Сонливость при нарколепсии

Нарколептичные дети испытывают постоянную сонливость. Если ничто не заставляет их бодрствовать, они тут же засыпают. Тем не менее, будучи на ногах и не занимаясь чем-то однообразным в скучной обстановке, большинство больных могут оставаться бодрствующими. В течение дня на них временами накатывает чрезвычайная сонливость – это могут быть достаточно кратковременные приступы, – но при достаточно сильной мотивации бодрствовать и при возможности двигаться больные могут бороться со сном, по крайней мере какое-то время, а если все-таки уснут, их можно будет разбудить.

Нарколептики не засыпают внезапно, как принято считать. Мы все порой испытываем неодолимую сонливость, но при этом диагнозе такое состояние наступает ежедневно, причем желание спать гораздо сильнее, чем у здоровых людей. Чтобы составить понятие об этом ощущении, представьте, что смотрите невыносимо скучную телепрограмму в теплой душной комнате после очень сытного обеда. Веки словно наливаются свинцом, вы понимаете, что не сможете противиться сну, если не встанете и не прогуляетесь. Но как же хорошо просто взять и уснуть! Бороться со сном трудно и неприятно. Если вы все-таки уснете, то, скорее всего, пробудитесь после короткого отдыха, чувствуя себя гораздо лучше. Неодолимая сонливость уйдет.

Больные нарколепсией испытывают то же самое с той разницей, что позыв ко сну может возникнуть в любое время в течение дня, хотя чаще и сильнее всего в условиях, в которых любому человеку было бы непросто продолжать бодрствовать. Без физической активности больному почти невозможно справиться с сонливостью. Даже если он сумеет сделать это, его сознание остается затуманенным, он не способен сосредоточиться.

Периоды дневного сна подростка или взрослого с нарколепсией обычно коротки – зачастую это несколько минут, порой до часа, редко больше. Такой сон всякий раз очень освежает. Например, в школе больной подросток может вернуться к продуктивной деятельности, получив возможность поспать 20 минут. Если же вместо этого он обречен сражаться со сном, то не может сосредоточиться часами и физически не способен сидеть неподвижно, молча слушать и в то же время не засыпать. Ему необходимо двигаться и разговаривать, иначе он уснет. Конфликты с педагогом в любом случае неизбежны. (Помните, что маленькие дети при нарколепсии могут очень долго спать ночью, благодаря чему не выглядят явно сонными днем. Если у них все-таки бывает дневной сон, то длинный. Разбудить такого ребенка через 20–30 минут будет трудно, а в результате он чувствует не прилив сил, а вялость и отупение.)

Похожие книги из библиотеки

НЛП. Полный курс освоения базовых приемов

Данное пособие достигает того, что не удавалось до сих пор ни одной книге: оно систематически, последовательно и исчерпывающе объясняет, что такое НЛП и как грамотно использовать приемы этого знаменитого направления в практической психологии и психотерапии. Отлично структурированное и профессионально организованное, отличающееся широким набором упражнений и методов, способствующих надежному усвоению материала, издание предоставляет читателю превосходную возможность получить все лучшее из НЛП как для удовлетворения первого любопытства, так и для повышения своей профессиональной квалификации до уровня Практик НЛП. Майкл Холл и Боб Боденхамер – сертифицированные мастера и тренеры НЛП, одни из самых известных международных авторов и практикующих консультантов и психотерапевтов современности.

Основы медицинских знаний

Приведены правила оказания первой помощи в различных ситуациях, основы микробиологии, иммунологии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, принципы формирования здоровья (гигиена, рациональный режим дня и питания, самоконтроль при физических нагрузках). Содержит вопросы и тестовые задания для контроля знаний, словарь понятий и терминов. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения. Для студентов бакалавриата педагогических, гуманитарных и технических вузов для подготовки к зачету и экзамену, преподавателей сузов, учителей и учащихся общеобразовательных школ, а также широкого круга читателей, заинтересованных в укреплении своего здоровья.

НЛП-техники для красоты, или Как за 30 дней изменить себя

Валерия Профатыло – признанный врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии. Ранговый директор компании Faberlic. Автор справочника «Основы косметологии» для консультантов компании. Ведущая рубрики «Красота» журнала «Мама». Тренер Школы Развития Faberlic. А также автор статей по косметологии для интернет-изданий. Красота не требует жертв: красота требует лишь вашего желания! Запомните это раз и навсегда! Неважно, сколько вам лет, сколько вы весите и какая у вас работа. Следуя уникальным советам автора книги Профатыло Валерии и уделяя себе от 5 до 40 минут в день, ломая ежедневно не себя, а только по одному стереотипу по поводу внешности, вредных привычек, питания и здоровья, не тратя лишних денег на походы в салоны красоты или спортзал, уже через 30 дней вы увидите иное отражение в зеркале. И, поверьте: ваше преображение не останется незамеченным. Более того, после прочтения книги красота станет для вас нормой жизни – настолько естественными будут для вас новые привычки заботиться о себе и своей внешности!

Как учиться и не испортить зрение

Must-have для родителей, которые заботятся о зрении своих детей, особенно при большой нагрузке в школе, которая, как правило, заканчивается близорукостью. Автор этой книги офтальмолог Марина Ильинская знакомит читателей с уникальной методикой восстановления зрения у детей. Ребенку не понадобятся очки, если вы подберете ему щадящий режим зрительных нагрузок, обучите его специальным методам разгрузки глаз, освоите с ним уникальный тренировочный комплекс упражнений для глазных мышц. Эта методика поможет ребенку не только значительно улучшить остроту зрения, но и восприятие цвета.