Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Мифы об анализах

закрыть рекламу

Мифы об анализах

Первый миф

В лаборатории анализы делают руками, и все зависит от врачебной смены. Если в смене гастарбайтеры, то все сделают неправильно, поэтому кровь свернется и результаты будут непонятные. Вот это вообще редкостный бред! Во-первых, лаборатория за сутки (а работают лаборатории именно круглосуточно) обрабатывает десятки тысяч проб, и если все делать руками, то штат лаборатории будет многотысячным, что приведет к тому, что цены на анализы вырастут в десятки раз. Почти все анализы выполняются на автоматических анализаторах ведущих мировых производителей, и точность измерений у них в сотни раз выше, чем при ручном исполнении. Руками могут делаться только микробиологические посевы, определения чувствительности к антибиотикам и некоторые ИФА и ИХЛА анализы.

Второй миф

У лабораторий нормы анализов неправильные. В медицинском учебнике написаны другие нормы анализа крови. Вот тут очень распространенная ошибка! В учебнике может быть написано что угодно, и это будет далеко от правды. У каждой лаборатории могут быть свои нормы, и они могут отличаться от норм других лабораторий. Нормы или референсные значения устанавливаются не лабораторией, а производителем расходных материалов, которые использует лаборатория! К сожалению, многие врачи этого тоже не знают и тоже ссылаются на учебники 60-70-х годов, звонят в лабораторию и устраивают скандал, что, мол, не знают, как трактовать анализ, поскольку референсы отличаются оттого, что написано в книге.

Третий миф

Лаборатория экономит и выдумывает результаты, не делая реального анализа. Ну, тут я вообще комментировать ничего не буду, извините. Это уже больше похоже на похмельный синдром. Это подсудное дело, и каждая пробирка, которая отправляется в лабораторию, после выполнения анализа хранится до 14 дней и может быть отправлена в повторную работу, если есть сомнения в результате или поступает дозаказ для исполнения из этой же пробирки. Такое, например, случается, когда анализ выполнен, результат пришел к врачу, а он хочет посмотреть еще некоторые параметры, исходя из полученного результата. Тогда делается доназначение, и из уже имеющейся пробирки делается новый забор для анализа. Об этом, кстати, мало кто знает, но это можно использовать!

Нельзя сказать, что в лабораторной диагностике все гладко, там тоже случаются проблемы. Например, 2–5 % всех анализов могут быть выполнены с ошибками, и это не проблема одной конкретной лаборатории, это общемировая статистика. Это действительно так, к сожалению…

А теперь традиционное отступление и очередная порция горькой правды. Проблема, товарищи, не в лаборатории, а в квалификации наших врачей или, что еще хуже, в любви наших людей к самодиагностике, самоназначению и самолечению.

Большинство ошибок случаются не во время выполнения, а на преаналитическом этапе, то есть на этапе забора анализа. Есть определенные правила преаналитики, которые нарушаются нашими врачами и франчайзи направо и налево. Происходит это из-за низкой квалификации медицинского персонала, но никто не хочет это признавать — легче обвинить лабораторию. Так, например, я сталкивался со скандальными хирургами, которые отправляют в лабораторию гной на микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Таких примеров — сотни. И среди этих врачей есть заслуженные деятели, доктора наук, профессора. Но ни один из них почему-то не знает, что из гноя хрен что можно вырастить, поскольку по определению — это мертвые микроорганизмы, плазма крови и такие же мертвые лейкоциты. А вырастить что-либо можно только из живого материала. Но зато спорить, орать и бить себя в грудь, что все плохие, а они все правильно делают, они горазды!

Еще плачевнее дела обстоят с гинекологами. Эти вообще любят брать анализы, не особо понимая, зачем и для чего, и еще меньше понимая правила забора анализов в гинекологии. Так, например, для большинства мазков нужно брать отделяемое влагалища, уретры или цервикального канала. Но именно отделяемое, а не выделяемое. Не чуете разницу? Вот-вот, гинекологи тоже не чуют и дружно берут то, что влагалище выделяет само собой, то есть выделения, в то время как по правилам как раз-таки нужно эти выделения полностью убрать и сделать соскоб со слизистой, то есть отделить эпителий. Большинство мазков выполняются методом полимеразной цепной реакции (сокращенно — ПЦР), в которой кровь и слизь могут выступать ингибитором реакции и приводить к ложноотрицательному ответу.

