Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Никита, доброй ночи!

закрыть рекламу

Никита, доброй ночи!

Пишу Вам из Италии!

Вопрос, может, и не по адресу, но ваши статьи, интервью, посты и профессиональная позиция создают впечатление более чем компетентного доктора, посему, собственно, и обращаюсь к вам! Надеюсь, вы найдете время ответить мне или же, может, изложите свои мысли в очередном посте вашего словаря или личного профиля!

Мне 34 года, двое детей.

Оба раза — естественные вертикальные роды, вроде нормальные. Хотела рожать в воде — оба раза не пустили из-за нестабильного сердцебиения.

Первый ребенок (сейчас ему 3 года и 9 месяцев) первые два года ничем не болел — вообще ничем, ну, так, кой-когда запоры в начале прикорма. С самого рождения ходил босиком и зимой, и летом, хотя у нас тут везде плитка на полу. Сильно не кутала, массажи делала сама, училась по видео (здесь днем с огнем не отыщешь нормального детского массажиста). Занимались на фитболе и делали динамическую зарядку (в легкой форме: висы и покачивания, без обучения у специалиста, смелости не хватило на более высокий уровень); он — очень активный, худой, вечно босоногий и недоодетый ребенок! Ел всегда мало: в 7 месяцев рост и прибавка в весе резко замедлились, но продолжаются. Сейчас весит всего 12 кг. В полуторагодовалом возрасте делали анализ крови, педиатр ничего особенного не увидела.

На третьем году жизни пару раз покашлял и посопливил. В этом году пошел в садик, с октября — бесконечные больничные. 2 недели дома лечимся, 5 дней в садик и снова 2–3 недели дома!

Наша педиатр — специалист по гомеопатии, но при малейшем покраснении в ухе сразу назначает антибиотики. Одновременно с их приемом давали лактобактерии.

Ребенок очень ослаб к весне, был капризен и вечно недоволен всем! Я его не узнавала! 2 раза подряд ему поставили диагноз broncospasmo, я не знаю перевода на русский, но думаю, что ваши знания латыни подскажут его значение. У него было очень страшное дыхание: вдох — долгая пауза — выдох с усилием, почти стоном.

Я понимала, что он настолько запичкан лекарствами, что улучшений никаких нет, потому что организм загажен и потому не реагирует. Так при очередной температуре я решилась на очищение по Огонян — клизма и условное голодание. Температура спадала сразу, а голодным мне удавалось продержать его не больше 30 часов, несмотря на очень питательное питье (опробовала на себе), ибо дите приходило через пару часов в себя: бегало, прыгало и просило есть. Эту процедуру я проделала трижды за 2 месяца. В это время ребенок постепенно окреп. Целый июнь проходил в садик без какого-либо намека на сопли и кашель. Слегка поправился, ест больше, не храпит по ночам.

Я так понимаю, что очищенный кишечник, а также облегченная работа печени и почек (питательное питье по Огонян — это перемешанные 3 травяных сбора: грудной, почечный и печеночный, мы периодически его пропиваем (дня 3 — перерыв)), сумел побороть внутренние инфекции и ему стало лучше, или это совпадение?

Тем временем педиатр направила нас к аллергологу, его тест не выявил аллергий, осталось выяснить пищевую непереносимость. Сейчас мы на стадии ожидания результатов анализа крови. В июле начали безлактозную диету, чтобы потом посмотреть реакцию организма.

Мой вопрос, собственно, вот в чем: каков должен быть алгоритм оздоравливающе-укрепляющих организм действий, чтобы начать как бы сначала?

Что вы рекомендуете: сначала остеопат — потом курс пребиотиков или пробиотиков?

Имеет ли смысл вообще курс очищения по Огонян, хотя уже заранее знаю, что не смогу провести его ребенку, без еды даже 5 дней невозможны для него.

Стандартное закаливание летнее поможет? Мы забросили обливание холодной водой, но категорически не закутываемся и всегда босиком. Я еду в Россию на месяц. Каких докторов и какие процедуры вы бы посоветовали для моего ребенка в этой ситуации?

К тому же в Италии вышел закон об обязательной вакцинации! Этих вакцин 12, и некоторые будут вводить несколько штук за один раз. Пока мои дети не привиты. Я очень боюсь последствий, видя, насколько слаб мой ребенок. Я не против прививок, но их содержимое типа Меркурия и алюминия и не забота о состоянии ребенка в момент прививки меня пугают, потому я оттягиваю. Но без прививок не будут брать ни в садик, ни в школу!

Извините за столь длинное письмо, надеюсь, вы осветите тему начала пути (пошагово) к здоровью и детскому, и взрослому! Заранее благодарю вас за внимание ко мне! Дай Бог вам здоровья и вдохновения на просветительскую работу и не только!

Мы часто ругаем нашу медицину и любим рассуждать, как хорошо жить в Европе. Однако, дорогие мои, скажу вам, что в Европе и США порой врачебная порча достигает таких масштабов, что наша медицина кажется всемогущей и распрекрасной. Поверьте, я сталкивался с этим не раз — европейские врачи пичкают детей с роддома кучей антибиотиков и не признают ничего другого. Знаете, я считаю антибиотики одним из величайших открытий XX века. Их создание спасло миллионы жизней во время Великой Отечественной войны. Это как мирный атом — он может согреть миллионы людей, но может и стать причиной их смерти. С антибиотиками все намного хуже. Они были синтезированы для того, чтобы спасать жизни, а стали причиной тотальных нарушений иммунной системы и жизненно важных органов целого поколения.

