Важность ранней диагностики

Нарколепсия может впервые заявить о себе любым из четырех перечисленных симптомов, однако в девяти случаях из десяти первой проблемой больного ребенка становится сонливость. Через несколько лет обычно следует катаплексия. Гипнагогические галлюцинации и сонный паралич могут вообще отсутствовать или начаться в любой момент.

Иногда симптомы возникают резко – возможно, следом за важным событием в жизни ребенка. Например, иногда начало сонливости связывается с эмоциональной травмой. В таких случаях при диагностике есть риск ошибочного объяснения сонливости психологической проблемой, вследствие чего подлинная причина возникновения симптомов долго остается нераспознанной. Если же сонливость нарастает постепенно, родители и ребенок грешат на недостаток сна или возросшую нагрузку в школе.

Напротив, при очевидных проявлениях катаплексии ее аномальный характер не вызывает сомнений, и за проявлением этого симптома обычно следует обращение к врачу. В таком случае нарколепсия является наиболее вероятным диагнозом, по крайней мере она будет заподозрена, хотя в некоторых случаях катаплексию ошибочно принимают за разновидность эпилепсии или истерии. При сглаженных проявлениях катаплексии, отсутствии у ребенка явно чрезмерной сонливости или недостаточной компетенции врача в этой области заболевание остается недиагностированным долгие годы.

Независимо от того, что является первичным симптомом, сонливость или катаплексия, задержка с диагнозом может иметь очень серьезные последствия для больного. Умственная деятельность ребенка в учебное время постоянно затруднена по невыявленным причинам, что сильно бьет по успеваемости и самооценке. Примерно у трети нарколептиков сонливость начинается достаточно рано, чтобы сказаться на обучении в начальной или средней школе. В дальнейшем она вынуждает людей менять планы по дальнейшему обучению и даже карьере, хотя этого можно было бы избежать. Для старших детей заболевание оборачивается серьезными социальными издержками. Ребенка считают ленивым или ищут у него «психологические проблемы». Иногда больные с недиагностированной нарколепсией посещают психотерапевта, пытаясь избавиться от симптомов, что совершенно бессмысленно, поскольку не устранена их первопричина. (Впрочем, психотерапевт может научить пациента приспосабливаться к проявлениям нарколепсии, после того как поставлен правильный диагноз.)

Поэтому важно как можно раньше распознать симптомы болезни. Многие родители не обращаются к специалистам, пока нарушения у ребенка не станут крайне выраженными, а они могут долго оставаться сглаженными. Даже при столь сильной сонливости, что ее невозможно игнорировать, иные родители пребывают в убеждении, что это пройдет само. (Что порой и происходит, например, если сонливость была следствием вялотекущей вирусной инфекции или некоего внутреннего конфликта, а не нарколепсии.) Выраженная сонливость, не проходящая за неделю, и умеренная, но длящаяся больше месяца-двух, требуют обязательной консультации специалиста.

Мы пока что не научились предсказывать, у кого из детей со временем разовьется нарколепсия. Однако и до проявления основных симптомов имеются определенные свидетельства необычного режима сна у ребенка. Ретроспективные исследования с участием взрослых нарколептиков показали, что многие продолжали спать днем в начальной школе. Более 10 % получили в детстве ошибочный диагноз «гиперактивность» и лечились стимуляторами из-за неспособности сидеть спокойно и сосредоточиваться. (Это, кстати, тот случай, когда назначенное по ошибке лекарство дает эффект, поскольку некоторые медикаменты одинаково хорошо лечат и нарколепсию, и гиперактивность.) Вас должно особенно насторожить, если проявления гиперактивности у ребенка сочетаются с неадекватным, затянувшимся дневным сном.

Похожие книги из библиотеки

Хирургия без чудес: Очерки, воспоминания

Известный советский ученый, академик АМН СССР в своих очерках и воспоминаниях рассказывает читателям о поистине безграничных возможностях, которые открывает современный уровень развития науки и техники для совершенствования самой гуманной службы на земле — службы здоровья человека. В книге освещены история и становление хирургии с начала ее развития до наших дней. Показаны основные этапы пройденного пути, дальнейшие перспективы работы ученых в этом направлении. Дается экспериментальное обоснование новых моделей операций, которые либо внедряются в практику сегодняшнего дня, либо будут осуществляться в будущем. Рассчитана на широкий круг читателей.

Как избавиться от боков, «ушей» и «галифе»

Благодаря нашумевшей книге Марины Корпан «Как убрать живот» многие российские читатели уже смогли справиться с проблемой лишнего объема в области талии за конкретный промежуток времени – 14 дней. На этот раз Марина Корпан, дипломированный специалист по дыхательным методикам, поможет справиться с еще одной дамской бедой, а точнее, с двумя – «галифе» и целлюлитом. Теперь не понадобятся такие жертвы, как диеты и многочасовые тренировки в спортзале! Мотивирующие истории похудения, техника дыхания Бодифлекс и Оксисайз, красочные и понятные изображения упражнений помогут вам получить максимальный результат за минимум потраченных усилий, времени и денег. Всего 6 несложных упражнений по Бодифлексу помогут вам избавиться от лишних объемов в бедрах за первые 7 дней, а 5 упражнений по Оксисайзу подкачают мышцы, подтянут кожу и уменьшат целлюлит за оставшиеся 7 дней! Дышите и становитесь обладательницей Совершенных бедер всего за 20 минут в день!

М**ак не ходит в одиночку

Мы работаем с ними бок о бок. Сидим рядом в вагоне метро. Живем под одной крышей. И, о боже, порой видим их в зеркале! Клавдия Хохбрун, психиатр с многолетним стажем, называет этих людей мудаками, но, по сути, речь идет о 9 типах трудных характеров. В той или иной степени их черты присутствуют в каждом человеке. Именно поэтому эта книга так полезна. Она учит понимать, принимать и блокировать неприятные аспекты личности окружающих. Несмотря на легкий стиль, сдобренный немецким юмором, все рекомендации автора основаны на исследованиях в области психиатрии. Недаром Клавдия Хохбрун более 20 лет проработала в судебно-психиатрической системе, имея дело с особо опасными преступниками. Эта книга научит вас: • подмечать деструктивные черты характера у окружающих и блокировать их; • понимать настоящие причины разногласий с коллегами, руководителем или близкими людьми; • эффективным стратегиям общения с трудными людьми; • держать под контролем собственных тараканов; • радоваться жизни.

Французское воспитание. Метод мадам Дольто

Сегодня как никогда актуальны идеи знаменитого в XX веке психолога Франсуазы Дольто. Она с легкостью распознавала мотивы любого поведения детей, проникая в их внутренний мир. До сих пор ходят легенды о том, как мадам Дольто моментально успокаивала младенцев, тонко чувствуя, о чем ребенок хотел ей сообщить. Как научить детей достойно вести себя в обществе взрослых? Почему нужно обсуждать с детьми тему сна? На эти и многие другие вопросы отвечают авторы книги, руководствуясь методом Франсуазы Дольто.