Почему важно понимать, как выглядит фаза сна вашего ребенка

Как вам уже известно, в разные моменты суток ребенку проще или сложнее заснуть или оставаться спящим. Попробуйте уложить ребенка в фазе бодрствования. Вам, наверное, покажется, что он вредничает, но в действительности ему просто не хочется спать. Если будить его в фазе сна, он будет вести себя так, словно не желает подниматься. Но он не может: его тело не готово сейчас бодрствовать.

Факторы распорядка влияют на всех нас, детей и взрослых. Допустим, вы привычно засыпаете в 23.30 и встаете без всякого будильника в 7.30 свежим и отдохнувшим. То есть ваша фаза сна длится с 23.30 до 7.30. Посмотрим, что произойдет при попытке смены режима.

• Вы легли спать раньше времени, до начала фазы сна (скажем, в 20.00): вы долго не можете заснуть и едва ли проспите всю ночь.

• Вы пытаетесь проснуться раньше обычного (к примеру, в 4.00): вам очень тяжело заставить себя подняться, вас одолевает дремота, и несколько часов вы чувствуете себя ужасно, но к 7.30 (привычному времени пробуждения) приходите в норму.

• Вы легли спать поздно, после начала своей фазы сна (допустим, в 2.00): вы легко засыпаете, но пробуждаетесь примерно в обычное время и, получив меньше сна, чем обычно, весь день чувствуете усталость.

• Вы пытаетесь спать дольше обычного (допустим, до 10.00): скорее всего, ничего не выйдет, в лучшем случае вы проведете лишние часы, то задремывая, то снова просыпаясь.

Дети сталкиваются с аналогичными трудностями, пытаясь лечь спать или подняться в час, не соответствующий началу и окончанию фазы сна. Если фаза сна вашего ребенка начинается не в то время, когда вас (или его самого, если ребенок довольно большой) это устраивает, то он старается ложиться и вставать слишком рано или слишком поздно.

Потребность ребенка в сне зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Однако моменты времени, когда он засыпает и просыпается, можно значительно скорректировать в соответствии с предпочтениями и требованиями социума. В одних семьях любят ложиться и подниматься пораньше, в других попозже. Вам нужно решить, когда должна начинаться фаза сна, и целенаправленно ее передвинуть. Но проделывать это каждый день невозможно, как нельзя скакать из одного часового пояса в другой, моментально перестраиваясь. Что особенно важно отметить, невозможно сформировать одну фазу сна для будней и другую для выходных.

Если вас устраивает одна граница фазы сна ребенка и не устраивает другая, сдвигать всю фазу нет смысла. Например, ребенок засыпает, когда вам это удобно, но просыпается слишком рано. Передвиньте его фазу сна, чтобы он поднимался позже, и скорее всего он станет дольше бодрствовать вечером. Эти вопросы обсуждаются в следующей главе.

Похожие книги из библиотеки

Мифы о здоровье. Откуда берутся болезни

Книга доктора Сергея Бубновского и документалиста Игоря Прокопенко посвящена мифам, которые плотным кольцом смыкаются сегодня вокруг современного человека и напрямую угрожают его физическому, психическому и нравственному здоровью. Мощный гипноз индустрии фармакологии и производства продуктов питания, рекламы и фитнеса дает иллюзию приобщения к здоровому образу жизни, в то время как ситуация складывается прямо противоположным образом. Замаскированная под «здоровую» еда, пищевые добавки, диеты, пластические операции и неразумное использование фитнес-программ гарантированно отнимают здоровье, а не прибавляют его. Где же выход из этого порочного круга? У авторов есть ответ: учиться у предков и у природы, доверять своему организму и руководствоваться здравым смыслом. А в идеале – следовать индивидуальным программам, разработанным специально для вас опытными специалистами.

Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах

Научные исследования доктора Батмангхелиджа показали, что так называемые хронические боли часто есть не что иное, как посылаемые организмом сигналы, указывающие на обезвоживание. В большинстве случаев боль можно ослабить с помощью обычной воды, но вместо этого людям прописывают дорогостоящие фармацевтические препараты. В этой книге рассматривается важная роль воды в работе механизмов, стабилизирующих позвоночник, а также подробно описан новый комплекс физических упражнений, позволяющих улучшить гидратацию межпозвоночных дисков, вправить смещенные диски и быстро избавиться от боли.

Болезни органов дыхания. Учебное пособие

В пособии отражены современные взгляды на этиологию, патогенез, классификации основных заболеваний органов дыхания, изучаемых в соответствии с рабочей программой по внутренним болезням. Приведены сведения по эпидемиологии, клинической картине заболеваний, критериям их диагностики, дифференциальной диагностики, лечению и профилактике. Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов. Пособие дополнено сведениями о состоянии органов и тканей полости рта при болезнях органов дыхания и рассмотрены вопросы тактики врача-стоматолога при наличии данной патологии для студентов, обучающихся на стоматологическом факультете. В написании подразделов «Изменение органов и тканей полости рта» и «Тактика врача-стоматолога» принимала участие кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Трухан Лариса Юрьевна.

Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней

Монография Э.?М. Дейвид представляет моду в необычном ракурсе. В центре внимания автора – опасности, которые несет модная индустрия и модное производство. Автор показывает, как на протяжении XIX-XX веков развивались технологии, двигавшие моду вперед и вместе с тем таившие в себе смертельные опасности как для производителей, так и для владельцев модных товаров. В книге рассказана история шляпного и обувного производства, показано, как привычные каждому вещи – туфли или шарф, пижама или гребень для волос – могут стать причиной гибели или тяжелой болезни. Автор переносит читателя не только в мир модной индустрии, но и на театральные подмостки, в кабину аэроплана или в вагон канатной дороги, рассказывает о трагических судьбах Эммы Ливри, Айседоры Дункан, безвестных шляпников или продавщиц универмага, ставших жертвами вредного производства, пожара или несчастного случая, в печальном исходе которого ключевую роль сыграла модная одежда или вещица. Надежно ли мы защищены сегодня от таких случайностей? Ответ читатель найдет на страницах этой книги.