И так можно рассказывать и дальше (поверьте, здесь еще много чего можно рассказать). В каждой методике есть преаналитические правила, и их должны знать именно те, кто осуществляет забор анализа.

Итак, итоги! Минимальный набор знаний, так сказать:

1. Уж если вы сами назначаете себе анализы, то потрудитесь прочитать многотомные труды по лабораторной диагностике или хотя бы позвонить в медицинский отдел лаборатории и узнать правила забора того или иного анализа. У каждой лаборатории есть телефон горячей линии, где вас соединят с медицинским отделом, в котором вежливые и компетентные люди расскажут все необходимое о том или ином анализе, его предназначении и правилах корректного забора биоматериала.

2. Референсные значения. Помним, что у каждой лаборатории они могут отличаться, и если вы сдаете анализы в динамике, то это нужно делать в одной и той же лаборатории, а не в нескольких. Тогда вы сможете четко проследить динамику и оценить качество лечения.

3. Всегда лучше сдавать кровь из вены, а не из пальца. К сожалению, многие врачи утверждают обратное, особенно если речь идет о маленьких детях. Это ошибка! Современные пробирки — вакуумные, что обеспечивает наполнение их кровью по градиенту давления и минимальную травматизацию, а также сохранность крови за счет отсутствия контакта с внешней средой и благодаря наличию консерванта внутри пробирки. При заборе крови из пальца этого всего нет. Такая процедура намного более травматична, и степень достоверности анализа может быть ниже, чем при заборе из вены.

4. Спермограмма. Вот ее лучше сдавать не в заборном пункте, расположенном в далеке-далеком, в офисе франчайзи, а в самой лаборатории — это обеспечит минимальный срок доставки материала к врачу-лаборанту и более достоверный результат. Кстати, тут тоже следует помнить, что, получив не очень хорошие результаты спермограммы, грамотный врач не спешит назначать лечение, а проводит изучение всех причин, собирая информацию про преаналитический этап, и делает вывод о необходимости назначения лечения только исходя из результатов двух-трех спермограмм, сданных за определенный интервал времени.

5. Посев крови на стерильность. Вообще не рекомендую сдавать этот анализ, который так любят назначать врачи. Это бред полный. Кровь изначально стерильна, по определению! В ней нет бактерий, из которых можно вырастить колонии и сделать микробиологический тест на чувствительность к антибиотикам. Если врач назначает этот анализ, значит, он полнейший идиот! Важно запомнить: заболевание, при котором кровь перестает быть стерильной, называется «сепсис», мать-перемать! Откройте Гугл и посмотрите, как выглядит человек, больной сепсисом. Он не ходит по врачам, он лежит и уже готовится отойти в мир иной! Вот у него можно взять кровь на стерильность, у остальных это делать бессмысленно!

6. Общий анализ крови. Можно брать не только утром и не только натощак. Если вы поели и сдали общий анализ крови сразу после еды, то можете не беспокоиться — его достоверность не снизится. Но это не относится к биохимическим анализам и это не касается людей с заболеваниями обмена веществ — в таких случаях необходимо сдавать анализы строго натощак.

7. Гормоны. Здесь очень важно знать преаналитику! Многие гормоны имеют ритмичность пиков выработки, некоторые из них следует сдавать строго в определенное время, в состоянии покоя. Так, например, любимый гинекологами пролактин имеет тенденцию к значительному повышению почти по любому поводу (утрирую, конечно). Если у вас повышен пролактин, для врача это уже повод назначить рентген турецкого седла или МРТ гипофиза, в то время как сначала стоило бы еще раз переделать анализ или потрудиться узнать, при каких условиях проводился его сбор. Свидетельствовать о вероятности наличия аденомы (пролактиномы) передней доли гипофиза может значение пролактина выше 800–1000 ед. Не спешите сразу делать МРТ головного мозга и падать в обморок вместе со своим врачом — нередко достаточно лишь пересдать анализ, чтобы убедиться, что все о'кей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз