Врожденное нарушение сна

Стереотипные движения почти никогда не наблюдаются в глубоких стадиях сна, ограничиваясь дремотой и поверхностным сном. Однако случается и наоборот, а у некоторых детей это происходит только в глубоком сне. Такой ребенок раскачивается или стукается головой во сне независимо от внешних обстоятельств – в родительской постели, на ночевке у бабушки или одноклассника, дома на попечении няни. Войдите к ребенку в комнату, когда он раскачивается. Он не осознает вашего присутствия, даже если его окликнуть? Значит, он, скорее всего, спит. Если он реагирует только после того, как вы громко позвали или потрясли его, и в первые минуты выглядит несколько дезориентированным, он точно спал. Ребенок не способен подавить движения, совершаемые во сне, – даже достаточно большой, чтобы стыдиться, узнав о них от окружающих.

Это уже не привычка, а настоящее рефлекторное поведение во сне. Казалось бы, при таких помехах глубокому сну ребенок должен страдать от недосыпа. Ничего подобного: обычно никакого влияния на его повседневную жизнь это не оказывает. Справиться с этой проблемой труднее, чем с привычкой, связанной исключительно с дремотой, и сохраняется она дольше. Тем не менее с годами эти проявления чаще всего ослабевают, приступы становятся все короче и смещаются на периоды поверхностного сна или полудремы. Со временем это почти наверняка пройдет.

Если ребенок бьется или качается и в состоянии бодрствования, и во сне, то можно, по крайней мере, отучить его делать это, когда он не спит. После этого приступы стереотипных движений во сне также могут стать слабее, если они вызывались главным образом привычкой, сформированной в дневное время. Постоянно закрепляемые привычки могут превращаться в рефлекс, проявляющийся во время поверхностного сна (как объяснялось выше), а порой даже в глубоком сне (когда ребенок ни в малейшей мере не осознает, что он делает).

Похожие книги из библиотеки

Циклическая диета

Доктор Роман Мальков является автором режимов микро– и макроциркуляции, на основании которых строятся циклические программы в фитнесе. Циклическая диета чередует дни свободного питания с днями ограничений. Подобный подход легко использовать для достижения и поддержания атлетичного тела. Во время дней свободного питания разрешается потребление простых углеводов. По этой причине эта диета является популярной диетой у любителей сладкого.

Особенности дифференциальной диагностики расстройств мышления на примерах клинической практики

Методическое пособие «Особенности дифференциальной диагностики расстройств мышления на примерах клинической практики» содержит наиболее важные сведения, касающиеся терминов и понятий, применяемых в патопсихологических исследованиях, и практического применения основных патопсихологических методик для дифференциальной диагностики расстройств мыслительной сферы. В пособии подробно рассматривается применение трех классических методик: «Метод пиктограмм», «Исключение лишнего» и «Толкование пословиц». Важной отличительной чертой данного пособия является множество приведенных клинических примеров. В большинстве учебников по патопсихологии и методических рекомендаций в качестве примеров часто описываются случаи, которые служат для подтверждения теоретических основ описываемых методик, но в практике встречаются крайне редко. Методическое пособие рассчитано на различные категории молодых специалистов: студентов-психологов, специалистов-психологов, психиатров.

Избранные лекции по психиатрии

«Избранные лекции по психиатрии» представляют читателям 10 лекций, посвященных актуальным вопросам клинической синдромологии, психопатологии наркоманий, металкогольных психозов и психопатий. В них нашли отражение взгляды крупнейшего отечественного психиатра профессора А. А. Портнова на классификацию психопатологических синдромов и оценку критериев диагностики психопатий и металкогольных психозов, изложенные им в учебном пособии по общей психопатологии, а внесённые изменения не носят принципиального характера и были согласованы с А. А. Портновым. В них представлена оригинальная трактовка клиники, психопатологии и лечения металкогольных психозов, во многом отличная от устоявшихся представлений о диагностике и терапии описываемых психических заболеваний. Материал лекций может быть интересен врачам-психиатрам, психиатрам-наркологам и психиатрам-психотерапевтам.

Мой маленький. От рождения до 5 лет

Это перевод книги «Caring for your baby and young child. Birth to age 5», составленной Американской академией педиатрии. В этой книге простым и понятным языком изложены практические советы по уходу за ребенком от рождения до пятилетнего возраста. Вы узнаете, как и чем кормить ребенка, когда укладывать и сколько ему нужно спать, во что одевать и как купать малыша. Также в книге приводятся основные показатели развития ребенка в разных возрастах, развивающие игры и методики. Вы узнаете, как подготовить малыша к яслям или детскому саду, а также о том, как преодолеть возрастные кризисы у ребенка. Вторая часть книги посвящена заболеваниям, которым подвержены дети. Здесь вы найдете описания симптомов и подробные инструкции — что вам делать, когда вызывать врача и как лечить.