Сонный паралич

При сонном параличе ребенок понимает, что бодрствует, но не может пошевелиться. Это явление близко к катаплексии, но не наблюдается во время полного бодрствования. Сонный паралич возникает при переходе к сну или бодрствованию, чаще всего, когда ребенок вот-вот уснет, реже – при пробуждении. Это все тот же паралич быстрого сна в неурочное время – в данном случае непосредственно перед или после действительного сна и сновидения. Многие приступы длятся лишь несколько минут. Оканчиваются они или сами, или прерываясь какой-либо внешней стимуляцией, обычно звуком или прикосновением. Как правило, сонный паралич случается не чаще нескольких раз в месяц, но у отдельных пациентов – почти каждую ночь.

Сонный паралич может начаться на любом этапе развития нарколепсии. Около двух третей больных испытывают его хотя бы изредка, около половины – регулярно. У четверти пациентов этот симптом проявляется к 16 годам. Естественно, ребенка сонный паралич может пугать, особенно когда случается впервые.


— AD —

Гипнагогические галлюцинации

Временами, погружаясь в сон, ребенок-нарколептик может видеть или слышать нечто несуществующее, но кажущееся ему совершенно реальным. Это так называемые гипнагогические галлюцинации. (Обонятельные, вкусовые и осязательные ощущения при этом возникают реже.) Звуковые или визуальные иллюзии бывают как приятными, так и пугающими. Это могут быть просто движущиеся цветные пузыри или бессмысленные звуки, но чаще образы вполне конкретны. Ребенок может визуализировать сцены, которые считает вероятными или причудливыми, слышать музыку или голоса. Некоторым являются грабители, животные странной формы или цвета, страшные чудовища. Тема вторжения или угрозы типична, и картины бывают весьма реалистичными. Поймет ли ребенок, что все это ему только кажется, зависит от возраста и близости ко сну. Ребенку также может привидеться, что он что-то делает, например спасается бегством или отбивается от нападающего. Если гипнагогические галлюцинации сопровождаются сонным параличом, он при этом совершенно не способен двигаться, что, разумеется, усиливает страх.

Гипнагогические галлюцинации происходят непосредственно перед засыпанием и являются следствием частичной активации системы, управляющей быстрым сном: сновидение уже началось, а сон (чаще всего и паралич) – еще нет. (Аналогичное явление, так называемые гипнопомпические галлюцинации, иногда случается как у здоровых детей, так и у нарколептиков при пробуждении и отражает активность системы, управляющей сновидениями, еще несколько минут после выхода из состояния сна.) Со временем гипнагогические галлюцинации развиваются примерно у половины нарколептиков, но к 16-летнему возрасту – лишь у 15 % больных.

Поскольку гипнагогические галлюцинации бывают страшными, ребенок, у которого они часто случаются, может отказываться ложиться спать. Малышам трудно описать свои впечатления, а старшие дети нередко боятся говорить о них, чтобы не показаться сумасшедшими, особенно если видят очень уж причудливые образы. (Не следует, однако, думать, что каждый ребенок, жалующийся ночью, что видел «чудовище», имеет гипнагогические галлюцинации. У большинства их нет. Чудовища, рожденные нормальным живым воображением бодрствующего ребенка, встречаются гораздо чаще, чем порождения аномальной активности системы, управляющей сновидениями.)

Появление гипнагогических галлюцинаций может быть следствием того факта, что переход от бодрствования ко сну происходит не мгновенно, а постепенно. В норме он ведет в медленный сон, и если мы вообще в состоянии заметить его начало, то лишь почувствуем, как становимся очень сонными, как расплываются мысли, и мы погружаемся все глубже в дремоту. Но больной нарколепсией переходит от бодрствования сразу к быстрому сну, и если это происходит достаточно неспешно, он может заметить начало самого настоящего сновидения, предшествующее полному засыпанию. Мало того, сновидения часто оказываются очень напряженными и яркими. (Интенсивность сновидений у нарколептиков – видимо, еще одно следствие аномалий их системы быстрого сна, как и то обстоятельство, что у этих больных чаще случаются страшные сны.) Способность больного осознать нереальность своих видений зависит от того, насколько рано на переходном этапе начинается сновидение.

Многие больные на собственном опыте узнают, что самое лучшее – не бороться с галлюцинациями, а просто ждать полного погружения в сон. Сновидение при этом, скорее всего, не прекратится, но сознание постепенно отключится.

Похожие книги из библиотеки

Хирургические болезни

В последние годы значительно вырос уровень оказания хирургической помощи населению. Стали выполняться сложные оперативные вмешательства, в том числе с использованием эндоскопической техники не только в клиниках, но и в других лечебных учреждениях. Поэтому будущий врач должен быть хорошо знаком с достижениями современной хирургии, в совершенстве знать как традиционные, так и новые методы лечения больных. Преподавание частной хирургии проводится на 4–м и 5–м курсах, во время прохождения субординатуры на различных кафедрах хирургического профиля. Существующие непрерывность, последовательность обучения создают возможность комплексного и целостного изучения данного предмета, отходя от схем к более сложным формам патологии и методам хирургического лечения. Учебник "Клиническая хирургия" соответствует программе курса госпитальной хирургии. В нем изложены наиболее сложные формы патологии и методы лечения заболеваний органов грудной и брюшной полостей, магистральных сосудов, эндокринной системы. При написании учебника авторы старались излагать материал на современном уровне, с учетом последних достижений науки и практики, находящих все более широкое применение в хирургии. Авторы с глубокой благодарностью примут критические замечания и пожелания читателей, направленные на улучшение содержания книги.

Дыши и худей. Бодифлекс. Начальный уровень

Если вам все никак не удается сбросить лишние килограммы – не отчаивайтесь! Бодифлекс от Марины Корпан – единственного в России специалиста по дыхательным методикам похудения – гарантирует видимый результат уже через 7 дней и занимает всего 20–25 минут в день. Полный курс Бодифлекса, разбор техники дыхания и упражнений, прекрасные иллюстрации – все это в суперкомпактном и удобном пособии. Методика доступна всем, кто хочет расстаться с лишним весом, обрести уверенность в себе и наслаждаться всей полнотой жизни в любом возрасте. По книгам Марины Корпан уже похудело и продолжает худеть более 150 000 российских женщин и мужчин! Присоединяйтесь и вы! Дышите и Худейте! В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.

Биохакинг мозга

Представьте, что ваше сознание ясное, мышление острое и за то же время вы успеваете сделать гораздо больше. Самые сложные вещи легко вам удаются. Вы на 100 % уверены в своем интеллекте и не чувствуете себя самым глупым в комнате. Не переживаете, что забыли что-то важное. Вам больше неведомы скачки настроения, приступы гнева, и вас не тянет на сладкое в течение дня. Представили? Это реально. В этой книге вы найдете эффективную программу прокачки организма. Вы узнаете, какие продукты должны присутствовать в вашем рационе и каких следует избегать, какие виды физической активности необходимо добавить в распорядок дня, как правильно организовать рабочее пространство, а еще о добавках, детоксе для дома и тела, медитации и дыхательных практиках, позволяющих мозгу всего за две недели заработать на все 100 %.

Нарушения обмена глюкозы у новорожденных детей

В работе представлен современный взгляд на нарушения обмена глюкозы у новорожденных детей. Описаны этиология, патогенез, клиника, основные методы лечения неонатальных гипо- и гипергликемий, неонатального сахарного диабета. Рассматривается влияние гипогликемии на нервно-психическое развитие.