Если подростку нравится запаздывающая фаза сна

Некоторые тинейджеры в глубине души рады иметь позднюю фазу сна, хотя не признаются в этом даже самим себе. Важно уметь распознать эту проблему, поскольку вышеописанная методика корректировки режима в таком случае бессильна. Вроде бы наблюдаются обычные признаки поздней фазы сна, только в данном случае это застарелая проблема, и ребенок утверждает, что не может проснуться утром, а родители жалуются на невозможность разбудить его. Посещаемость школы у такого подростка крайне низкая. (Если он все-таки идет в школу, то сильно опаздывает.) При этом сон у него в полном порядке. Исследования показали, что подростки этого типа нормально спят, и ничто не мешает им нормально просыпаться. Даже в обычных условиях, у себя дома, подросток может встать утром ради чего-то важного и желанного – только не ради школы.

Как и у Коннора, у 14-летней Анны была очень поздняя фаза сна, но с важными отличиями. Родителям не просто было трудно ее добудиться – часто они вообще не могли ее поднять. Если Коннор лишь иногда пропускал школу или немного опаздывал, Анна никогда не приходила вовремя, а обычно не приходила вовсе. Но на летних каникулах, вместо того чтобы ложиться и вставать еще позже, как большинство детей, она засыпала и просыпалась раньше (летом она спала с 1.00 до 10.00, а во время учебного года обычно ложилась в пять утра, а поднималась к полудню.) Вскоре после того, как ей дали персональное разрешение учиться с 12.30, во вторую смену, она разучилась вставать раньше двух-трех дня, а ложиться – раньше семи утра. На момент нашего знакомства Анна пропустила бо?льшую часть первого года в старшей школе. Родители честно пытались разбудить ее каждое утро, пока им не приходилось уходить на работу, после чего Анна благополучно засыпала снова вплоть до их возвращения.

С переходом в старшую школу проблемы Анны усугубились. В школу она ходила лишь под огромным принуждением и постоянно прогуливала. В семье царило напряжение, недовольство и отсутствие взаимопонимания, у Анны была депрессия, у нее не было близких подруг, а школу она ненавидела. «Неспособность» подняться до вечера давала ей повод прогуливать и прятаться от сверстников. Этого она на самом деле и хотела. Анна убедила родителей – и саму себя, – что желала бы жить по нормальному режиму, но не может. Отчасти так и было: ее фаза сна действительно настолько сдвинулась вперед, что в нормальное время ей было не заснуть. Но она не хотела делать ничего, чтобы изменить это.

Методы, описанные ранее в этой главе, не помогли бы Анне, поскольку она не собиралась ничего менять. Для очистки совести мы попробовали постепенно сдвигать ее распорядок вперед, вдогонку за нормальной фазой, как это сделал Коннор. Но Анна совершенно не соблюдала режим. Сначала она жаловалась, что не может заснуть раньше пяти утра, теперь стала утверждать, что не в состоянии бодрствовать после пяти. На самом деле она и не пыталась: задолго до пяти часов она уже была в постели при выключенном свете.

Таким подросткам, как Анна, не нужно лечение заявленной «проблемы со сном», поскольку у них и нет такой проблемы. Ребенок, которому не хочется ходить в школу, только рад увильнуть от этого под благовидным предлогом. Не устранив первопричину, невозможно скорректировать его режим. Реальной проблемой Анны была депрессия, одиночество, низкая самооценка, а главное, отвращение к школе. Если бы она могла окончательно от нее избавиться и посвятить день чему-то другому – любому занятию, которое ей по душе, – то проблема со сном по большей части исчезла бы сама собой.

В таких случаях я всегда рекомендую психологическое освидетельствование и консультирование. Часто показана семейная психотерапия в силу проблемных взаимоотношений ребенка с другими членами семьи. Случается, ребенок считает себя обязанным оставаться днем дома, чтобы заботиться о родителе, страдающем от депрессии и социальной изоляции, то есть родитель фактически подталкивает ребенка перейти к запаздывающей фазе сна. Поскольку при этом ни родитель, ни ребенок не хотят ничего менять, мой совет обратиться к психологу чаще всего пропадает втуне.

Не у всех детей, желающих иметь позднюю фазу сна, наблюдается депрессия. Чем дольше все тянется и чем больше у ребенка накопилось прогулов, тем труднее наладить жизнь. Но при устранении первопричины проблема со сном может решиться сама по себе. Оказавшись в более располагающих условиях (например, при переводе из ненавистной старшей школы в техникум, где ему нравится учиться), подросток получает стимул вставать по утрам, а не оставаться в постели. Тогда нарушение сна устраняется.

Поначалу Анна и ее родители приняли совет обратиться к психотерапевту в штыки, но через несколько месяцев все-таки решились попробовать, хотя открытое обсуждение семейных неурядиц давалось им трудно. Очень медленно они начали понимать многие проблемы, которые прежде отрицали. Еще многое предстоит проработать, но прогресс налицо. В школе Анне по-прежнему не нравится, но она, по крайней мере, ходит туда. Она далеко не душа компании, но предпринимает первые робкие попытки найти подруг и выглядит гораздо счастливее, чем раньше. Анна все еще норовит засиживаться до часа ночи, но теперь ее фаза сна гораздо ближе к норме.

Похожие книги из библиотеки

Как легко родить, или Путеводитель по родам

Абсолютно все будущие мамы ждут этого – процесса рождения собственного малыша. Восторг и радость от приближающейся первой встречи сменяются волнением, неизвестностью и страхом перед родами. Информация из Интернета часто усугубляет ситуацию, а книги заморских авторов смущают несоответствием с российской действительностью. Где и с кем рожать? Как же это будет? Что необходимо делать? Как помочь себе и своему ребенку? Что нужно уметь? Как подготовиться к родам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!

Анна Быкова – талантливый педагог, практикующий психолог, мама двух сыновей, ее советам по воспитанию доверяют более 10 тысяч родителей! В этой книге вы найдете ответы на очень важные вопросы, от которых зависит – ни много ни мало – счастье ребенка, его нормальное психическое развитие: – как облегчить ребенку расставание с мамой; – как быстрее адаптироваться к детскому саду – не только ребенку, но и родителям; – как научиться спокойно реагировать на детские слезы, истерики, отсутствие аппетита, нежелание оставаться с «чужой тетей»; – что на самом деле происходит с ребенком в детском саду. А еще о важности новых трусов, постоянстве и маминых тревогах. Практический опыт, реальные истории, бесценные советы!

Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Из книги вы узнаете: 1. Почему человеческий мозг не видит настоящей реальности, формируя субъективный мир 2. На какую мощность может работать ваш мозг 3. Почему люди оценивают ситуацию по одному-двум критериям 4. Как мотивировать себя на активную работу 5. Как избавиться от страха новой большой цели 6. Как сделать так, чтобы суеверия на вас не действовали 7. Как можно эффективно «выключить» мозг от негативных мыслей 8. Как формировать своё будущее 9. И многое другое о самом загадочном органе

Раздумья о здоровье

Как жить, чтобы укрепить свое здоровье, сохранить до глубокой старости ясный ум и работоспособность? О научных основах жизни человека рассказывает известный хирург, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии . Николай Михайлович Амосов Эта книга поможет молодому читателю понять, как лучше организовать свой труд, отдых, питание, семейную жизнь, и объяснит, почему вредны увлечения курением и всякого рода излишества.