Затяжное ночное бодрствование

Двухлетний Сет бодрствовал по два часа каждую ночь. Он без проблем укладывался в 19.00, просыпался в 6.30 и два часа спал после обеда. Он любил свою кроватку и охотно укладывался в нее на тихий час и ночной сон. Но около часа ночи обязательно просыпался и плакал. Родители считали, что только закрепят дурную привычку, если будут заходить и успокаивать его, поэтому лишь изредка заглядывали к нему, чтобы убедиться, что он не заболел. Каждую ночь он плакал с перерывами от полутора до двух часов и, наконец, засыпал. Несмотря на твердость и последовательность родителей, эта схема сохранялась многие месяцы. Родители попробовали брать его в свою постель, когда он просыпался. Теперь он не так убивался – во всяком случае, пока ему удавалось заставлять кого-то из них бодрствовать и играть с ним. Но засыпать быстрее он не стал. Более того, чувствуя дремоту, он просил отнести его обратно в кроватку. Наконец родители стали относить его на время бодрствования в гостиную. Мама включала видео, давала ему игрушки и пыталась дремать на диване, дожидаясь, когда он заснет. Теперь он хотя бы не плакал, но ночной сон не стал лучше ни у него, ни у матери.

У ребенка, имеющего один тихий час, суточный сон делится на две части. При двух периодах дневного сна таких частей три и т. д. У маленьких детей эта схема довольно гибкая, они с легкостью перестраиваются с двухчастного распорядка на трехчастный или с трехчастного на четырехчастный. Самый глубокий сон бывает в начале и в конце ночи (см. главы 2 и 9), а в середине становится поверхностным. (Помните, что это относится и ко взрослым. Проснувшись среди ночи, вы заметите, что чувствуете себя бодрее, чем после подъема по звонку будильника несколькими часами позже.)

Как мы убедились, малыш, которого держат в кровати дольше, чем он способен проспать, с трудом засыпает вечером или слишком рано пробуждается утром. Третий вариант – полное бодрствование глубокой ночью. То есть ребенок спит столько часов, сколько ему нужно, но не подряд, а с перерывом. Этот вариант проблемы слишком долгого пребывания в постели обычно наблюдается у малышей, сохраняющих дневной сон, изредка – у детей постарше, но не встречается у школьников. Вы должны понимать, что у ребенка ничего не болит, как бы сильно он ни плакал. Ведь стоит вам взять его, как он тут же успокаивается и хочет играть. Если вы пускаете его в свою постель, он не лежит спокойно и не засыпает. Ему, как Сету, нужно внимание. Но он счастлив, пока вы играете с ним или (как мама Сета) ставите мультики и ложитесь на диван, разрешив развлекаться самостоятельно. После длительного активного бодрствования – от получаса до трех часов – он снова засыпает.

По моему опыту ребенок, который постоянно надолго просыпается среди ночи и чувствует себя прекрасно, если ему дозволяется заниматься тем, чем хочется, почти наверняка имеет режим с более длинным периодом сна, чем нужно. В этой ситуации часто принимаются ошибочные меры. Приучение к границам дозволенного, затягивающееся ожидание, принципиальный отказ подходить к ребенку – все это безрезультатно, в чем и убедились родители Сета. Все эти методы основаны на том, что ребенок во время их применения способен спать. Но эту проблему никакие ваши действия среди ночи не решат. Ребенок не способен сейчас спать. Сна у него ни в одном глазу.

Для устранения ночного бодрствования подсчитайте, сколько ребенок действительно спит, и измените время его укладывания и подъема, чтобы в итоге получилось именно такое количество часов. Например, если он спит 10 часов из 12, что проводит в постели, значит, между его укладыванием и подъемом должно быть 10 часов. Можно класть его на два часа позже, будить на два часа раньше, укладывать на час позже и поднимать на час раньше или составить любую другую удобную для вас комбинацию, лишь бы между отбоем и подъемом проходило 10 часов. Поначалу лучше недооценить его потребность в сне, чем переоценить. Как только он начнет спать всю ночь без перерывов, вы сможете немного увеличить его ночной сон, если ему не хватает, не вызвав при этом рецидива. При наличии дневного сна не допускайте его удлинения: вы стремитесь перенести часть сна с начала или окончания ночи на ее середину, а не на день. (С другой стороны, если ребенок днем спит слишком много, есть все основания сократить тихий час до разумного предела и часть «высвободившегося» сна также перенести на ночь – см. главу 12.) Только урезав общее время пребывания ребенка в постели, можно отучать его от ночных развлечений.

Как мы видели, Сет проводил в кровати 11,6 часа ночью и еще 2 часа днем – в общей сложности 13,5 часа. Поскольку ночью он бодрствовал от полутора до двух часов, то спал в сумме 11,5–12 часов в сутки, как и положено в его возрасте. Он просыпался ночью, потому что попросту не мог проспать 13,5 часа из 24. Для решения проблемы мы перенесли его укладывание на два часа вперед, сохранив без изменений время утреннего подъема и дневного сна. После этого (и только после этого) ночной просмотр видео был отменен. Через считаные дни Сет забыл, что такое бодрствовать среди ночи.

Большинство детей с этой проблемой ведут себя ночью так же, как Сет. Но есть и такие малыши, которые вполне довольствуются собственным обществом и лежат так тихо, что родители, почти никогда их не слыша, переоценивают продолжительность их сна. Другие, проснувшись, остаются слишком вялыми, чтобы подняться и играть. Они могут ворочаться в постели или многократно задремывать и снова просыпаться, прежде чем заснут окончательно. Иные даже коротают время, мотая головой или стуча ею о стену (см. главу 16). Но если ребенок во время длительных бессонных периодов ведет себя спокойно, лучше все-таки выправить его режим (предполагается, что вы хотя бы знаете о его пробуждениях). Пусть он готов развлекать себя сам посреди ночи, незачем его к этому вынуждать, не говоря о том, что в какой-то момент он может передумать лежать молчком, и вы «совершенно неожиданно» столкнетесь с большой проблемой. Все ее проявления – после того, как установлена причина, – устраняются коррекцией режима.

Похожие книги из библиотеки

О самом главном с Сергеем Агапкиным. Ваш семейный доктор

Эта книга станет вашим уникальным домашним медицинским справочником. Достаточно открыть оглавление, чтобы найти конкретный ответ практически на любой вопрос, связанный со здоровьем. Каждый совет, изложенный на ее страницах, был успешно применен многочисленными героями программы «О самом главном» во главе с известным врачом Сергеем Агапкиным. Как быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств? Как избавиться от головной боли, если она застала вас в дороге? Почему вы ограничиваете себя во всем, а лишние килограммы и не думают уходить? Что поможет выявить болезнь на самых ранних стадиях? Как повысить качество жизни и научиться жить с хроническим заболеванием, избегая его обострений? Какие действия стоит предпринять в случае острого приступа? Здесь описаны сотни симптомов различных заболеваний, которые могут беспокоить вас и ваших близких, и даны многочисленные рекомендации, как поступать в этих случаях. Вы узнаете, как подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям, научитесь правильно объяснять врачам свои симптомы, чтобы получать от них необходимую помощь. Получить консультацию у врача теперь очень просто – достаточно открыть нужную вам страницу.

Освой язык тела за 7 дней

«Движения говорят громче слов. Задумчивый кивок, внимательный взгляд, понимающая улыбка, скрещенные руки, даже то, как вы многозначительно вздохнули и коснулись носа – все это может стать причиной вынесения решающего мнения окружающих о человеке. Мало кто обращает внимание на язык собственного тела. Однако именно с его помощью мы посылаем миру сигналы, полные глубокого смысла. Они помогают нам расставлять акценты, доводить до сведения негласную информацию, предлагать партнерство, провоцировать соперничество и, не будем лукавить, манипулировать. Владение языком тела на сознательном уровне является высокоэффективным ресурсом по управлению людьми. Он не только помогает производить на окружающих нужное впечатление, но и позволяет минимизировать вербальные усилия…»

Твой кишечник не дурак. Революция тела изнутри

От автора бестселлеров New York Times «Быстрая диета 5:2» и «Мой ответ: нет, диабет», доктора Майкла Мосли. Шокирующе-откровенный взгляд на функционирование кишечника – дом нашего «второго мозга». Доктор Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд; красное вино и сыр могут быть частью здоровой диеты, а шоколад – вовсе не абсолютное зло, а способ поддержать «хорошие» бактерии в нашем организме. Вы узнаете, как, изменив свою систему питания, можно уменьшить ущерб от неудачных диет и как простые действия вроде проветривания комнаты могут улучшить состояние кишечника. Твой кишечник не дурак, более того, он невероятно умен. Майкл Мосли, опираясь на последние исследования, демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Антистресс для женщин

В этой книге девушки и женщины найдут ответы на тревожащие их вопросы о любви и ревности, о сексуальной гармонии и верности, о том, что в жизни интересно и на что стоит тратить свое драгоценное время. Она даст возможность большинству читательниц понять свои собственные чувства, а значит – получить над ними власть и не позволять им слепо руководить собой.