Сонливость

Сонливость при нарколепсии может быть снижена лекарствами и тщательно составленным режимом дня. Короткий регулярный сон после обеда или в другое время дня поможет ребенку оставаться активным и принимать меньшие дозы лекарств. В начальной школе такой отдых не так уж трудно вписать в обычный распорядок, например, организовав дневной сон ребенка в кабинете медсестры. Когда в нашу клинику поступает на лечение маленький ребенок с этим нарушением, мы вместе с его родителями связываемся с педагогами и администрацией школы, где он учится, и даем им информацию о его состоянии. Если дневной сон необходим, мы находим для этого такое место и время, чтобы это не создавало для ребенка неловкости. Учителя обязаны понимать, что детей-нарколептиков ни в коем случае нельзя наказывать или высмеивать за то, что они заснули на уроке, и должны объяснить их одноклассникам, что это за нарушение, чтобы уберечь ребенка от насмешек.

Подросткам сложнее включить в свое расписание дневной сон, особенно регулярный и своевременный. Иногда это невозможно сделать, не пропуская занятий, а подростку, вынужденному уходить с уроков, чтобы поспать, трудно не прослыть чудиком. (Взрослым нарколептикам гораздо проще устроить себе ежедневный сон во время часового перерыва на обед, чем подросткам даже на получасовой большой перемене.) Но ребенок любого возраста может немного поспать после школы дома, прежде чем садиться за уроки, если у него нет неотложных внешкольных занятий или обязанностей.

Пока ребенок учится в начальной школе, родителям проще контролировать его распорядок дня, но подросток сам себе голова. Некоторые пытаются копировать режим приятелей-сверстников (зачастую совершенно нездоровый) и даже отрицают, что больны нарколепсией, да еще и начинают баловаться спиртным, которое само по себе вызывает сонливость. Тем не менее большинство готовы признать, что у них есть нарушение, и по необходимости отказаться от полуночной жизни и алкоголя.

Цель правильно подобранной лекарственной терапии – свести к минимуму периоды необходимого ребенку дневного сна в учебные часы и дать ему возможность участвовать в вечерней жизни и делать уроки. Для этого подходит несколько видов лекарств, в эффективности которых наблюдаются заметные индивидуальные различия. Многим детям помогают стимуляторы: метилфенидат (риталин, концерта) и амфетамины (декседрин, аддерол). Некоторый риск злоупотребления этими препаратами в случае детей не играет роли, поскольку прием и дозировку контролируют родители. Существенные побочные действия (например, снижение аппетита и веса, боль в животе, нервозность и нервный тик) имеют место, но обычно при высоких дозах. Пемолин (сайлерт) производит активизирующий эффект, подобный действию стимуляторов, но почти не используется из-за крайне редкого, но тяжелого побочного воздействия на печень. Фактически это лекарство уже недоступно.

Модафинил (провигил) – более современный препарат, помогающий нарколептикам оставаться бодрствующими и не имеющий многих недостатков стимуляторов. Он воздействует на очень ограниченную область мозга (вероятно, непосредственно на систему выработки гипокретина/орексина), не оказывая общего стимулирующего эффекта, как прочие вещества, продлевающие бодрствование. Принимающие его пациенты не «отключаются», едва его действие слабеет, и не испытывают от него чрезмерного возбуждения. Эффект привыкания почти или совершенно отсутствует. На момент, когда писалась эта книга, модафинил еще не был официально разрешен к применению детям младше 16 лет, однако исследования были успешно завершены, и следовало ожидать очень скорого одобрения. Но и до завершения формальной процедуры лечащий врач имеет законное право выписать ребенку этот препарат, если считает это целесообразным. В настоящее время большинство детей-нарколептиков, как и взрослые пациенты, начинают медикаментозное лечение именно с модафинила.

Еще более новое лекарство, натрия оксибат (ксирем), одобрено к применению для лечения катаплексии. Но исследования показали, что оно улучшает качество ночного сна при нарколепсии и, возможно, снижает дневную сонливость. Механизм его действия не вполне ясен, и на сегодняшний день опыт его применения при лечении детей крайне ограничен.

