Проблема телевизора, компьютера и телефона

Очень многие малыши охотно жертвуют сном ради мультиков. Если им разрешено сразу же после пробуждения утыкаться в телевизор, то возвращению в сон на последнем цикле они предпочтут полное пробуждение и ранний просмотр мультфильмов. (Перед экраном они нередко дремлют, но это не полноценный сон.) Как отмечалось в предыдущей главе, даже дети, которых не добудишься в школу, умудряются в выходные подниматься ни свет ни заря, чтобы припасть к экрану. В любом случае прямо из постели перемещаться к телевизору – это дурная привычка. Она не только ведет к недосыпанию, но и не дает ребенку понять, когда в действительности начинается утро, что, в свою очередь, приводит к беспорядочности и непредсказуемости его сна (см. следующий раздел). Поэтому не позволяйте ребенку смотреть что бы то ни было в первые час или два после пробуждения, разве только время уже достаточно позднее и он точно полностью удовлетворил свою потребность в сне. Особенно плохой обычай, порождающий ненужные соблазны, – ставить телевизор у ребенка в комнате. Если он там уже стоит, уберите поскорее. Лишившись возможности смотреть мультфильмы в выходные дни с утра пораньше, малыш предпочтет продолжить сон.

У детей старшего возраста часто бывает та же проблема, только бьющая не по окончанию ночи, а по ее началу. Они допоздна сидят перед телевизором или за компьютером, болтают по телефону. Причем многие программы ночного эфира и сайты, которые они посещают, подходят детям еще меньше, чем иные мультфильмы, которые смотрят малыши. Читать книгу в полудреме трудно (а еще ее можно отложить сегодня и продолжить завтра). Телевизор же можно смотреть, даже когда глаза закрываются, а большинство программ построены так, чтобы заставить зрителя досмотреть до конца, и перемежаются завлекательными анонсами следующих телешоу. По телефону нетрудно разговаривать и с закрытыми глазами. Одолев первый приступ сонливости, чтобы досмотреть передачу или продолжить разговор, можно полчаса, а то и больше чувствовать себя вполне бодро до следующего приступа, а там вас зацепит другая программа или тема разговора.

Телевидение не должно быть первым, с чего начинается день ребенка, и последним, чем он заканчивается. Установите время, когда телевизор не работает. Те же правила должны распространяться на компьютер и телефон. (Пока ребенок привыкает к новому порядку, остальным домочадцам тоже следует поступиться некоторыми телепрограммами.) Чтение или аудиокниги гораздо лучше подходят для завершения дня. Подчеркну еще раз, что телевизор в детской – несусветная глупость. Даже достаточно большому ребенку совершенно ни к чему смотреть его вечером в одиночку. Программы позднего эфира предназначены для взрослых, многие вызывают у детей эмоции, пока им не понятные, а значит, сбивающие с толку, расстраивающие или пугающие. А вы и знать не будете, что смотрит ваше чадо, если не станете это контролировать.

Не превращайте просмотр поздних телешоу в особую привилегию выходного дня. Если какие-то передачи, до которых вы готовы допустить ребенка, идут слишком поздно, приучитесь записывать их и смотрите (в идеале вместе) в более подходящее время в другой день.

Некоторые дети просыпаются среди ночи, чтобы уткнуться в телевизор. Такое случается нечасто, но вполне может произойти и в вашем доме, если вы это допустите, особенно при наличии телевизора в комнате ребенка. Любой кроха знает, как он включается. Такая привычка чаще развивается у детей, которые засыпают перед телевизором. Проснувшись ночью, они хотят продолжить смотреть его. Это особенно вероятно, если ребенку разрешают компенсировать ночное недосыпание долгим утренним сном либо неоправданно продолжительным или несвоевременным дневным. Нечего и говорить, что ночные просмотры телепрограмм должны быть запрещены по целому ряду причин. У ребенка не должно быть доступа к телевизору ночью – не должно быть возможности смотреть его так, чтобы вы об этом не знали. При необходимости полностью отключайте все телевизоры на ночь или держите их в комнатах, доступ в которые можете перекрыть. Наконец, как говорилось ранее в этой главе, приучите ребенка вовремя ложиться спать, вставать утром и отдыхать днем, чтобы посреди ночи его сон не разрывался долгим периодом бодрствования.

Похожие книги из библиотеки

Организация работы центральной районной больницы

Цель настоящей работы — поделиться накопленным многолетним опытом организации работы сельской районной больницы и почти двухлетним опытом организации работы ее как центральной районной больницы.

Буду мамой! Все о беременности и первом годе жизни малыша. 1000 ответов на 1000 главных вопросов

Вы с волнением прислушиваетесь к своим ощущениям, внимательно всматриваетесь в свое отражение в зеркале – вы скоро станете матерью… Девять месяцев беременности и первый год жизни вашего малыша поставят перед вами множество новых вопросов. Ответы на них вы найдете в этой книге. Советы опытных врачей и психологов помогут вам справиться с тревогой первых месяцев и подготовиться к родам, подробнейший рассказ о внутриутробном развитии ребенка подарит ощущение удивительной близости с еще не рожденным малышом, а консультации юриста превратят оформление необходимых документов в элементарную процедуру.

Основы психологии

В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и современные научные сведения по следующим направлениям: «Психология познавательных процессов», «Психология сознания», «Психология личности», «Современные психологические концепции», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология». Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех, кто по роду своей деятельности работает с людьми и должен уметь учитывать психологию людей.

Что со мной, доктор? Вся правда о щитовидной железе

Секреты щитовидной железы – это уже 10-я книга в серии «Академия доктора Родионова». Врач-эндокринолог с 30-летним стажем Ольга Демичева легко и понятно рассказывает о том, что такое щитовидная железа, какова ее функция в организме человека и какой может быть дисфункция. Она убедительно доказывает, что ничего страшного в лечении гормонами нет, а вот отсутствие внимания к проблемам «бабочки» может стать причиной серьезных последствий.