Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

181. Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.).

закрыть рекламу

181. Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.).

Местные названия. Аломатник (Подол.), Грудянка, Дым-трава, Земляной дым-трава, Дымница, Дымянка, Дымка, Дымница аптечная, Житничка (Подол.), Кокорыш, Кокорник, Неродимец (Арх.), Полынь однолетняя (Нижег.), Рута полевая, Дикая рута, Полевая рута или рутка (Волын.), Печиночна трава (Волын., Подол.), Чистяк (Вят.), Меньший чистяк, Ягница (Могил.), Костер (Арх.), Ковыльник (Влад.), Повилика (Ниж.).

Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства дымянковых, распространенное почти повсеместно в Европе и в России. Нижняя трава серо-зеленого цвета, выс. от 13 до 30 см. Корни белые, довольно длинные; стебли тонкие, нежные, раскидистые, весьма ветвистые. Листья перистые, состоят из клинообразных трехзубчатых листочков. Цветки пурпуровые, у верхушки темные, с зеленой полоской на киле лепестков, образуют кисти. Цветет с апреля до сентября. Часто встречается на полях, необработанных местах. Если в свежем состоянии раздавить растение, оно обнаруживает простой травяной запах, но сухое – совсем без запаха. Вкус его в свежем состоянии горьковатый, неприятный, а в сухом состоянии несколько солоноватый. По некоторым сведениям, дымянку считают одним из лучших красильных растений для сообщения шерстяным тканям чистого и прочного желтого цвета.

Медицинское употребление. Употребление дымянки лекарственной в медицине основано на ее свойстве улучшать аппетит, усиливать деятельность желудочно-кишечного канала и таким путем поднимать общее питание больных, улучшая всасывание пищи и ускоряя обмен веществ в тканях нашего тела. В больших приемах дымянка лекарственная вызывает коликообразные боли в животе и понос с увеличенным отделением мочи.

Дымянка лекарственная приносит пользу во всех тех случаях, когда необходимо усилить деятельность организма, при хронических женских болезнях, при запорах, при общей слабости вследствие долго существовавшей перемежающейся лихорадки, при желтухе, геморрое, после сильных кровотечений, при долго длящихся катарах бронхов и даже при чахотке. Растение это входит в состав противоцинготного сбора. Свежевыжатый сок пьют ежедневно 30-120 граммов (от 1 до 4 ун.), чистый и вместе с сывороткой. Отвар из высушенного растения употребляется реже и то обыкновенно с сывороткой или пивом; 2 драхмы (8 грамм) сушеной дымянки заливают 12 унциями (24 стол. ложками) молочной сыворотки или же горсть травы варят с 0,8 литра пива, которое после того процеживают и пьют по чайной чашке 2–3 раза в день. Свежим соком смазывают лишаи и места, покрытые чесоткой.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз