Увеличенные гланды или аденоиды

Гланды – это железы, напоминающие округлые розовые бугорки, заметные в задней части рта прямо за языком по обе стороны глотки. При инфекции они вспухают, затем обычно – но не всегда – возвращаются к нормальному размеру.

Аденоиды ребенка вы также легко увидите напротив задней стенки глотки над нёбом, внешне они похожи на гланды. Разросшиеся аденоиды перекрывают поток воздуха через нос, заставляя дышать ртом. Голос становится гнусавым, из носа постоянно течет. При увеличенных аденоидах может перекрываться и трубочка, в норме дренирующая среднее ухо. Там скапливается жидкость, и у ребенка наблюдаются временная потеря слуха и рецидивирующее воспаление среднего уха.

Ночное апноэ развивается не у всех детей с увеличенными гландами или аденоидами. Это определяется индивидуальной способностью дыхательного контроля и анатомическими особенностями. Например, осложнится ли во сне дыхание из-за разросшихся аденоидов, зависит от размера и формы гортани. Ребенок с большими аденоидами может достаточно свободно дышать ночью при способности автоматически переключаться во сне на дыхание ртом (хотя такое дыхание само по себе создает проблемы: ротовая полость пересыхает, что также может нарушать сон).

Многие дети, которым трудно дышать из-за увеличенных гланд или аденоидов, храпят во сне в течение многих лет. Иногда со временем этот дефект усиливается. Бывает, что симптомы апноэ появляются внезапно и одновременно с заболеванием тонзиллитом. Часто трудности с дыханием усугубляются в зимние месяцы, когда дети больше болеют простудой.

В качестве типичного примера можно привести историю болезни трехлетней Грейс. Днем она была веселой и активной, разве что иногда очень уж сильно уставала во второй половине дня, несмотря на дневной сон. Она хорошо себя вела, отлично ладила со сверстниками. Храпеть Грейс начала в три месяца, в последующие годы храп усилился. К трем годам она храпела большую часть ночи и так громко, что ее было слышно во всем доме. Заснув, Грейс начинала дышать с явным трудом. Рот у нее был открыт, грудная клетка иногда вваливалась, вместо того чтобы приподниматься при каждом вздохе. Родители заметили, что иногда грудная клетка ходит вверх-вниз вхолостую, воздух в дыхательные пути не поступает. В таких случаях они ее трясли, пока она не просыпалась и не восстанавливала нормальное дыхание. После этого Грейс дрожала и когда воздух, наконец, поступал к ней в легкие, издавала странные сипящие звуки. В случае простуды проблемы с дыханием усугублялись.

Естественно, родители Грейс были порядком встревожены. Они неоднократно заговаривали об этом с педиатром, который обнаружил у Грейс увеличенные гланды и предположил, что ее аденоиды тоже увеличены, поскольку она почти всегда дышала ртом. Однако он не счел нужным удалять их, объяснив это тем, что «храп сам по себе не проблема, и со временем девочка это перерастет», тем более что у Грейс не было рецидивирующих воспалений горла и отитов.

Чтобы мы могли точно знать, что происходит с Грейс во сне, она провела одну ночь в лаборатории. Все это время мы следили за ее сном и оценивали входящий и выходящий поток воздуха через ее нос и рот. Фиксировались движения грудной клетки и живота при усилиях сделать вдох. Два датчика, на пальце и на носу, безболезненно замеряли содержание кислорода в крови и углекислого газа в легких. Мы получили типичные для этой проблемы результаты, однако у Грейс она оказалась серьезнее, чем у большинства детей.

За ночь дыхание Грейс 350 раз полностью или частично перекрывалось на период от 8 до 50 секунд. Это очень много. У большинства здоровых детей такого не происходит ни разу. Четверть времени сна она боролась с обструкцией. В начале ночи, в самых глубоких стадиях медленного сна, Грейс спала вполне прилично, поскольку дышала неплохо, разве что слегка похрапывая. Оставшуюся часть ночи, когда дыхательные пути перекрывались и каждый вдох давался с трудом, сон сильно страдал. Во время обструкций уровень кислорода в крови заметно снижался. Как и следовало ожидать, самые серьезные трудности возникали во время быстрого сна, когда мышцы гортани глубоко расслаблялись и дыхание становилось наименее автоматическим.

Наблюдать за многочасовыми мучениями ребенка было тяжело. Просто удивительно, что при таком плохом сне днем она не была раздражительной и гораздо более усталой. Родители не зря забили тревогу. К своему облегчению, они узнали, что Грейс можно помочь.

Почти такая же история была у пятилетнего Джонатана. У него тоже были увеличены гланды и аденоиды, и в лаборатории сна он храпел и спал с открытым ртом. Однако его проблемы с дыханием были не такими тяжелыми, как у Грейс. За ночь мы насчитали только 40 приступов затрудненности дыхания, и всякий раз его верхние дыхательные пути перекрывались незначительно и ненадолго. Содержание кислорода в крови и углекислого газа в легких почти не менялось, но храп и дыхание ртом не проходили бесследно. Сон Джонатана постоянно прерывался краткими пробуждениями, во время которых он сглатывал, чтобы увлажнить пересохшую ротовую полость, и пытался улечься поудобнее. Если судить по количеству обструкций за ночь и по уровню оксигенации, у Джонатана была легкая степень ночного апноэ. Однако с учетом ущерба для сна это была весьма серьезная проблема.

Похожие книги из библиотеки

Как избавиться от боков, «ушей» и «галифе»

Благодаря нашумевшей книге Марины Корпан «Как убрать живот» многие российские читатели уже смогли справиться с проблемой лишнего объема в области талии за конкретный промежуток времени – 14 дней. На этот раз Марина Корпан, дипломированный специалист по дыхательным методикам, поможет справиться с еще одной дамской бедой, а точнее, с двумя – «галифе» и целлюлитом. Теперь не понадобятся такие жертвы, как диеты и многочасовые тренировки в спортзале! Мотивирующие истории похудения, техника дыхания Бодифлекс и Оксисайз, красочные и понятные изображения упражнений помогут вам получить максимальный результат за минимум потраченных усилий, времени и денег. Всего 6 несложных упражнений по Бодифлексу помогут вам избавиться от лишних объемов в бедрах за первые 7 дней, а 5 упражнений по Оксисайзу подкачают мышцы, подтянут кожу и уменьшат целлюлит за оставшиеся 7 дней! Дышите и становитесь обладательницей Совершенных бедер всего за 20 минут в день!

Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Книга популяризирует медицинский массаж, с помощью которого можно поддерживать, восстанавливать и улучшать свое здоровье. Автор – профессиональный массажист, имеющий многолетнюю практику, – предлагает методику русского массажа при различных заболеваниях. Рекомендовано как профессиональным массажистам, так и начинающим работать в этой области.

Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга

У каждого из нас в жизни бывают моменты беспокойства и сложные периоды. Из этой книги вы узнаете, как их пережить и свести к минимуму с помощью «перепрограммирования» своего мозга. Джон Арден, врач с огромным опытом, рассказывает о последних достижениях и открытиях в области нейрофизиологии, подробно описывает, как применять их в различных сферах жизни для достижения успеха и процветания. Вы научитесь полезным привычкам, которые позволят дольше сохранять активность головного мозга и вести насыщенную жизнь без ограничений, которые вы сами на себя накладываете. Это книга для всех, кто хочет узнать больше о своем мозге и повысить качество жизни. На русском языке публикуется впервые.

Бесплодие – приговор? или Как я стала мамой

В первую очередь эта книга адресована женщинам, стремящимся к материнству, но пока терпящим неудачи на этом пути. Женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности. В книге Вы найдете информацию о бесплодии, которая позволит Вам многое понять и сделать собственные выводы. Практические рекомендации и яркая живая история героини, добившейся счастливого материнства, несмотря на все сложности и переживания, которые ей пришлось перенести за несколько лет бесплодия, помогут Вам справиться с психологическими трудностями, а главное, понять, что бесплодие – это не приговор!