Книга: Тайная сила продуктов

Тыквенные семечки

закрыть рекламу

Тыквенные семечки[6]

Состав ? Количество ? РСП

Вода ? 5,2 г ? 0%

Жиры? 49,1 г? 73%

из них полиненасыщенные ? 21,0 г ? 95%

Белки ? 30,2 г ? 50%

Углеводы ? 4,7 г ? 2%

Пищевые волокна ? 6,0 г ? 30%

Витамин В1 ? 0,27 мг ? 18%

Витамин В5 ? 0,75 мг ? 15%

Витамин В9 ? 58 мкг ? 14%

Витамин Е ? 2,18 мг ? 15%

Витамин РР ? 14,59 мг ? 73%

Холин (В4) ? 63 мг ? 13%

Калий ? 809 мг ? 32%

Магний ? 592 мг ? 148%

Фосфор ? 1233 мг ? 154%

Железо ? 8,82 мг ? 49%

Марганец ? 4,54 мг ? 227%

Медь ? 1,34 мг ? 134%

Селен ? 9,4 мкг ? 17%

Цинк ? 7,81 мг ? 65%

Незаменимые аминокислоты

Валин ? 1,58 г ? 83%

Гистидин ? 0,78 г ? 71%

Изолейцин ? 1,28 г ? 85%

Лейцин ? 2,42 г ? 73%

Лизин ? 1,24 г ? 40%

Метионин+Цистеин ? 0,94 г ? 63%

Треонин ? 1,00 г ? 63%

Триптофан ? 0,58 г ? 145%

Фенилаланин+Тирозин ? 2,83 г ? 101%

Энергетическая ценность – 559 ккал

Тыквенные семечки люди стали употреблять в пищу более 5000 лет назад. Ацтеки не только постоянно имели их в своем рационе, но и использовали в качестве лекарственного средства. Китайцы считали тыквенные семена отличным средством от депрессии.

В настоящее время семечки тыквы используют для приготовления различных блюд: как добавка к супам, как ингредиент салатов, вторых блюд, сладостей.

Тыквенные семечки не так популярны, как подсолнечные. А зря, ведь у них есть три уникальных свойства, которые продлевают людям жизнь!

Тыквенные семечки защищают сердце и сосуды. Они содержат линоленовую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота уменьшает уровень холестерина, а значит, снижает риск атеросклероза и его главных последствий – инфаркта и инсульта. Кроме этого, линолевая кислота улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Семена тыквы замедляют старение. В них содержится 15 % РСП витамина Е, мощнейшего антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения клеток, в том числе и клеток кожи.

Тыквенные семечки защищают от рака. В них содержится много цинка и селена, которые являются сильными антиоксидантами и эффективно борются с раковыми клетками.

ВАЖНО!

Семена тыквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах. Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям, страдающим ожирением.

Мифы

? В тыквенных семечках больше фосфора, чем в любом виде рыбы.

Тыквенные семечки содержат 1233 мг фосфора на 100 г продукта – это почти в 10 раз больше, чем в горбуше (128 мг), и почти в 5 раз больше, чем в кете (236 мг), треске (250 мг) и семге (243 мг). Но эти данные приводятся из расчета на 100 г продукта. А сравнивать 100 г сухих чищеных семян тыквы с сырой рыбой, в которой около 80 г воды, – некорректно. В тыквенных семечках и рыбе при перерасчете на сухое вещество содержание фосфора примерно одинаково.

? Тыквенные семечки лучше покупать на развес.

Лучше покупать тыквенные семечки в упаковках от производителя. На таких семечках гораздо меньше вредных бактерий, которые могут вызвать стоматит и другие неприятные заболевания.

? Тыквенные семечки полезнее, чем семечки подсолнечника.

Нельзя однозначно сказать, какие семечки полезнее – тыквенные или подсолнечника. Например, в тыквенных содержится больше цинка, а в семечках подсолнечника – больше витамина Е. Поэтому и те и другие полезны. Просто по разным причинам.

? Тыквенные семечки эффективны для лечения простатита.

В Интернете пишут о том, что если принимать смесь меда и измельченных тыквенных семечек, то можно вылечить простатит. Это миф, потому что простатит возникает из-за инфекции. А ни мед, ни тыквенные семечки вылечить ее не могут. Нужны специальные препараты. А вот в профилактике этого заболевания тыквенные семечки помогут, так как содержат большое количество цинка, полезного для мужской репродуктивной системы.

? Тыквенные семечки очищают организм от паразитов.

На самом деле действительно в тыквенных семечках содержится вещество кукурбетин, которое токсично лишь для некоторых видов гельминтов. Кроме того, оно не является для них стопроцентным ядом, оно их просто на некоторое время парализует. Поэтому назвать тыквенные семечки средством против паразитов нельзя. В наше время есть масса нетоксичных для человека препаратов, которые помогут вам избавиться от паразитов гарантированно и быстро.

Правда

? Тыквенные семечки повышают иммунитет.

В 100 г тыквенных семечек содержится 7,81 мг цинка – это больше половины – 65 % – суточной нормы для организма взрослого человека. Цинк повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, то есть укрепляет иммунитет.

? Тыквенные семечки защищают от депрессии.

В них содержится 145 % РСП триптофана, который в организме синтезируется в «гормон удовольствия» серотонин.

? Тыквенные семечки вредны для зубной эмали.

Если очищать тыквенные семечки от шкурки зубами, можно повредить зубную эмаль, что повысит риск возникновения кариеса.

? Тыквенные семечки помогают бороться с тошнотой.

Тыквенные семечки помогают бороться с тошнотой, когда человек очищает их руками. Ведь при этом занимается мелкой моторикой. Внимание переключается. И тошнота проходит. Так что, если вас укачивает в транспорте, возьмите с собой горсть тыквенных семечек и очищайте их.

? Тыквенные семечки ускоряют рост волос.

В тыквенных семечках содержится 65 % РСП цинка, а этот макроэлемент ускоряет рост не только волос, но и ногтей.

? Тыквенные семечки благотворно влияют на умственную деятельность.

В них присутствуют почти все витамины группы В и селен, которые улучшают работу нервной системы, укрепляют память и повышают работоспособность.

Приготовьте домашние козинаки с тыквенными семечками.

Тыквенные семечки – 100 г
Кунжут – 100 г
Семена подсолнечника – 100 г
Миндаль – 100 г
Сахар – 100 г
Вода – 100 мл

Сахар высыпать в глубокую толстостенную сковороду. Добавить воду и довести до полного растворения сахара.

В это время в блендере немного измельчить миндаль и тыквенные семена – они слишком крупные, и их тяжело будет грызть в козинаках.

Все семена и орехи добавить к сиропу и тщательно перемешать. Выложить в форму, выстланную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать лопаткой. Оставить в темном прохладном месте на 2–3 часа до полного застывания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.811. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз