Как скорректировать позднюю фазу сна

Самый простой способ справиться с запаздыванием фазы сна ребенка состоит в следующем. Сначала нужно приучить его к распорядку, отвечающему нынешней фазе сна, – то есть согласующемуся со временем его нынешнего засыпания и пробуждения – а затем день за днем укладывать его немного раньше, постепенно сдвигая фазу сна назад, одновременно внимательно следя за тем, чтобы время пробуждения не смещалось. Главное, о чем нужно помнить:

• правильно пользуйтесь вечерним и утренним освещением;

• начните с позднего укладывания;

• скорректируйте (и строго соблюдайте) время утреннего подъема, дневного сна и приемов пищи;

• постепенно переносите укладывание на более ранний час.

Следующие рекомендации помогут вам спланировать перестройку режима ребенка.

1. Выясните, когда у ребенка начинается и заканчивается фаза сна, как описано ранее в этой главе.

2. Первоначальное время укладывания приурочьте к началу его нынешней фазы сна или чуть позже. Позвольте ребенку бодрствовать до момента, когда он обычно засыпает, чтобы он лег сонным и довольно легко заснул. Если вы не уверены во времени, начинайте укладывание заведомо позднее. Важно приучить ребенка засыпать быстро, тогда и отход ко сну станет ассоциироваться с удовольствием, а не со скандалами, тревогой и разочарованием. Для достаточно большого ребенка станет облегчением узнать, что вы не сердитесь на него, что с ним все в порядке и что он не виноват в проблемах со сном.

3. Избегайте лишней освещенности в вечерние часы. Обеспечьте обилие утреннего света.

4. Ваши дальнейшие шаги зависят от того, спит ли ребенок, сколько хочет, или чаще всего его приходится будить.

а) Если утром он спит долго, можно либо остановиться на поздней фазе сна (но уже с поздним укладыванием, соответствующим позднему пробуждению, при условии, что такой режим не создает проблем ни ребенку, ни взрослым), либо постепенно передвинуть весь его распорядок дня назад.

Допустим, вы хотите избавиться от запаздывания фазы сна. Теперь, ложась поздно, он засыпает быстро – что должно произойти уже через день-два (в противном случае вам придется поначалу назначить укладывание на еще более поздний час). Начинайте будить ребенка все раньше и раньше. Время отхода ко сну пока не меняйте. Необходимо начать с корректировки времени подъема: невозможно заставить ребенка заснуть, но его можно заставить проснуться. Когда он начнет вставать на полчаса-час раньше привычного, что означает, что каждую ночь он немного недосыпает, можно приступить к изменению времени укладывания, также передвигая его на 15 минут назад каждый вечер. Первоначальное небольшое недосыпание (из-за раннего пробуждения) гарантирует легкое засыпание вечером. Добившись желаемого времени подъема, вы сможете еще немного подправить время отхода ко сну, пока ребенок не станет спать ночью столько часов, сколько спал на исходном режиме.

б) Если ребенка приходится будить в будние дни, чтобы отправить в школу или в детский сад, то корректировку фазы сна необходимо проводить, не меняя времени утреннего подъема.

Будите его в одно и то же время каждое утро, в том числе в выходные и каникулы. Он должен подняться, одеться, позавтракать и все это время находиться на ярком свету. (Не разрешайте, едва встав с постели, падать перед телевизором.) Из-за ранних подъемов в сочетании с непривычно поздним укладыванием ему будет немного не хватать сна, и вскоре он начнет легко засыпать вечером. С этого момента можно сдвигать время укладывания назад на 15 минут в день. Это можно делать до тех пор, пока он сохраняет способность быстро засыпать. Если ребенок начал сам просыпаться вовремя, значит, теперь его фаза сна приходится на удобные для вас часы, а он получает ровно столько (или почти столько) сна, сколько ему нужно. Единственный способ добиться существенно более раннего отхода ко сну – это перенести на еще более ранний час подъем.

5. Если ребенок регулярно спит днем в соответствии с возрастной нормой, не трогайте дневной сон, но не позволяйте малышу залеживаться дольше обычного. Сокращение утреннего сна должно компенсироваться за счет более раннего отхода ко сну, а не за счет переноса на светлое время суток.

6. Если не только ночной, но и дневной сон и прием пищи ребенка происходят слишком поздно для того распорядка, который вы хотите создать, придется передвинуть и их. Перенос должен делаться с таким же шагом, как смещение вечернего укладывания и утреннего пробуждения.

7. Обязательно начинайте укладывать никак не раньше момента, когда ребенок действительно засыпает, даже если это позже, чем вы считаете нужным или чем сами хотели бы бодрствовать. Столь же важно уделять ребенку внимание и участвовать в его вечерних занятиях. Весьма скоро его отход ко сну передвинется на более удобное для вас время.

8. Если у ребенка есть другие проблемы со сном, например отсутствие границ дозволенного или нежелательные ассоциации с засыпанием, их можно решить либо одновременно с изменением его режима, либо независимо. Что бы вы ни выбрали, принимайтесь за устранение других нарушений, только будучи уверенными, что предлагаете ребенку уснуть тогда, когда он физически на это способен. Если вы пока не вполне представляете, когда у него фаза сна, лучше сначала разобраться с распорядком дня и лишь затем решать остальные проблемы.

Похожие книги из библиотеки

Маломобильный пациент

В практике любого врача, и особенно терапевта, ежедневно встречаются пациенты, которые в силу своего заболевания самостоятельно не передвигаются, полноценно, в течение длительного периода времени себя не обслуживают. Это так называемые маломобильные больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10 % от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания полностью обездвижены, что, в свою очередь, порождает тяжелые осложнения, определяющие неблагоприятный исход заболевания. В данном руководстве мы изложили основные причины, приводящие к длительной иммобилизации, ее осложнению и исходам, а также дали клинические рекомендации по ведению маломобильных пациентов на амбулаторном этапе. Руководство будет полезно участковым терапевтам и врачам общей практики в повседневной работе с маломобильными пациентами.

Дети вегетарианцы

Итальянский опыт комплексного изучения детского вегетарианства. Автор проводит экскурс в историю питания человека и, опираясь на данные различных научных дисциплин, развенчивает распространенные мифы, связанные с вегетарианством. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям по предупреждению заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, и избежанию возможных рисков вегетарианского питания в детском возрасте.

Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком

О чем эта книга? Действительно ли можно сделать своего ребенка счастливым по книжке? Эта книга не о воспитании. Она о том, как не мешать ребенку расти, не ломать в нем то, что заложено изначально. Можно ли осчастливить по книжке – нет, нельзя. Но попытаться стоит. И об авторе. Педагог, психолог, писатель. Автор доброго десятка книг. Любит жизнь, детей, котов. Не любит злых и когда орут. Из достоинств, по мнению читателей, – легкость слога. Из недостатков – не читал книжки Юлии Гиппен-рейтер. Из пожеланий читателю – думать своей головой. И иногда вспоминать, как мы его любим. Его. Нашего ребенка.

Зрение. Советы и рекомендации ведущих врачей

Знаменитый офтальмолог Уильям Бейтс писал, что многие заболевания глаз связаны прежде всего с неправильной работой глазодвигательных мышц: нужно поддерживать их в тонусе и при этом регулярно расслаблять. Основываясь на идеях Бейтса, известный российский офтальмолог Олег Панков разработал систему восстановления зрения. Его идеям сегодня следуют многие прогрессивные врачи, которые делают все возможное, чтобы их пациенты избежали операции на глаза. В этой книге вы найдете информацию о современных методах лечения близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки и других заболеваний, эффективные тренинги для глаз. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.