Обеспечьте ребенку необходимую помощь

Теперь вы имеете представление о причинах и лечении синдрома обструктивного апноэ сна, но при попытке диагностировать и решить эту проблему у своего ребенка можете столкнуться с трудностями. Не все педиатры понимают, насколько часто это нарушение встречается у детей, и не в каждой больнице найдется оборудование для изучения детского сна. Долгое время немногие врачи имели возможность наблюдать за ночным сном ребенка с апноэ. Положение начало меняться в 1980-х гг., и на сегодняшний день ситуация уже заметно улучшилась. В наши дни проблема ночного апноэ у детей уже не тайна за семью печатями. Тем не менее, даже если педиатр достаточно информирован, он видит вашего ребенка только днем, когда тот бодрствует и, скорее всего, дышит нормально. Возможно, вам придется потрудиться, чтобы убедить врача в наличии проблемы, проявляющейся ночью и требующей вмешательства.

Попросите у педиатра направление к специалисту по детскому сну или хотя бы к детскому пульмонологу или неврологу, знакомому с синдромом обструктивного апноэ сна у детей. Если по месту жительства нет педиатрического центра по изучению нарушений сна, поищите центр для взрослых. Пусть его сотрудники лечат совершеннолетних пациентов, они хотя бы смогут оценить состояние вашего ребенка (или направить его к нужному специалисту). Если при первоначальном приеме ребенка не осмотрел детский отоларинголог, попросите направление и к нему. Можно сделать видео– или аудиозапись храпа ребенка, это убедит врача в том, что у маленького пациента действительно есть трудности с дыханием.

Будьте настойчивы, и вы обязательно добьетесь внимания специалистов, столь нужного вашему ребенку. При необходимости попросите лечащего врача ознакомиться с информацией из этой главы, чтобы вы могли совместно работать над устранением нарушения сна вашего ребенка.


— AD —

Проявления синдрома обструктивного апноэ сна у ребенка

Основные симптомы:

• Храп:

– громкий, скрежещущий, высокий, взрывной;

– обычно раздается на весь дом (если его можно расслышать, только стоя возле кроватки, ночное апноэ менее вероятно);

– имеет место почти каждую ночь (не изредка или только при простуде);

– возможно, сильнее проявляется во второй половине ночи;

– возможно, наблюдается только при сне на спине.

• Затрудненность дыхания:

– ребенок делает вдох с усилием или даже борется за глоток воздуха;

– рот ребенка может быть открыт;

– возможно, верхняя часть грудной клетки втягивается, вместо того чтобы приподниматься при вдохе;

– ребенок спит беспокойно;

– обструкция носит циклический характер: многократно чередуются периоды затрудненного дыхания с последующим частичным пробуждением, когда ребенок возится (даже содрогается), и кратковременные периоды лучшего дыхания с громким храпом, фырканьем, хватанием воздуха или пыхтением;

– периоды полной блокировки дыхания: ребенок с огромными усилиями пытается дышать (грудная клетка и живот поднимаются и опускаются), но поток воздуха, проходящего через дыхательные пути, отсутствует полностью или частично.

Часто встречающиеся у детей сопутствующие проблемы:

• увеличенные гланды или аденоиды, частые ангины или воспаления среднего уха, ожирение, дефекты челюсти, ротовой полости или гортани;

• чрезмерная сонливость в дневное время редка или выражена слабо, более вероятны раздражительность, дефицит внимания, низкая успеваемость;

• другие нарушения сна: энурез, ночные страхи или пробуждения со спутанным сознанием.

Другие симптомы, характерные для взрослых и относительно редкие у детей:

• чрезмерная сонливость в дневное время;

• утренние головные боли;

• автоматизм (выполнение повседневных дел в полубессознательном состоянии);

• сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, нарушения сердечного ритма);

Результаты исследования в лаборатории сна:

• многократные обструкции дыхательных путей;

• пониженное содержание кислорода в крови (обычно);

• повышенное содержание углекислого газа в легких (часто);

• нарушения сна (различной степени тяжести);

• нарушения сердечного ритма (для детей нетипично).

Похожие книги из библиотеки

Уход за ослабленными новорожденными

Книга содержит полную информацию о периоде новорожденности, протекающем с отклонениями от нормы. Доступным языком описаны особенности выхаживания и вскармливания недоношенных детей и детей с различными заболеваниями. Отдельная глава посвящена неотложной помощи при некоторых патологических состояниях новорожденного. Данная книга предназначена для широкого круга читателей.

Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни

Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения.

Аптека в лесу

Мир растений — это мир наших друзей. Известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 200 миллионов кубических метров воздуха и при этом обогащает его кислородом. Кроме того, многие деревья, травы и кустарники обладают лекарственными свойствами. Автор книги увлекательно рассказывает о распространенных в Крыму полезных растениях, их особенностях, целебных свойствах, об их происхождении, о необходимости бережного отношения к зеленым друзьям.

Хакни рутину. Как алгоритмы помогают справляться с беспорядком, не тупить в супермаркете и жить проще

Ежедневные задачи, вроде покупки продуктов или сортировки почты, часто отнимают куда больше сил и времени, чем хотелось бы. Математик Али Альмоссави, автор бестселлера «Нелепые доводы», предлагает оригинальный подход: использовать алгоритмы! Благодаря понятным графикам и схемам даже прирожденный гуманитарий сможет легко освоить и применять этот необычный метод на практике, делая жизнь проще, а повседневные занятия – эффективнее.