Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Сам себе диагност

закрыть рекламу

Сам себе диагност

Все чаще я сталкиваюсь на приемах с пациентами, которые рассказывают мне о том, чем они лечатся, и мне становится страшно от внушительности списков препаратов и диагнозов. Но страшнее всего то, что отнюдь не врачи ставили эти диагнозы и выписывали препараты! Все это самодиагностика и самоназначение на основе рекламы, увиденной по телевизору или на сайте в Интернете. Я не стану занудствовать и говорить о том, что так делать нельзя, — это бесполезно. И все равно каждый день я вижу женщин, которым ставят диагноз «рак яичников» или «рак молочной железы» на основании анализа крови на онкомаркеры, хотя «уж сколько раз твердили миру», что онкомаркеры — это не анализ на онкологические заболевания и что не надо с их помощью проверять себя на рак тех или иных органов.

Недавно меня упрекнули в том, что я замалчиваю о некоем универсальном онкомаркере, анализ на который рекомендуют сдавать для выявления «рака чего-нибудь». Этот чудесный онкомаркер называют СЕА (карциноидоэмбриональный антиген, что в переводе на русский язык обычно без заумств пишется как РЭА, то есть раково-эмбриональный антиген). Его именуют универсальным и предлагают сдавать всем, и если он повышен, то…. То уже тогда надо делать УЗИ молочных желез, малого таза и так далее. Так вот, дорогие мои, РЭА (СЕА) — это такой же неспецифический анализ, как и все остальные, и если он повышен — это абсолютно еще ничего не значит, как, впрочем, и обратное. То есть он может быть в норме, но при этом рак развивается полным ходом. Таким образом, УЗИ надо делать не после того, как повышается онкомаркер, а раз в год. И точка!

Ниже я дам чисто практический совет по списку анализов и исследований, которые нужно делать. Это необходимый минимум, все, что свыше, должно назначаться уже после консультаций с врачами. Этот список актуален для возрастной группы 30+.

Итак, один раз в год сдаем:

1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Именно по этой формуле можно распознать некоторые заболевания крови. По умолчанию в большинстве лабораторий общий анализ крови (ОАК) не включает в себя лейкоформулу и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Это является отдельным анализом, который нужно дозаказывать к ОАК — обратите на это внимание при сдаче крови!

2. Биохимия крови. Список очень обширный. Минимальный перечень: печеночные ферменты, белковые фракции, глюкоза. Лично я предпочитаю всегда сдавать еще гликированный гемоглобин, особенно это актуально для тех, у кого повышен или находится на верхней границе уровень сахара крови.

3. Липидный профиль. Включает холестерин и липопротеиды (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), а также высчитывается индекс атерогенности. Данный анализ показывает вероятностный риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития инсультов.

4. Коагулограмма — анализ крови на свертываемость. Актуален для всех, особенно для курящих людей и женщин, принимающих контрацептивы.

5. Гормоны! В норме из всех гормонов мужчинам и женщинам нужно проверять тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4 свободный), а мужчинам старше 35 лет — тестостерон общий и свободный.

6. Сразу скажу, что женщинам, имеющим сбой цикла, вовсе не обязательно сразу бежать и сдавать все половые гормоны — чаще всего они будут в пределах референсных значений. Нередко сбой цикла продиктован другими причинами, в том числе и нарушением работы щитовидной железы, и все дополнительные назначения уже должны делаться профильными врачами.

7. Витамин Д (25-ОН) — один из основных гормонов, обеспечивающих иммунитет человека, онкопротекторное действие, кардиопротекторное действие, регуляции свертываемости крови и т. д. 85 % населения крупных городов имеют круглогодичный дефицит витамина Д. Последние рекомендации иммунологов — прием витамина Д круглогодично в дозировке 5000 единиц в сутки для взрослых. Стоит также отметить, что во времена СССР, в тот период, когда детям принудительно давали рыбий жир, было зафиксировано многократное снижение численности пациентов с простудными заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями. К сожалению, принудительная «вакцинация» рыбьим жиром больше не проводится, что имеет свои последствия.

8. При анализе крови на витамин Д стоит учитывать, что если ваш уровень ниже 30 — это уже значительный дефицит и угроза здоровью, если ниже 20 — возможно развитие заболеваний костной ткани, а также повышается риск онкологических заболеваний. Также не стоит обольщаться, если вы каждое лето отправляетесь в Турцию загорать. Увы, даже у жителей солнечной и теплой Калифорнии выявляется дефицит витамина Д.

Исследования:

Женщинам обязательно раз в год делать УЗИ малого таза и молочных желез. Обращаю внимание, что для данных исследований наиболее информативными являются 5–9 дни (то есть фолликулярная фаза) цикла. Мужчинам после 40 лет рекомендуется делать УЗИ простаты. Женщинам и мужчинам нужно делать УЗИ щитовидной железы и УЗИ брюшной полости.

Еще одна тема, которую часто просят осветить, — это анализ крови на дефицит микроэлементов. По этому поводу стоит написать отдельно, поэтому пока просто скажу, что наиболее правильным решением является анализ волос, а не крови, на микроэлементы.

Волосы не должны быть окрашены минимум два месяца. Почему анализ крови на микроэлементы не всегда показателен, я также напишу позже.

Друзья, не занимайтесь гипердиагностикой или самодиагностикой! Я привел минимальный перечень анализов, с ним можно пойти к врачу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.342. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз