Слишком долгое пребывание в постели

Представления многих родителей о том, сколько должны спать дети, основываются не на знаниях физиологии, а на заблуждениях и мечтах. В некоторых семьях всех детей отправляют спать и поднимают одновременно, не учитывая различий их потребности в сне (вызванных возрастом или индивидуальными особенностями организма) либо разной продолжительности дневного сна. Родители ориентируются на рассказы друзей и соседей – у каждого найдутся знакомые, чей ребенок спит намного дольше. Но все это следствие ошибочных наблюдений и предположений. Порой родители приписывают ребенку более продолжительный суточный сон, чем это возможно с точки зрения физиологии. Просто некоторые дети часами лежат в постели без слез и криков, что совершенно не означает, что все это время они спят. Проснувшись среди ночи, они осматриваются, потихоньку играют или просто размышляют.

Большинство младенцев первых месяцев жизни спят не больше 11–13 часов, включая сон в дневное время. Ночной сон почти никогда не длится дольше 11 часов. Ребенок, проспавший пару часов днем, не захочет спать ночью больше 9–10 часов. (Чем больше суммарная продолжительность дневного сна, тем короче ночной сон.) Большинство школьников, не имеющие тихого часа, спят только ночью по 9–11 часов. И если родители жалуются, как им трудно заставить проспать 12 часов (скажем, с 19.00 до 7.00) младенца или младшего дошкольника, имеющего двухчасовой дневной сон, приходится объяснять им, что 14 часов сна – это за гранью возможного. Можно добиться, чтобы ребенок раньше ложился или позже вставал, но не того и другого одновременно.

Вынуждая ребенка оставаться в постели дольше, чем он способен проспать, вы провоцируете целый ряд проблем. Они имеют немало общего со смещением фазы сна и могут проявляться самостоятельно или в сочетании с другими нарушениями.

Допустим, ваш ребенок (любого возраста) может проспать ночью не больше 10 часов. Рассчитывая (или мечтая), чтобы он спал 12 часов – например с 7 вечера до 7 утра, – вы неизбежно столкнетесь с трудностями. Возможно несколько вариантов развития событий в зависимости от того, какая часть ночи ребенка страдает больше: начало, середина или конец (см. ниже). Ребенок может испытывать все три проблемы одновременно или любую из них, то не имея возможности быстро заснуть, то просыпаясь слишком рано или подолгу лежа без сна среди ночи. У маленького ребенка может наблюдаться и четвертый вариант: он действительно проспит все 12 часов, но не уснет днем.

Все проявления проблемы слишком долгого пребывания в постели решаются корректировкой времени сна и его распределения в течение суток. Неважно, как проблема проявляется – в долгом засыпании, раннем пробуждении или затяжном полуночном бодрствовании: ребенок спит ночью ровно столько, сколько ему нужно, и ни получасом больше. Его нормальный ночной сон можно сдвинуть вперед или назад, но заставить его спать ночью дольше невозможно, не убрав избыточный дневной сон. (Именно избыточный. Не следует принудительно сокращать нормальный дневной сон ради удлинения ночного. Дети приспосабливаются к новому распределению суточного сна, но в разумных пределах.) Аналогично, если вся проблема сводится к тому, что ребенок никак не может заснуть или крепко спать в тихий час, продлить дневной сон можно исключительно ценой сокращения ночного (см. главу 12).

Слишком долгое пребывание в постели

— AD —

Похожие книги из библиотеки

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека. Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны… Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий? Это все делают микробы – ваш микробиом! Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.

Советская психиатрия

Материалы, помещенные в книге, касаются как личностей диссидентов — узников психиатрических застенков, так и проблемы наказания инакомыслящих психиатрическим «лечением». Это происходило в СССР, и теперь об этом известно всему миру. Книга никого не оставит равнодушным. Она поможет понять, что должен делать каждый, чтобы это тяжелое прошлое никогда не повторилось, чтобы наши дети жили в условиях настоящей Демократии и истинно Правового общества. Для специалистов, журналистов и широкого круга читателей.

Малая психиатрия большого города (пособие для начинающего психиатра)

Это обследование было проведено более двадцати пяти лет назад. Автор попытался представить исследование о распространенности в населении психической патологии так, чтобы работа была в той или иной мере доступна всякому. Дело того стоит: психиатрия нужна каждому — особенно в тех ее разделах, которым эта книга посвящена в первую очередь: «пограничная», повседневная, почти житейская.

Я тебя похудею

Как мне похудеть? Лена Миро, фитнес-блогер № 1, знает ответ на главный вопрос каждой настоящей женщины. Ее метод похудения наносит тройной удар по лишним килограммам: меняет вредные привычки в питании на полезные, дает понятную систему занятий дома и в тренажерном зале, учит смотреть на мир дерзким взглядом подтянутой и знающей себе цену. Требовательная и целеустремленная, Лена знает, когда нужно дать худеющей «волшебного пенделя», а когда – взбодрить шуткой. Лена твердой рукой ведет читателей к цели: стройной и эффектной фигуре. Долой лишние килограммы, даешь заветный рельеф!