Малая потребность в сне

Многие родители утверждают, что их дети «всегда быстро высыпались»: несколько часов ночью или только днем, а может, понемногу днем и ночью, вот и все. Как правило, это самообман. Разумеется, потребность в сне у детей разная, но разброс удивительно мал (см. главу 1). Крайне редко можно встретить здорового девятимесячного малыша, которому хватает в общей сложности семи или восьми часов сна в сутки. Если ребенка, действительно мало нуждающегося в сне, заставляют оставаться в постели дольше, чем он способен проспать, то у него, конечно, могут развиться вышеописанные проблемы. Но в подавляющем большинстве случаев низкая потребность в сне – это последняя причина этого или любого другого нарушения, которую стоит обдумать. Поэтому я исхожу из предположения, что у ребенка нормальные потребности и нормальная способность спать, и проверяю, верно ли оно.

Когда я суммирую все часы, которые ребенок, по сообщению родителей, проводит во сне в течение дня и ночи, то оказывается, что он спит согласно возрастной норме. Но у некоторых родителей искаженные представления о «нормальном сне». Во многих других случаях малыш спит дольше, чем родителям кажется. Если им приходится вставать три раза за ночь, чтобы его угомонить, они сами жестоко недосыпают и считают, что с ребенком происходит то же самое. Родителю, вынужденному каждый час бегать в детскую, запросто может показаться, что между его визитами малыш вообще не спит (возможно, он не замечает, как сам в промежутках проваливается в сон). Наконец, часто бывает, что родителям врезаются в память худшие ночи, когда ребенок действительно почти не спал, а нормальные забываются.

В семье, где царит хаос или тревога, родители не желают или не умеют контролировать свое чадо и никто не соблюдает ни режима, ни правил, совокупный сон ребенка действительно может сокращаться. Но не потому, что ему не требуется больше! Если помочь родителям навести порядок в доме и осознать, что их долг – поддерживать и контролировать ребенка, продолжительность его сна увеличивается до возрастной нормы, а сам он становится гораздо счастливее.

Так сколько же нужно спать? Разумеется, имеются индивидуальные варианты нормы, но есть надежный показатель: высыпающийся ребенок активен и бодр весь день без признаков сонливости. Он просыпается сам или, по крайней мере, его легко разбудить как утром, так и после тихого часа. Он становится сонным только перед дневным и ночным сном, а в остальное время не выглядит усталым (см. главу 1), за исключением разве что спада активности во второй половине дня (см. главу 9). Проспав дольше обычного, он не становится заметно послушнее, внимательнее и веселее.

Можно утверждать, что ребенку действительно хватает сна малой продолжительности, если он в любых обстоятельствах стремится спать меньше основной массы сверстников. Если в излюбленных условиях он спит нормальное количество часов, значит, у него нормальная потребность в сне. Если он быстро засыпает, когда вы гладите его по спинке, спит всю ночь при условии, что вы рядом неотлучно, снова проваливается в сон, как только вы берете его в свою постель, моментально отключается в машине – и при этом спит положенное количество часов, – значит, дело не в особых потребностях, а в привычках, ассоциациях и страхах, в умении бороться с сонливостью, когда что-то не нравится, и в границах дозволенного, установленных или не установленных вами. (Как справиться с этими проблемами, читайте в главах 4–7.) О нормальной потребности в сне свидетельствует и то, что, получив больше обычного короткого сна, ребенок со всей очевидностью чувствует и ведет себя лучше.

Но предположим, что ваш малыш – редкий пример человека с пониженной потребностью в сне, и это не вызвано болезнью или психологическими проблемами. Не пичкайте его снотворными, чтобы заставить спать сверх необходимого. Не заставляйте лежать в постели дольше, чем он может проспать. Ситуация может быть сложной для вас, родителей, поскольку ребенок позже укладывается, раньше просыпается или меньше спит днем, создавая неудобства или лишая вас отдыха. Однако, когда время его пребывания в постели станет соответствовать его потребности в сне, большинство нарушений (за вычетом малой продолжительности сна) исчезнут сами собой, а оставшиеся можно будет исправить.

Похожие книги из библиотеки

Маломобильный пациент

В практике любого врача, и особенно терапевта, ежедневно встречаются пациенты, которые в силу своего заболевания самостоятельно не передвигаются, полноценно, в течение длительного периода времени себя не обслуживают. Это так называемые маломобильные больные. В настоящее время количество зарегистрированных инвалидов в России составляет около 10 % от общей численности населения страны. Часть из них в силу тяжести своего заболевания полностью обездвижены, что, в свою очередь, порождает тяжелые осложнения, определяющие неблагоприятный исход заболевания. В данном руководстве мы изложили основные причины, приводящие к длительной иммобилизации, ее осложнению и исходам, а также дали клинические рекомендации по ведению маломобильных пациентов на амбулаторном этапе. Руководство будет полезно участковым терапевтам и врачам общей практики в повседневной работе с маломобильными пациентами.

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Год, прожитый правильно

Каждый понедельник даете себе обещание «никакого сладкого, ежедневные утренние пробежки и два литра воды в день», а потом срываетесь к среде? Так, может быть, не стоит взваливать на себя все и сразу и пытаться изменить устоявшийся образ жизни за несколько дней? Секрет успешных перемен — это признание и принятие того, что на них требуется время и терпение. Это подтверждает 20-летний опыт автора этой книги, Бретт Блюменталь. Она предлагает программу 52 маленьких перемен (от питания до физических нагрузок и отношения к окружающему миру), рассчитанную на целый год, которая в конечном итоге приведет вас к здоровому (и счастливому) образу жизни. Одна небольшая перемена в неделю — не так уж и много, подумаете вы. И будете правы. Но в конце они все сложатся в новую картину вашей жизни, которая не рассыплется на кусочки с началом следующего года. Приступайте! В книге не хватает нескольких таблиц в разделе «Инструменты и ресурсы».