Эмоциональные потребности

Иногда навязчивые движения становятся реакцией на тревогу. От тяжелой тревожности они не спасают, но помогают справиться с не столь сильными страхами и переживаниями. Из глав 7 и 11 вы узнали, что даже не слишком тревожные дети порой сами себя пугают, если их очень рано кладут спать и они надолго остаются наедине со своими мыслями, прежде чем смогут уснуть. Более тревожному ребенку еще сложнее выдержать это время. Ребенок постарше или взрослый имеет возможность почитать, послушать радио, воспользоваться приемами релаксации или медленного счета, чтобы отвлечься в ожидании сна. Малыш обычно обращается за помощью к родителям. Но некоторые дети пытаются справиться сами, беспокойно или ритмично перекатываясь с боку на бок. Раскачивание, битье головой и мычание требуют усилий и сосредоточения, а значит, служат способом отвлечься (тем более действенным, чем эти действия интенсивнее), как и производимый при этом шум. Пока малыш всем этим занят, пугающим мыслям труднее пробиться на поверхность. Опять-таки, повторяясь каждую ночь, такое поведение все более превращается в привычку. И вот уже ребенку не по себе, когда он этого не делает, даже если не встревожен и не напуган.

Стереотипные движения могут совершаться и не из-за тревожности, а ради того, чтобы привлечь внимание родителей. Если в своем отклике те не знают границ разумного, значит, хитрость имеет успех. Ребенок, намеренно раскачивающий кровать, мычащий или стукающийся головой о стену достаточно шумно, чтобы вы к нему пришли, может с полным правом заявить, что ничего не нарушает: лежит в постели и никого не зовет. Многократно прибегая или уговаривая перестать, вы непреднамеренно вознаграждаете малыша за такое поведение, а значит, закрепляете его.

У восьмилетней Джессики на первом году жизни был недолгий период раскачивания в постели, но все как будто осталось в прошлом. Но за полгода до того, как мать привела ее ко мне на прием, Джессика начала, лежа на животе, приподнимать голову и ронять в подушку – каждый вечер от получаса до часа, прежде чем заснуть. Она была здорова, казалась вполне благополучной, разве что немного замкнутой. Однако прошлый год был очень трудным для семьи. Родители расстались и вели бракоразводный процесс, Джессика с мамой переехали в маленькую квартиру, а мама снова вышла на работу. Я выяснил, что Джессика винила себя в том, что родители разошлись, и считала, что они на нее сердятся. Она боялась еще больше огорчить мать и лишиться ее любви. Очевидно, стуканье головой о подушку помогало ей справиться с этими переживаниями, избавиться от тягостных мыслей перед сном или получить капельку столь нужного ей внимания. Чтобы уснуть, ей это было не нужно, поскольку она тут же останавливалась, едва кто-нибудь входил к ней в комнату, и если взрослый сидел рядом с ней достаточно долго, она засыпала без стереотипных движений. Далее в этой главе я расскажу, как понимание причины поведения Джессики помогло нам решить эту проблему.

Похожие книги из библиотеки

Большая книга про вас и вашего ребенка

Эту книгу стоило бы прочесть всем родителям. И тем, кого заботит легкое недопонимание, и тем, кто уже было отчаялся найти общий язык с детьми. В ней мы собрали две книги в одной: «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно» – книги, которые могут избавить вас и вашего ребенка от тонн психологической макулатуры. Нередко, став взрослыми, мы забываем, что некогда и сами были детьми. В первой части книги, основываясь на научной теории привязанности, Людмила Петрановская легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: «Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость?» и «Как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?» Вы сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими «капризами», «избалованностью», «агрессией», «вредным характером». Во второй части книги Людмила расскажет о том, как научиться ориентироваться в сложных ситуациях, решать конфликты и достойно выходить из них. Вы сможете понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь.

Полный справочник анализов и исследований в медицине

Эта книга является уникально удобным инструментом работы врача – и не менее удобным справочником пациента. Под одной обложкой собраны методики клинического анализа с их стандартами и значениями и методики медицинских исследований с технологией подготовки к прохождению исследования и другими нюансами. Развернутые предметные указатели облегчают пользование книгой, позволяют врачу быстро распланировать адекватный план обследования больного, а пациенту понять, что именно написано во врачебном заключении и не переживать попусту, что врач не нашел времени все подробно объяснить. Будьте здоровы!

Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте

Учебное пособие является первым систематизированным изложением основ нейро-психологической диагностики и коррекции отклоняющегося развития (ОР). В нем содержится стимульный материал для нейропсихологического исследования речевых и неречевых психических функций; описание алгоритма (схемы) нейропсихологического обследования и основных нейропсихологических синдромов ОР у правшей и левшей; описание методов комплексной нейропсихологической коррекции ОР, разработанных в соответствии с принципом `замещающего онтогенеза`. Предлагаемый системный подход эффективен не только в виде психологического сопровождения ОР, но и в работе с детьми, посещающими массовые детские учреждения, а также со взрослыми, так как базируется на классическом (по А.Р.Лурия) методе нейропсихологического анализа. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно психологам, логопедам, дефектологам, врачам.

Врачебные уроки (сборник)

Сборник рассказов о врачебной деонтологии, о жизни и деятельности врача, о его месте среди людей. Рассказы – воспоминания основаны на реальных событиях в жизни автора. В основном они относятся к периоду его профессиональной врачебной молодости, к годам службы в войсках. Длительное время они использовались им как устный педагогический материал в преподавании терапии и военно-полевой терапии и хранились в виде коротких записей, не позволявших их забыть. В наше время врачебная нравственная культура, как и культура вообще, падает, во многом вытесняясь денежными отношениями. Видеть это, невыносимо тяжело. Поэтому среди рассказов нет рубрики – врач-делец, врач-бизнесмен, хотя таких примеров сейчас пруд пруди. Западнические влияния разрушают человеческий статус врача, превращая его в элемент рыночной структуры. Сборник рассказов – не только констатация прошлого опыта, но и протест против его современной деформации. Для терапевтов, врачей общей практики, особенно врачей войсковых