Проблемное окружение: много шума и людей

Разбуженный раньше времени светом или шумом ребенок может подумать, что уже утро. Окно можно занавесить, труднее бороться со звуками, доносящимися с улицы. Некоторые дети просыпаются, услышав, что встали родители, и просто не могут больше заснуть. Им нетрудно просыпаться на час или два раньше времени, поскольку они уже проспали большую часть ночи и гомеостатический стимул ко сну у них сейчас слабее, чем вечером.

Внешние помехи негативно сказываются на ритме сна и бодрствования. Если ребенок регулярно просыпается рано и оказывается на свету, у него формируется ранняя фаза сна. При достаточно частых помехах сну в утренние часы он начинает предчувствовать их и просыпается перед самым рассветом или подъемом других членов семьи. Это серьезная проблема. Некоторые родители привыкают утром неслышно выскальзывать из дома, а душ принимать на работе или загодя, еще ночью.

В борьбе с этой проблемой вам помогут следующие меры. Постарайтесь устранить помехи сну ребенка. Используйте затеняющие жалюзи, а возможно и плотные шторы, чтобы с рассветом комнату не заливало солнце. Занавеси из звукопоглощающего материала ослабят и шум с улицы. Можно просто закрывать окно. Попробуйте переселить ребенка в более тихую комнату, например поменять местами с братом или сестрой с менее чутким сном. И хотя в целом я противник разного рода источников ровного фонового шума: вентиляторов, увлажнителей, генераторов белого шума, однако они действительно могут маскировать случайные громкие звуки, особенно раздающиеся ранним утром. (Тем не менее я советую пользоваться такого рода приборами, только если это единственный выход. Детям нужно научиться спать в обычных условиях, а сформировавшаяся зависимость от шумогенератора помешает им заснуть в тишине.)

Можно попытаться сместить фазу сна ребенка вперед, воспользовавшись рекомендациями из предыдущей главы. Смысл этого вот в чем. Принимая душ не под конец его фазы сна, а когда ребенок слишком крепко спит, чтобы проснуться, – скажем, не в пять или шесть утра, а в три часа ночи – вы вряд ли его разбудите. К счастью, того же эффекта можно достичь, не перекраивая собственный график, а сместив на более поздние часы режим ребенка. Все утренние помехи будут происходить ближе к середине его фазы сна, когда он еще совсем сонный и ничего не заметит.

Вечерний шум может стать еще большей проблемой, чем утренний. Ребенку трудно заснуть, когда за стенкой смеются и болтают люди. В доме не должна царить мертвая тишина – убавьте звук и спокойно смотрите телевизор, – но все-таки должно быть тихо, причем достаточно долго, чтобы ребенок успел крепко заснуть. Когда это произойдет, в течение нескольких часов его будет сложно разбудить. Если время укладывания выбрано правильно и ребенок хочет спать, необходимость какое-то время вести себя тихо не слишком обременительна.

Бывает, кто-то из родителей приходит домой как раз тогда, когда малыш ложится спать или вот-вот заснет. Родителю хочется пообщаться с ним, и ребенок, снова совершенно проснувшийся и счастливый, требует разрешить ему лечь позже. Если родитель всегда приходит домой примерно в это время, ребенок зачастую пытается бодрствовать, чтобы дождаться его. Лучшее решение – возвращаться домой немного раньше, чтобы уделить ребенку время до его отхода ко сну либо (если идеал недостижим) достаточно поздно, когда ребенок крепко спит, или же сместить фазу сна ребенка назад или вперед.

Обычно в середине ночи шума и возни меньше, чем в начале и в конце, но ситуации бывают разные. Предположим, что ребенка всегда приходится переносить поздней ночью, поскольку он засыпает в другом месте, откуда его привозят домой. Это редко становится проблемой, поскольку дети при этом либо вообще не просыпаются, либо моментально возвращаются в сон. Если же ребенок регулярно пробуждается и потом долго не может уснуть, попробуйте привозить его домой раньше или позже либо передвинуть его фазу сна, чтобы помеха случалась на том этапе цикла сна, когда его труднее нарушить.

У малыша, имеющего чрезвычайно поздний или ранний режим, нормальный период поверхностного сна в середине ночи может совпасть с поздним возвращением родителей домой или ранним уходом на работу. Если шум будит его, воспользуйтесь теми же средствами, которые рекомендованы для устранения помех ранним вечером или поздним утром. Старайтесь вести себя как можно тише. Подумайте, не передвинуть ли режим сна ребенка так, чтобы в эти часы его труднее было разбудить. Если другого выхода нет, включайте вентилятор или другой источник непрерывного фонового звука, в котором потонут другие звуки.

Похожие книги из библиотеки

Заговор фармацевтов

Эта книга — двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью. Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической — приводятся комплексы упражнений, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Строим доверие по методикам спецслужб

Как показывает Робин Дрик, специальный агент ФБР и большой знаток тонкостей человеческого поведения, всё в нашей жизни зиждется на доверии. Без него отношения между людьми легко рушатся. Автор призывает всех лидеров следовать пяти принципам кода доверия — не быть высокомерным, не судить никого, признавать значимость других, иметь здравый смысл и проявлять великодушие — и четырем шагам к установлению доверительных отношений, чтобы лучше понимать окружающих и оказывать большее влияние на них. Ведь истинная власть основывается на доверии, а не на манипуляции и принуждении. Проницательная, воодушевляющая и увлекательно написанная книга Робина Дрика с множеством примеров и жизненных историй станет вашим руководством по искусству построения доверия.

Высокое давление. Справочник пациента

В книге, написанной в форме справочника, в доступной для пациентов форме рассказывается об артериальной гипертонии, причинах ее возникновения, современных методах диагностики и лечения. Даны современные рекомендации по изменению образа жизни, нелекарственным методам снижения артериального давления. Большое внимание уделено медикаментозной терапии, приведена подробная характеристика основных групп лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, и правила их приема.

Как прожить не меньше 100 лет. Советы легендарного отечественного врача

Удивительная история жизни и долголетия врача – пионера отечественной ультразвуковой диагностики. Юрий Николаевич Богин стоял у истоков развития этого направления медицины. Он сам создавал и сам тестировал первые аппараты (а они были величиной с небольшой дом!), сам проводил первые исследования и совершал открытия, которые сегодня кажутся нам совершенно «обыкновенными» вещами. Сейчас ему 92 года. Активный, умный и проницательный врач, легенда отечественной медицины, готов рассказать, как сохранить здоровье и долголетие на долгие годы.