Как действовать во время приступа


— AD —

Не вмешивайтесь

Если проявление спутанности сознания уже началось, ждите его естественного окончания и по возможности не лезьте к ребенку. По окончании приступа дайте ему возможность снова уснуть. Во время частичного пробуждения многие родители (и их можно понять) считают, что нужно «что-то делать». К сожалению, в большинстве случаев, разве что проявления совсем уж слабенькие, вы только навредите, попытавшись удержать ребенка, лишить его возможности двигаться, а то и просто прикоснувшись к нему во время развития приступа. Он вас не узнает, даже если вас же и зовет, и может воспринять любое вмешательство как угрозу или нападение. Если ребенок вскрикивает, уворачивается, отпихивает или бьет вас, ваши попытки помочь только усугубят его состояние. При массированном приступе спутанности сознания вы все равно не разбудите его полностью, сколько бы ни тормошили. Видя, что ребенок просыпается после того, как его окликали или трясли, родители считают, что они его разбудили. На самом деле он проснулся по окончании приступа сам, а дополнительные стимулы, вероятно, лишь затянули этот момент. Гораздо лучше просто приглядывать за ребенком, чтобы ему ничто не угрожало, и пусть его состояние развивается естественным образом.

Все проявления спутанности сознания заканчиваются сами собой почти внезапно, но этот момент можно научиться предвосхищать. Вы заметите, что ребенок начинает расслабляться, затем обычно потягивается и зевает. Вскоре он готов вернуться ко сну. Можете проводить его в комнату или помочь улечься в постель, но больше ничего не делайте. Помните: сейчас он бодрствует, и вам ни к чему поощрять его играми или задушевными беседами к полному длительному бодрствованию среди ночи. Иначе это войдет в привычку.

Даже полномасштабный приступ ночного страха лучше наблюдать со стороны до последнего, разве только ребенок вот-вот причинит вред себе или окружающим, испортит мебель или стены. При необходимости действуйте предельно аккуратно и с минимальным приложением силы. Если ввяжетесь в борьбу с перевозбужденным 17-летним подростком, вам обоим может не поздоровиться.

Легче сладить с ребенком, не склонным к активным движениям в состоянии частичного пробуждения. Особенно это касается детей, которые спокойно ходят во сне. Зачастую их удается мягко перенаправить или даже сопроводить в постель (в отличие от возбужденных лунатиков, болезненно реагирующих на прикосновения; чтобы их можно было куда-то вести, они должны сначала успокоиться). Часто родители сопровождают лунатика не сразу в постель, а сперва в туалет из предположения (как правило, ошибочного), что его подняло с кровати желание пописать. Это неразумно. Привычка вставать и идти в туалет (в отсутствии реальной нужды) еще больше укрепит стремление ребенка просыпаться в это время ночи, и уже сама эта привычка станет причиной хождения во сне. Некоторые мальчики – реже девочки – даже начинают сами вставать с этой целью, но писают не там, где нужно: чаще всего в углу комнаты, в мусорную корзину или ящик комода, в целом вроде бы понимая, что делают, но не настолько, чтобы действовать правильно. Большинству детей, приученных к горшку или унитазу, вообще не нужно ночью в туалет. Поэтому ведите ребенка туда, только когда он сам об этом просит или убедившись, что он обязательно обмочится в постели, если этого не сделать.

Сохраняйте спокойствие, не давайте волю страху и любопытству

Получив от ребенка в состоянии спутанного сознания удар за попытку помочь, нетрудно рассердиться. Когда ребенок бешено мечется и колотит руками, словно одержимый, недолго перепугаться. Старайтесь избегать подобных реакций. Теперь вы знаете, что происходит во время частичного пробуждения, и можете наблюдать его, не давая поведению ребенка ошибочных объяснений и не считая происходящее симптомом серьезного неблагополучия. Держите себя в руках, подавите стремление разбудить сына или дочь. Когда приступ кончится и ребенок проснется сам, не расспрашивайте его, что случилось, тем более что он все равно ничего не будет помнить. Просто дайте ему заснуть. Увидев в этот момент вашу растерянность, он сам вконец смешается, и его сон пострадает еще больше: мысли о случившемся помешают ему уснуть, и он начнет бояться повторения приступа.

Ребенок может быть смущен, зная, что вел себя неуправляемо и близкие, возможно, решили, что он ненормальный. Тогда ваш вопрос на эту тему рассердит его. При выраженной склонности к самоконтролю ребенок будет бояться, что утратит контроль над собой днем, а зная, что это уже произошло ночью, станет еще более тревожным. Больше тревог перед отходом ко сну – больше частичных пробуждений. Поэтому самое лучшее – вообще не обсуждать произошедшее, кроме случаев, когда он сам об этом спрашивает или по возрасту может участвовать в принятии решения о психотерапевтическом и медикаментозном лечении.

Похожие книги из библиотеки

Этюды желудочной хирургии

Первый фундаментальный научный труд, посвященный различным вопросам желудочной хирургии, основанный на личном 30-летнем опыте автора. Подробно разбираются вопросы показаний к операциям у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при ее осложненных формах и при раке желудка различной локализации, а также рассматривается выбор методов операций. Этим основным вопросам предшествует глава, анализирующая пути развития мировой желудочной хирургии, из которой вытекают теоретические и практические установки самого автора. В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с желудочной патологией и с лечением и тактикой при язвенной болезни и раковом перерождении желудка. Несмотря на полувековую историю с момента первого издания, рассматриваемые вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Подобный всеобъемлющий труд, несомненно, будет настольной книгой для врачей и студентов, интересующихся желудочной патологией.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Родительский парадокс

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья? Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, автор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций. И вот ради этого самого главного книгу стоит прочитать всем родителям!

Стресс и патология

Книга посвящена экспериментально-клиническому изучению роли стресса в развитии стрессобусловленной кардио– и иммунопатологии. Разработана, испытана и предложена для внедрения новая научно обоснованная концепция и соответствующие методы нетрадиционного использования витаминов в клинике. Научная и практическая значимость работы заключается в реализации предсказательной силы теории некоферментного действия витаминов через оптимизацию существующих клинических методов патогенетической коррекции стрессорных кардиопатий (гипертония и ишемическая болезнь сердца,стенокардия и инфаркт миокарда) и стрессорных иммунодефицитов (сепсис). Книга рассчитана на медиков и широкий круг специалистов, интересующихся проблемой коррекции кардио– и иммунопатологии стресса.