Книга: Типы тела – типы мышления. Думай в стиле «Upgrade». Стратегии гениальности

Качества характера шестого эннеатипа

закрыть рекламу

Власть разума над чувствами

Вся суть восприятия логика заключена во фразе известного и всеми любимого сыщика Шерлока Холмса: «Я не должен делать исключения. Исключения нарушают правила».

Логики всегда и во все стараются внести правила. Правила помогают им сосредоточиться на своем действии и не отвлекаться на внезапно возникающий хаос. А хаос часто возникает там, где нет правил. Поэтому «шестерки» – это люди правил. Они обязательны и надежны. Они стараются создать вокруг себя такую атмосферу и обстановку, в которой и сами смогут чувствовать себя надежно и уверенно.


Чтобы следовать собственным правилам, необходимо иметь волю, внутренний стержень. Часто этим стержнем является разум.

У логика разум в 90 % случаев преобладает над чувствами. Это дает им уверенность и ощущение стабильности, а главное – трезвость и ясность мыслей. Ведь мысль, разбавленная чувством, не так уж точна – вот как думает логик.

В восприятии логически мыслящих «шестерок» мысль гораздо эффективнее чувств. Настроение и эмоции воспринимаются ими как понятия эфемерные и гораздо менее значимые, чем ясная, четкая мысль.

Эмоции – ложка дегтя, пустяк, который все портит!

Шерлок Холмс (из сериала «Шерлок»)

Посредством умозаключений можно решить такие задачи, которые ставили в тупик всех, кто искал их решения с помощью своих чувств.

Артур Конан Дойль

Ориентация на мысль дает «шестеркам» четкий самоконтроль. Иногда он становится чрезмерным, что внешне может выглядеть как заорганизованность или зажатость. Но благодаря умеренному самоконтролю «шестерки» обретают организованность, дисциплину и волю, а также силу, терпение и мудрость. Они могут контролировать свои эмоциональные состояния и при этом очень эффективно действовать.

Иногда быть сильным – это не делать ничего, и наоборот – приложить силу – значит проявить слабость. Сила для меня – это в конечном итоге мудрость. Мудрость уместности.

Мадонна

Именно благодаря власти разума над чувствами представители шестого эннеатипа отличаются огромным самообладанием. Эти люди очень эффективны во время кризисных ситуаций.

Если в коллективе есть человек шестого типа, то именно он спокойно и хладнокровно сориентируется в любой непредвиденной ситуации – например, при пожаре или стихийном бедствии.

Логик всегда помнит, что где лежит, где находится пожарный выход. И, конечно же, он помнит правила безопасности. Скорее всего, именно он возглавит людей для выхода из сложной ситуации.

В принципе, тот факт, что у логика разум преобладает над чувствами, во многих жизненных ситуациях полезен для него самого.

Единственный не очень приятный бонус логического мышления – это страх проявить свои истинные чувства. «Шестеркам» как никому сложно быть искренними. Как с другими, так и с самими собой. Искреннее общение они легко заменяют лояльностью. Об этом качестве мы расскажем чуть позже.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз