244

Сон ребенка. Решение всех проблем

Оценка тяжести состояния в центре лечения нарушений сна

Оценка тяжести состояния в центре лечения нарушений сна

Если сонливость ребенка не объясняется недостаточностью сна или действием лекарств, необходимо всестороннее обследование. Оно может выявить недиагностированные заболевания, эмоциональные проблемы, например депрессию, или первичное нарушение сна – то есть сбой в одном из базовых процессов сна.

По возможности ребенок должен пройти обследование в лаборатории по изучению сна. Не в каждом медицинском центре есть соответствующее оборудование и специалисты, особенно работающие с детьми. Тем не менее центров лечения нарушений сна становится все больше, и даже если ближайший к вам работает преимущественно со взрослыми, его сотрудники, вероятно, согласятся обследовать вашего ребенка или хотя бы направят вас в нужное место.

При обследовании сонливого ребенка полезны исследования двух типов. Первое – это исследование сна, или полисомнограмма, мониторинг состояния ребенка в течение всей ночи. Оно должно ответить на следующие вопросы:

• сколько времени ребенок засыпает? (Ребенок, действительно страдающий сонливостью, вряд ли долго пролежит без сна даже в лаборатории.)

• Сколько сна получает ребенок: нормальное количество, избыточное или недостаточное?

• Проходит ли он все стадии сна, и имеют ли они нормальную продолжительность? (Особенно важно наличие и достаточная длительность самых глубоких стадий медленного сна, третьей и четвертой, поскольку именно от них главным образом зависит, чувствует ли себя человек отдохнувшим.)

• Является ли сон на каждой стадии стабильным или часто прерывается пробуждениями? (Фрагментированный сон, даже если его суммарная продолжительность достигает нормы, провоцирует сонливость.)

• Наблюдается ли у ребенка нормальная циклическая смена стадий сна?

• Начинается ли быстрый сон своевременно или слишком рано? (Для нарколепсии и в меньшей степени для депрессии характерно слишком раннее начало фазы быстрого сна после засыпания. Многие дети с нарколепсией переходят к быстрому сну в течение десяти минут ночью и еще быстрее днем.)

• Есть ли у ребенка синдром обструктивного апноэ сна и насколько тяжелый?

• Наблюдаются ли какие-либо аномалии в рисунке мозговых волн, особенно свидетельствующие об эпилептических припадках или опухолях?

Второе исследование, множественный тест латентности ко сну (МТЛС), по возможности проводится на следующий день после первого. При этом оценивается реальная степень сонливости ребенка и тенденция к стремительному переходу к быстрому сну. За состоянием ребенка наблюдают, как и ночью, но не постоянно. Каждые два часа ему разрешают лечь в темной тихой комнате и дают 20 минут на то, чтобы заснуть. Если ребенок погружается в сон, ему дают возможность спать 15 минут. Эта процедура повторяется четыре или пять раз с двухчасовыми промежутками. (Если ребенок еще маленький и дневной сон является нормой, порядок исследования может быть изменен.)

Большинство детей лишь изредка засыпают во время этого теста, и в среднем по всем попыткам им нужно на это больше 20 минут. Аномально сонливый ребенок засыпает большую часть раз, и уходит у него на это 5–10 минут. Ребенок, больной нарколепсией, засыпает за две-три минуты каждый или почти каждый раз, и по крайней мере дважды у него наблюдается чрезвычайно стремительный переход к быстрому сну – так называемое впадение в быстрый сон.

При нормальных результатах исследования сна и множественного теста латентности ко сну аномальная сонливость у ребенка маловероятна. Это не значит, что днем у него не накапливается физическая усталость. (И вы, наигравшись в теннис или набегавшись по двору, будете чувствовать себя усталым, но не сонным.) Утомляемость может быть вызвана медицинскими или эмоциональными факторами.

Исследование может подтвердить чрезмерную сонливость ребенка, но не нарколепсию (во время МТЛС он засыпал быстро или глубоко, но не входил в фазу быстрого сна). Тогда, если у него нормальный ночной и дневной сон и исключены медицинские факторы, нужно искать причины в психологических проблемах или других нарушениях сна (напоминающих нарколепсию, но без аномальной выраженности быстрого сна).

Взрослые при депрессии обычно спят плохо, а дети, особенно подростки, иногда, наоборот, убегают в сон от проблем, с которыми боятся столкнуться в реальности. Как им это удается, неизвестно, но это самый настоящий – и продолжительный – сон. Они могут глубоко спать ночью, многократно засыпать в течение дня и даже проводить большую часть дня в кровати. Если замечаете это за своим ребенком, не ждите, что проблема пройдет сама собой. Обратитесь за помощью к врачам и психотерапевтам.

Наконец, ребенку, сонливости которого не удалось найти конкретных медицинских или психологических причин, ставится диагноз «идиопатическая гиперсомнолентность», означающий: мы знаем, что он слишком сонливый, но не знаем, почему. Идиопатическая гиперсомнолентность может отражать разные нарушения, имеющие одинаковые симптомы, но поскольку картина нарушений во всех случаях однотипная, считается, что большинство людей с этой проблемой имеют одно и то же расстройство или одно из нескольких очень близких. Такого рода проблемы нередко носят наследственный характер, например, наблюдаются у одного из родителей и у нескольких детей, подчас почти с рождения. Дети с идиопатической гиперсомнолентностью склонны подолгу спать ночью и часто или долго днем, но в остальном нормальны. Зачастую их состояние не требует лечения, пока они не пойдут в школу, когда сонливость начинает мешать учебе и общению.

Похожие книги из библиотеки

Феномены мозга

Про академика Владимира Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое – господь бог и Бехтерев. Он первым вторгся в святая святых человека – его сознание. И смог не только излечивать от самых серьезных болезней, но и управлять людьми с помощью внушения и гипноза. Бехтерев провел сотни уникальных опытов гипноза, после которых люди чудесным образом возрождались и избавлялись от своих пагубных привычек: алкоголизма, курения, наркомании. Он объяснил тайну иллюзий и галлюцинаций – от призраков и стигматов до колдунов и НЛО (но верил в жизнь на других планетах!). Он понял, как Христос исцелял безнадежно больных людей. Разоблачил сектантов, предсказателей «концов света» и фокусников, выдающих себя за ясновидцев. Проанализировал, почему разгораются войны и как появляются такие лидеры, как Жанна д’Арк, Магомет, Петр Великий, Наполеон. Он исследовал самый фантастический феномен – передачу мыслей на расстоянии. Он знал, какими будут люди будущего. И самое удивительное открытие легендарного ученого – Бехтерев раскрыл секрет бессмертия.

Справочник педиатра

В предлагаемом справочном издании кратко изложены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельные главы посвящены наследственным болезням обмена веществ и экстренным состояниям, требующим немедленной помощи.

Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей

Кто из первоклассников закончит школу с золотой медалью? Кто из юных скрипачей станет выдающимся музыкантом? Кто из принятых на работу менеджеров по продажам будет заключать многомиллионные сделки? Ангела Дакворт считает, что может почти со стопроцентной точностью ответить на эти вопросы. Она утверждает: успех человека имеет мало общего с талантом и врожденными способностями. Реальные достижения определяются совсем другими качествами. И ей сложно не верить. Все детство она слышала от отца: «Нет, ты у нас точно не гений», а в 35 лет получила премию Марк-Артура, которая во всем мире равноценна официальному признанию гениальности того, кому она вручается. Эта книга способна ответить на вопросы: • Какое качество определяет выдающиеся достижения? • Насколько это качество развито у вас или у вашего ребенка? • Как развить его до максимума? • Как найти свое призвание? • Что лучше для жизненного успеха ребенка – теплая поддержка или жесткая дисциплина?

Азбука висцеральной терапии

В книге обобщен опыт старорусской медицины, систематизированы существующие сведения о мануальной терапии живота в практике народных врачевателей, о современной безинструментальной диагностике, новые наблюдения и разработки автора. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, желающих предупредить заболевания, помочь себе и своим близким.