Удовлетворите эмоциональные потребности ребенка

Если школьник яростно и долго бьется головой или раскачивается взад-вперед, это может свидетельствовать об эмоциональных проблемах, с которыми ему не справиться без вашей помощи. Вспомните материал предыдущих глав, но прежде всего, конечно, ориентируйтесь на персональные потребности ребенка – в границах дозволенного или в иной психологической поддержке. Разумеется, его настоятельная потребность в вашем внимании должна быть удовлетворена, но не позволяйте ему добиваться этого, стукаясь головой о стены, иначе вы лишь закрепите дурную привычку. Сократив время пребывания ребенка в постели, как было сказано выше, игнорируйте все его навязчивые движения в ночные часы. Вместо этого уделяйте ему больше внимания днем. Пусть он видит, что вам нравится с ним общаться. Особенно важно время, предшествующее отходу ко сну. Не заставляйте его добиваться внимания, предложите внимание сами в форме неторопливого приятного ритуала укладывания. Некоторым детям помогает, если после ритуала родители остаются в соседней комнате и проведывают их, пока они не заснут (даже если те в это время ведут себя безупречно).

В таких случаях, как у Джессики, где главной причиной проблемы была тревожность, нужно целенаправленно разбираться именно с тревожностью. Вы наверняка знаете о страхах ребенка по поводу конфликтов или болезней в семье либо таких значительных перемен, как скорый развод родителей. Возможно, стереотипное поведение у ребенка началось именно после появления этих тревог или соответствующих событий? Попробуйте искренне поговорить с ним о том, что происходит, и поощрите выразить свои чувства: злость или вину. С устранением тревожности уйдет и нужда раскачиваться и биться головой. Если ребенок еще слишком мал для такого разговора, окружите его особым вниманием и любовью. Пусть он знает, что его миру ничто не угрожает и что он ни в чем не виноват. Иногда родитель не в состоянии справиться с этим самостоятельно. Если ваши попытки помочь ребенку безуспешны или вы не понимаете, в чем источник проблем или как с этим сладить, обратитесь к психотерапевту. А пока суд да дело, скорректируйте режим сна ребенка, и у него не останется времени терзаться страхами в постели.

Похожие книги из библиотеки

Этюды желудочной хирургии

Первый фундаментальный научный труд, посвященный различным вопросам желудочной хирургии, основанный на личном 30-летнем опыте автора. Подробно разбираются вопросы показаний к операциям у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при ее осложненных формах и при раке желудка различной локализации, а также рассматривается выбор методов операций. Этим основным вопросам предшествует глава, анализирующая пути развития мировой желудочной хирургии, из которой вытекают теоретические и практические установки самого автора. В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с желудочной патологией и с лечением и тактикой при язвенной болезни и раковом перерождении желудка. Несмотря на полувековую историю с момента первого издания, рассматриваемые вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Подобный всеобъемлющий труд, несомненно, будет настольной книгой для врачей и студентов, интересующихся желудочной патологией.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Родительский парадокс

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья? Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, автор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций. И вот ради этого самого главного книгу стоит прочитать всем родителям!

Стресс и патология

Книга посвящена экспериментально-клиническому изучению роли стресса в развитии стрессобусловленной кардио– и иммунопатологии. Разработана, испытана и предложена для внедрения новая научно обоснованная концепция и соответствующие методы нетрадиционного использования витаминов в клинике. Научная и практическая значимость работы заключается в реализации предсказательной силы теории некоферментного действия витаминов через оптимизацию существующих клинических методов патогенетической коррекции стрессорных кардиопатий (гипертония и ишемическая болезнь сердца,стенокардия и инфаркт миокарда) и стрессорных иммунодефицитов (сепсис). Книга рассчитана на медиков и широкий круг специалистов, интересующихся проблемой коррекции кардио– и иммунопатологии стресса.