Привычка

Привычки, успокаивающие нас и отвлекающие от фантазий или тревог, – это мощные навыки с тенденцией становиться рефлекторными. У взрослых они проявляются почти так же, как у детей. Мы притоптываем, трогаем лицо, покачиваем ногой, когда задумаемся в разговоре. Если осознать такого рода привычное поведение, его можно остановить, но когда внимание рассеяно – как у задремывающего ребенка, – оно, скорее всего, вернется снова.

Чем чаще эти движения повторяются, тем более рефлекторными становятся и тем труднее их подавлять. С какого-то момента невозможность совершать их причиняет ребенку дискомфорт точно так же, как лишение пустышки тем тяжелее переживается малышом, чем дольше он ею пользовался. Если движения совершаются в момент отхода ко сну, ребенок начинает ассоциировать их с засыпанием, совсем как ассоциировал укачивание (см. главу 4), с той лишь разницей, что в данном случае он укачивает себя сам. Малыш, привыкший раскачиваться или биться головой, чтобы заснуть, скорее всего, займется тем же самым во время затянувшегося бодрствования среди ночи, продолжив прерванное сном занятие (хотя некоторые дети совершают стереотипные движения исключительно во время ночных пробуждений). Постепенно это поведение становится настолько автоматическим, что продолжается и в полудреме, и даже в поверхностном сне (что очень похоже на сосание пустышки).

Похожие книги из библиотеки

Мифы о здоровье. Откуда берутся болезни

Книга доктора Сергея Бубновского и документалиста Игоря Прокопенко посвящена мифам, которые плотным кольцом смыкаются сегодня вокруг современного человека и напрямую угрожают его физическому, психическому и нравственному здоровью. Мощный гипноз индустрии фармакологии и производства продуктов питания, рекламы и фитнеса дает иллюзию приобщения к здоровому образу жизни, в то время как ситуация складывается прямо противоположным образом. Замаскированная под «здоровую» еда, пищевые добавки, диеты, пластические операции и неразумное использование фитнес-программ гарантированно отнимают здоровье, а не прибавляют его. Где же выход из этого порочного круга? У авторов есть ответ: учиться у предков и у природы, доверять своему организму и руководствоваться здравым смыслом. А в идеале – следовать индивидуальным программам, разработанным специально для вас опытными специалистами.

Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах

Научные исследования доктора Батмангхелиджа показали, что так называемые хронические боли часто есть не что иное, как посылаемые организмом сигналы, указывающие на обезвоживание. В большинстве случаев боль можно ослабить с помощью обычной воды, но вместо этого людям прописывают дорогостоящие фармацевтические препараты. В этой книге рассматривается важная роль воды в работе механизмов, стабилизирующих позвоночник, а также подробно описан новый комплекс физических упражнений, позволяющих улучшить гидратацию межпозвоночных дисков, вправить смещенные диски и быстро избавиться от боли.

Болезни органов дыхания. Учебное пособие

В пособии отражены современные взгляды на этиологию, патогенез, классификации основных заболеваний органов дыхания, изучаемых в соответствии с рабочей программой по внутренним болезням. Приведены сведения по эпидемиологии, клинической картине заболеваний, критериям их диагностики, дифференциальной диагностики, лечению и профилактике. Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов. Пособие дополнено сведениями о состоянии органов и тканей полости рта при болезнях органов дыхания и рассмотрены вопросы тактики врача-стоматолога при наличии данной патологии для студентов, обучающихся на стоматологическом факультете. В написании подразделов «Изменение органов и тканей полости рта» и «Тактика врача-стоматолога» принимала участие кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Трухан Лариса Юрьевна.

Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней

Монография Э.?М. Дейвид представляет моду в необычном ракурсе. В центре внимания автора – опасности, которые несет модная индустрия и модное производство. Автор показывает, как на протяжении XIX-XX веков развивались технологии, двигавшие моду вперед и вместе с тем таившие в себе смертельные опасности как для производителей, так и для владельцев модных товаров. В книге рассказана история шляпного и обувного производства, показано, как привычные каждому вещи – туфли или шарф, пижама или гребень для волос – могут стать причиной гибели или тяжелой болезни. Автор переносит читателя не только в мир модной индустрии, но и на театральные подмостки, в кабину аэроплана или в вагон канатной дороги, рассказывает о трагических судьбах Эммы Ливри, Айседоры Дункан, безвестных шляпников или продавщиц универмага, ставших жертвами вредного производства, пожара или несчастного случая, в печальном исходе которого ключевую роль сыграла модная одежда или вещица. Надежно ли мы защищены сегодня от таких случайностей? Ответ читатель найдет на страницах этой книги.