В зависимости от тяжести симптомов и назначенного лекарства ребенку может потребоваться однократный или многократный ежедневный прием (натрия оксибат принимается перед сном плюс один раз ночью). Медикаментозное лечение обязательно должен контролировать врач, хорошо знакомый с нарколепсией. Дозировку нужно часто оценивать и при необходимости пересматривать.

Решение о выдаче водительских прав подростку-нарколептику соответствующего возраста должно приниматься с учетом мнения лечащего врача. В общем, согласие дается лишь при условии, если сонливость (а также катаплексия, о чем читайте далее) в достаточной степени контролируется и подросток оценивается как зрелая, заслуживающая доверия личность. Управление транспортным средством в ночные часы и в одиночестве в течение длительного времени не допускается.

Когда удается справиться с сонливостью, в состоянии ребенка происходят поразительные улучшения. Он начинает гораздо лучше учиться, вести себя и общаться. Нам удалось значительно снизить сонливость Брендана, предоставив ему возможность спать после школы (а временами и в школе) и назначив ежедневный прием метилфенидата. Заметно выросла его самооценка и успеваемость. Впоследствии я перевел его на модафинил со столь же хорошими результатами. Его ночной сон сократился до разумных пределов, и теперь Брендан может вечером общаться с близкими или делать уроки. Лекарства помогли и Жаклин. Мы начали с пемолина, но когда стало известно о его опасном побочном действии, перешли на метилфенидат, а затем на модафинил, как только это стало возможно, и Жаклин смогла закончить колледж.

Похожие книги из библиотеки

Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы. В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших пациенток. «Вальс гормонов» — это уникальная женская энциклопедия здоровья. Вы узнаете, как: • снизить вес; • избавиться от бессонницы; • нормализовать женский цикл; • стать красавицей с идеальными кожей, ногтями и волосами; • почувствовать крылья за спиной и бесконечный приток энергии и сил. Десятки ответов на самые важные и серьезные вопросы о женском здоровье, о связанных с гормональным дисбалансом проблемах и их решении. Главное о женском гормональном здоровье простым и понятным языком от самого популярного доктора Instagram.

Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность

Вам исполнилось 40 лет? Знаете ли вы, что именно после сорока некоторые системы организма особенно уязвимы для болезней? Что вам категорически следует придерживаться строгих правил в питании, физической активности, очищении тела и духа? Что пренебрежение этими правилами ведет к трагедии? Перед вами настольная книга для тех, кому исполнилось 40 лет. Этот справочник содержит самые важные сведения об угрозах вашему здоровью и то, что следует делать, чтобы избежать этих угроз и принять необходимые меры, если они возникли. Пришло время позаботиться о себе — и за нас это сделать некому! Отныне эта книга всегда должна быть у вас под рукой!

9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин

Зародившаяся жизнь – это чудо, которое надо старательно оберегать, но в состоянии стресса это сделать невозможно. Данная книга написана для того, чтобы женщины избавились от переживаний, страхов, волнений и спокойно перенесли беременность, не перегружая свой организм ненужными лекарствами, ведь беременность не болезнь. В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте, даны ответы на все вопросы, касающиеся протекания беременности и ее осложнений. Ожидать малыша следует с легким сердцем. И пусть этот непростой путь завершится появлением в доме здорового и счастливого ребенка!

Скандинавская ходьба лечит

Скандинавская ходьба – относительно молодой вид любительского спорта, который с невероятной скоростью набирает популярность по всему миру. Его плюсы очевидны. Он помогает при остеохондрозе, сколиозе, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, неврозах, бессоннице и избыточном весе. При этом подходит людям абсолютно любого возраста, пола и уровня подготовки. Как правильно выбрать палки? С чего начинать тренировки? Какие упражнения применять при наличии тех или иных заболеваний? На эти и сотни других вопросов расскажет эта книга. А подробные иллюстрации и упражнения помогут сделать ходьбу с палками любимым ежедневным занятием, приносящим пользу и улучшающим ваше самочувствие.