедившись, что ребенок мирится с нововведениями без особых страданий, – и даже выглядит в дневное время более довольным, – вы с большей уверенностью и спокойствием приступите к изменению его ночного режима.

С кормлениями, сопряженными с дневным сном, можно поступить по-разному. Если ребенок легко засыпает во время кормления, не просыпается, когда его перекладывают в кроватку, и спит весь тихий час, не требуя больше пищи, можете оставить все как есть. Желая разграничить кормление и засыпание, более отчетливо отделяйте одно от другого и днем, как делаете это в ночные часы. Но если вы днем кладете ребенка в кроватку бодрствующим, имеет смысл установить временной предел: не заснул за полчаса, что вы его проведываете, – поднимайте и до вечера уже не укладывайте. Возможно, ребенок позже заснет сам в другой комнате. Все в порядке, лишь бы он при этом не требовал пищи. Другой вариант: начать с четкого разграничения приема пищи и засыпания только в ночное время, а когда ребенок научится ночью засыпать без кормления, переносить эту привычку и на дневной сон. От него потребуется всего лишь делать и днем то же самое, что он уже умеет делать ночью.

Похожие книги из библиотеки

Психология профессиональной пригодности

Учебное пособие содержит материалы экспериментально-теоретического изучения психологических аспектов проблемы профессиональной пригодности человека. Излагаются сущность понятия и принципы создания системы диагностики и прогнозирования профессиональной пригодности, история развития исследований в данной области. Обосновываются теоретико-методологические положения по основным вопросам проблемы. Анализируются методические приемы создания и реализации мероприятий по определению профессиональной пригодности. Рассматриваются результаты экспериментальных исследований и рекомендации автора по некоторым научно-практическим направлениям формирования и определения профессиональной пригодности. Книга предназначена для специалистов в области психологии и физиологии труда, инженерной психологии, эргономики, студентов-психологов, а также для преподавателей кафедр психологии и студентов непсихологических вузов. 2-е издание.

Психология совести

Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности — психологии совести и ее составляющих — вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге описаны имплицитные и научные представления о совести, ее природе, роли и функциях. Рассмотрены вопросы о чувстве долга, эмоции вины и угрызениях совести, различные аспекты переживания стыда. Помимо анализа литературы по данной проблеме в книге приведен обширный библиографический список, а также методики изучения совести, вины и стыда. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, специалистов по межличностным отношениям, а также для студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Эта книга о том, как уберечь сердце от заболеваний, как его восстановить в том случае, если избежать болезни не удалось, о сегодняшнем дне мировой и отечественной кардиологии, о ее насущных проблемах и фантастических перспективах. О тех методах, с помощью которых сегодня успешно лечат пациентов, и о том, от чего врачи отказались. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно? На русском языке публикуется впервые.