Про ресурсы внешние и внутренние, или Как достичь цели

Ресурсы бывают внешние и внутренние.

Хотелось бы сразу оговориться про лишний вес. Когда ставишь цель похудеть, сразу оцени, сколько времени ты можешь выделить на физические нагрузки, массаж, бассейн и сколько денег из своего бюджета ты готова тратить на это постоянно.

НЕ только В МОМЕНТ активного СНИЖЕНИЯ ВЕСА (это достаточно короткий период, когда ты и, возможно, вся твоя семья готовы тратить деньги и время в неограниченном количестве), А ВСЕГДА! Ты готова всегда ставить вопрос поддержания постоянного веса в приоритет? Да, ты можешь добиться идеального веса, но отговорки – подружки, кафе, праздники, гости, нет времени – нужно будет забыть навсегда. Не противоречит ли это всему остальному в твоей жизни? Ты хочешь жить ради самой жизни или ради идеального веса?

Внешние ресурсы – деньги, время, знакомства, новая информация.


— AD —

Меня печалит ситуация, когда с большого экрана какое-нибудь публичное лицо (актриса или телеведущая) говорит: «Ну я же могу, посмотрите на меня». Так и хочется ответить: «Дорогая моя, так ведь это твоя работа – следить за собой, проводить в спортзале большую часть жизни!» Как сказала одна телеведущая: «В мой тюнинг вложено столько денег, что на два «Мерседеса» хватит!» – а у кого-то еще больше, и при этом они как будто упрекают реальную женщину: «Посмотри на меня». При том что у нее, у ведущей, у детей – няня, дома – помощница по хозяйству, а иногда и личный повар. У нее есть деньги на личного диетолога и на личного фитнес-тренера. А у тебя? Зачем ты стремишься быть такой, как она? У вас разные возможности, у вас разные внешние ресурсы.

Мои внешние ресурсы для достижения задуманного веса и его удержания

Про ресурсы внешние и внутренние, или Как достичь цели

Глядя на эту экранную красотку, у которой, конечно, тоже много личных проблем, повторюсь: ее работа – это хорошо выглядеть. И обычные, реальные женщины, ты и я, начинаем чувствовать себя виноватыми, входить в нересурсное состояние, в психоэмоциональное напряжение, по-научному – в невроз. На страницах этой книги я расскажу, что такое невроз и чем он опасен для нервной системы, для психики, для организма в целом. Я расскажу очень подробно, каким образом и почему невроз скажет тебе: «Иди поешь, успокойся», и этот невроз, возможно, будет следствием того, что ты недовольна своим весом. Видишь, какой парадокс? Но это так. Испытывая недовольство своим весом, ты пойдешь к холодильнику. Хочу 50 кг! Вот они, те, кто является легкой добычей для нечестных психологов, или, как они себя называют, специалистов по здоровому образу жизни, специалистов по здоровому питанию, часто не имеющих специального медицинского образования или попросту купивших диплом. Эти люди манипулируют сознанием, вызывая твою детскую часть личности, твоего внутреннего ребенка, РЕБ. Они вступают в разговор с ним, умело отключив твоего взрослого, ВЗР, твое сознание.

«Хочешь похудеть до 50 кг? Без проблем», – говорят они.

Ты уточняешь: «Навсегда?»

«Конечно», – радостно поддакивают они.

Пожалуйста, научись ставить достижимые цели во всем, и, в частности, в отношении веса. Реальные для тебя, с учетом твоих внешних и внутренних ресурсов.

Касаемо Натальи, героини моего рассказа, важен ее внутренний ресурс – наследственность. Возможно, врожденное количество адипоцитов, то есть жировых клеток, у нее больше, чем у подруги (той, на которую она, очевидно, равняется: вес 55 кг, трое детей, при этом рост и возраст одинаковые у обеих). Тем, у кого этих жировых клеток больше от рождения, намного труднее удерживать вес. Разговор про адипоциты (жировые клетки) еще впереди. Также к внутренним ресурсам Натальи относятся наследственный обмен веществ ниже среднего, гиперстеничное строение тела (запястье 20 см – широкая кость), а у подруги окружность запястья, возможно, 13 см – тонкая кость. Наталья никогда не была худышкой. Мы не все знаем про наш организм, но, очевидно, есть что-то индивидуальное, особенное в нашем организме, что определяет телосложение (кто-то крупнее, это не ожирение, но и распускать себя нельзя). Прибавляем сюда сидячий образ жизни Натальи, реальную нехватку времени на дополнительную активность, плюс трое мужчин в доме, не склонных к лишнему весу и любящих поесть, и это, давайте смотреть правде в глаза, в небольшой квартире, не в коттедже на другом этаже, а здесь, у тебя перед глазами, постоянный фактор раздражения. Еда!

К внутренним ресурсам относятся состояние здоровье, особенности характера, знания, опыт, возраст.

Поставь Наталья цель, реальную для себя, с учетом всех внутренних и внешних ресурсов, и она могла бы жить с весом в 80 кг долго и счастливо. Ведь удерживать такой вес легче, чем стараться продолжать его снижать. Представьте, она встает на весы и видит 80 кг! Ура, не больше! И от радости ее организм выделяет эндорфины – гормоны счастья. Оттого, что она собой довольна, радость!

Мои внутренние ресурсы для достижения задуманного веса и его удержания

Про ресурсы внешние и внутренние, или Как достичь цели

Но нет, ей не нравится цифра на весах – 80 кг! Ужас, и так уже месяц. И ограничиваю себя в еде, и ноги от ходьбы уже сбила в мозоли, а ОН, вес, стоит на месте. И стресс, и раздражение, и злость, и страх: неужели не будет уходить этот проклятый вес? И мысли: надо поголодать. Может, опять эти коктейли из сетевого маркетинга попить? Может, на рисовую диету сесть? Может, калории начать считать или вокруг дома бегать? Ладно, с понедельника ни кусочка сладкого, по утрам – вокруг дома и по вечерам – тренажерный зал. А дальше… Смотри главу про механизм голода полных людей, я там все описала очень подробно. Порочный круг. И в понедельник (а до понедельника страх будет заедаться) снова 81 кг.

И… СРЫВ!

Знакомая ситуация?

Отчего бывают срывы

70 % срывов происходят из-за того, что в погоне за идеальным, придуманным весом, на который нет ни внешних, ни внутренних ресурсов, организм входит в истерику и снова набирает вес. Кстати, к внутренним ресурсам относится и возраст, а с возрастом обмен веществ снижается. Неправильно поставленная цель – вот причина почти всех разочарований в нашей жизни, и в твоей тоже.

Ты сердишься на меня. Ну что ж, имеешь право, эта информация не нравится никому. Можно комфортно снизить вес и ЖИТЬ БЕЗ СРЫВОВ, для этого надо ПРИНЯТЬ СЕБЯ РЕАЛЬНУЮ, ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И ПОСТАВИТЬ РЕАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ.

«…Нет ничего легче, чем бросить курить. Я делал это 200 раз», – говорил Марк Твен, автор «Приключений Тома Сойера». Мы можем перефразировать: «Нет ничего проще, чем похудеть. Я делала это 200 раз». Если эта фраза о тебе, то продолжай читать эту книгу. Что ломается в организме таких людей? Почему ломается, а главное, что с этим делать? Я знаю, почему иногда легче вес сбросить, чем удержать его. Почему наступают срывы и что с этим делать. Прочитав книгу, ты научишься слышать свой организм. Ты можешь верить, а можешь не верить, но твой вес будет снижаться без лишних усилий, ты забудешь про лишний вес, а лишний вес забудет про тебя. Твой организм сам будет считать калории и сообщать тебе об этом. Взамен ты должна пообещать, что больше не будешь его обижать. Никогда в жизни не упрекнешь его в том, что у тебя недостаточно длинные ноги или недостаточно большая грудь.

Пообещай, что кроме как «уникальная», «особенная», «удивительная» ты никак не назовешь ни одну часть своего тела. Пообещай, что ты научишься дружить со своим организмом, со своим телом, со своей душой. А он взамен сохранит твое здоровье, твою молодость, твою красоту, вернет тебе любимую одежду, а главное, уверенность в себе, и все в твоей жизни будет так, как ты задумала.

Ученики пришли к Иисусу и спросили его: «Почему у тебя все получается, а у нас не получается?» – «Я делаю это с верой», – ответил Иисус.

Поверь, пожалуйста, в себя, в свой организм, полюби себя и свое тело, потому что и здоровье, и счастье, и радость – все это живет в тебе. Все это заложено природой, создавшей тебя и меня, Творцом. Я буду говорить Творцом для тех, кто в Него верит. И Природой – для атеистов.

Похожие книги из библиотеки

Вся правда о гормонах и не только

Как часто мы слышим в своей жизни – это все гормоны, это они виноваты! А так ли это на самом деле? Какую роль оказывают гормоны на нашу внешность, поведение, настроение да и собственно на всю работу нашего тела? Работа эндокринной системы всего организма и гормонов в частности – сложный процесс, до конца так и не изученный медиками. Но тем не менее за последние несколько лет наука узнала о гормонах и их действии довольно много информации, которая существенно может изменить нашу с вами жизнь. В книге дана подробная и доступная классификация видов гормонов, описано их воздействие на работу нашего тела. Доказано, что каждый гормон имеет направленное действие и конкретное предназначение, поэтому вы уже можете, вооружившись полученными из книги знаниями, лучше понять свой организм, вникнуть в суть происходящих в нем процессов. Теперь вы можете быстрее заметить отклонения от нормы, признаки происходящих в вашем теле изменений, быстро принять меры по устранению возможной опасности. Что наша жизнь? Игра гормонов!

Кожные заболевания

Испокон веков человечество боролось со всевозможными кожными заболеваниями, но окончательно победить их так и не сумело. Хотя определенных успехов официальная медицина, безусловно, достигла. Тем не менее многие люди до сих пор зачастую лечатся у народных целителей. Кому же отдать предпочтение – врачам или знахарям? Выбор непрост. Но благодаря этой книге вам его делать и не придется. Русская травница Надежда Стогова и польский врач Анджей Даховский своим творческим союзом олицетворяют новый этап в развитии народной и официальной медицины – их единство. Прочитав эту книгу, вы поймете, что два пути к исцелению кожных заболеваний – народный и официальный – не расходятся в разные стороны, а идут рядом, зачастую сливаясь в одну общую Дорогу к Здоровью. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.