Обостренные чувства

Для сверходаренных людей характерна повышенная чувствительность или более активная работа всех органов чувств. Повышенная чувствительность – это гиперактивная работа всех органов чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание и вкус развиты у сверходаренного человека гораздо сильнее, чем у обычных людей.

Более острое зрение

Такие люди обычно видят контуры более четкими, а контрасты – более выраженными. Находится ли нужный предмет на свету или скрыт в тени – ничто не укроется от их проницательного взгляда. Самые незначительные детали, порой совершенно незаметные для окружающих, скрупулезно отмечаются и анализируются ими. Сверходаренные люди обладают поистине орлиным зрением. Их взгляд часто кажется излишне пристальным. Опыты, проводившиеся с такими людьми, показали, что они способны в короткий срок увидеть на изобилующей деталями картине или фотографии гораздо больше мелких элементов, чем обычные люди.

Более чуткий слух

Сверходаренные люди способны одновременно обрабатывать звуковую информацию, исходящую из различных источников, как если бы у них в голове работала целая студия звукозаписи. Вся поступающая аудиоинформация воспринимается ими «в реальном времени», таким образом они в любой момент могут отреагировать на каждый из принимаемых ими сигналов. Окружающие напрасно считают, что невозможно сосредоточиться на чем-то одном, сидя с наушниками на голове и со включенным телевизором, при этом разговаривая по телефону и слыша громкий гул улицы за окном. Сверходаренный человек не только прекрасно слышит все эти звуки, но и прекрасно запоминает их. Попытайтесь незаметно провести небольшой эксперимент, и вы увидите, что он в любой момент ответит вам на вопрос: что я только что рассказывал тебе? Более того, такой выдающийся слух позволяет этим людям слышать шумы, находящиеся в самом низком частотном диапазоне: шепот, шорох и еле слышное эхо воспринимаются ими так же хорошо, как и более громкие звуки.

Более развитое обоняние

В настоящий момент обоняние уже не играет такой важной роли в нашей жизни, уступив в процессе эволюции место зрению и слуху. Мы больше не используем его, чтобы оценить окружающую обстановку, как это делают звери.

Тем не менее сверходаренные люди до сих пор сохранили эту удивительную способность пользоваться обонянием, чтобы получать информацию об окружающих людях и предметах. Они редко распространяются об этом своем умении, так как не догадываются, что оно отсутствует у остальных, а когда наконец осознают это, то начинают считать, что их чрезмерно развитое обоняние, наоборот, является досадным недостатком. Поэтому они не особенно любят афишировать его. Тем не менее, используя свой развитый «нюх», сверходаренные люди еще более расширяют свои возможности познания окружающей действительности и увеличивают объем информации от органов чувств, обрабатываемой мозгом. Обладая такими способностями, они понимают многое из того, что недоступно другим, и делают для себя важные выводы, питая и без того развитый ум.

Вкус и осязание

Эти чувства являются менее изученными, чем остальные, но научные исследования свидетельствуют о большом количестве гурманов среди сверходаренных людей, а также об особенном значении, которое они придают осязанию. Будучи очень чувствительными к прикосновению других людей и тонко различая текстуру различных материалов, они иногда должны потрогать что-то, чтобы лучше это понять. Таким образом они убеждаются, что правильно усвоили форму и структуру предмета целиком и всех его деталей в частности. Было также отмечено, что многие сверходаренные люди не терпят контакта с тем или иным материалом: шерстью, синтетикой, газетной бумагой и т. д. Придавая такое значение осязанию, они часто подвержены различным аллергическим реакциям.

Более развитые органы чувств объясняют повышенную психическую уязвимость сверходаренных людей и важную роль эмоций в их жизни. Такое постоянное эмоциональное напряжение, когда процесс обработки внешней информации не прекращается ни на минуту, наполняет их картину мира новыми красками. Повышенная возбудимость таких людей, то есть излишне бурная реакция на внешние раздражители, напрямую связана с этой сверхчувствительностью.

Похожие книги из библиотеки

Здоровье малыша

Появление на свет долгожданного малыша – самое важное событие в жизни родителей. Все мечтают о здоровых, разумных и красивых детях. Чтобы болезни обходили малыша стороной, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, включающий в себя рациональное сбалансированное питание, массаж, закаливание, гимнастику. Также в книге вы найдете рекомендации по комплектованию домашней аптечки для крохи, инструкции по выполнению несложных медицинских манипуляций и основные рекомендации в случае появления недомоганий у ребенка.

Изучение качества жизни в педиатрии

Монография является результатом научной работы лаборатории проблем медицинского обеспечения и качества жизни детского населения Научного центра здоровья детей РАМН, некоторых клинических подразделений Центра, а также ряда исследований, проведенных в различных регионах России. Книга предназначена ученым, решившим изучать качество жизни детей, организаторам здравоохранения и практическим педиатрам.

Психология страха

В новом пособии профессора Ильина подробно изложены все основные вопросы психологии страха. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено многообразным разновидностям и проявлениям страха. В конце книги приведены подробный список литературы, полный список фобий, а также многочисленные методики изучения страха. Книга ориентирована на преподавателей, студентов, а также представителей различных специальностей – психологов, педагогов, врачей, спортивных тренеров, работников силовых ведомств, сотрудников МЧС. Допущено Учебно-методическим объединением по направлению «Педагогическое образование» Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для высших учебных заведений, ведущих подготовку по направлению 44.03.01/44.04.01 «Педагогическое образование».

Лечение заболеваний мочеполовой системы

Знахарские и целительские способы лечения не теряют своей актуальности. За века своего существования народная медицина накопила громадный опыт лечения с помощью нетрадиционных средств. Сегодня каждому доступны как древние, так и современные способы лечения и очищения организма с помощью эффективных природных средств и целительной энергии. В издании собран опыт нетрадиционной медицины, включая самые современные методики. Пусть эта книга подарит вам здоровье, ведь среди заболеваний мочеполовой системы нет неизлечимых. Применение народных способов лечения требует осторожности. Перед началом лечения рекомендуем проконсультироваться у квалифицированного врача.