Получается порочный круг: то, что создано спасать, начинает медленно убивать. В большинстве случаев наш организм способен сам бороться практически с любыми вирусными и бактериальными инфекциями. Так происходит всегда, когда кишечник, печень и почки человека работают стабильно. Проблема антибиотиков в том, что они действуют не избирательно и в первую очередь убивают нормальную микрофлору человека, а уже только потом — патогенную. Причем стоит отметить, что собственная нормальная микрофлора человека не обладает резистентностью к антибиотикам, в отличие от патогенной, и зачастую происходит парадоксальная ситуация: антибиотики помогают патогенным микроорганизмам укрепить свои позиции в теле человека. Как? А вот как: если антибиотик подобран без учета чувствительности патогенных микроорганизмов, то они сохранят устойчивость к действию лекарственного препарата, и он будет действовать на нормальную микрофлору, а за счет гибели нормофлоры ослабевает иммунитет, что провоцирует развитие болезни. В кишечнике человека обитает бактериальный биоценоз. В количественном исчислении это целых четыре килограмма бактерий — отдельный мир, и создан он природой неслучайно. Практически все жизненно важные функции человека так или иначе зависят от микрофлоры кишечника, начиная от синтеза гормонов и кончая белковым и витаминно-минеральным обменом. И даже однократный прием антибиотиков может серьезно нарушить этот мир и запустить каскад патологических реакций, приводящих к хроническим иммунодефицитным состояниям, массовым аллергическим реакциям, нарушениям обмена веществ, работы эндокринной системы, хронической усталости… Вы не поверите, но даже состояния хронической депрессии и апатии зачастую являются симптомом нарушения работы кишечника.

В результате этих нарушений и истощения иммунной системы человек начинает болеть все чаще и чаще и становится зависимым от антибиотиков, ведь его собственные защитные механизмы полностью истощены, и организм уже не в силах сам справляться даже с простейшей инфекцией. И антибиотики стали, по сути своей, неким наркотиком, без которого практически невозможно существовать, а слезть с них очень трудно. В этом и есть порочный круг антибиотиков. Есть ли выход из ситуации? Да, есть. Он не самый быстрый, но восстановить организм можно! Полтора года назад я решил, что буду максимально себя освобождать от потребности в лечении антибиотиками. В июне этого года я заболел гайморитом со всеми вытекающими обстоятельствами в виде головной и зубной боли и т. д. Соблазн принять порцию антибиотиков был очень велик, но гаймориту меня был впервые в жизни, и я смог за три дня полностью избавить себя от этой болезни. Причем я был на даче, в 110 километрах от Москвы, и под рукой были только соль, вода и баня. Представляете, в большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно! Но в это очень сложно поверить — в нашей голове слишком сильно засела уверенность в том, что без антибиотиков жизнь невозможна.

Берегите себя и помните, что болезнь тела — это нарушение восприятия внешней информации. Берегите свою психику, тогда не будет повода подсаживаться на пожизненный прием антибиотиков.

К сожалению, наши врачи зачастую принципиально не хотят думать головой (не все, конечно, — есть очень талантливые и думающие медики). В большинстве случаев они предпочитают лечить протокольными схемами симптоматической терапии. Что такое симптоматическая терапия? Это стандартная и очень усредненная протокольная схема, позволяющая на некоторое время снять симптом болезни, но не вылечить ее саму. Таким образом, одной пулей убивается сразу несколько зайцев. Во-первых, пациент доволен — симптом некоторое время не беспокоит. Во-вторых, болезнь не вылечена, она переходит в хроническую стадию, а это обеспечивает прикрепление пациента пожизненно к фармацевтическими дистрибьюторам, которые будут его пожизненно снабжать симптоматическим лекарством. То есть симптоматическая терапия очень выгодна: она обеспечивает максимальное затягивание болезни и ее переход в хроническую стадию, когда происходит органическое поражение нескольких органов, что позволяет лечить человека долгие годы, подсаживая его на антимикробные препараты во все больших и больших дозах. Это та же наркомания, только полностью законная и под благовидным предлогом. Достаточно посмотреть один раз рекламу по телевидению, которая гласит, что молочницу не надо лечить, нужно лишь выпить дифлюкан и не ломать голову в поисках причин ее появления. Молочница — очень типичное заболевание как для небеременных, так и для беременных женщин. Более того, при беременности ее симптомы обостряются и становятся постоянными спутниками женщины. Зуд и выделения из половых органов, частые рецидивы, нередко также начинается кондиломатоз наружных половых органов. При скрининговом исследовании в соскобе шейки матки обнаруживается вирус папилломы человека различных типов (чаще всего 1 б и 18-го типов). Все эти симптомы указывают на снижение резистентности организма, то есть, говоря простыми словами, иммунитет упал. А если иммунитет упал, то что надо сделать? Правильно: прибегнуть к симптоматической терапии и поднять его! И в большинстве случаев начинается дорогое и глупое лечение кучей препаратов, которые стоят дорого, а толку от них вообще не будет. Часто схемы лечения таких больных выглядят практически идентично, что говорит лишь о том, что врачей, которые лечат этих пациентов, каждую неделю посещают представители фармкомпаний и презентуют им всевозможные календарики и шариковые ручки, попутно рассказывая о том, какие препараты нужно выписывать. В 80 процентах случаев набор будет примерно такой: аллокин-альфа, индинол, вобэнзим и различные варианты человеческого рекомбинантного интерферона, чаще всего виферон, который является наиболее раскрученным препаратом на нашем рынке. Цена такого лечения очень высока, а вот его эффективность будет крайне низкой, потому что направлено оно лишь на временное устранение симптомов.

А теперь давайте копнем чуть глубже. Симптомы не приходят внезапно, они являются следствием системного сбоя в организме, который затрагивает чаще всего кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Именно корректная работа этой связки органов обеспечивает иммунитет человека и отвечает за большинство других функций, в том числе работу эндокринной системы, метаболизирование гормонов, всасывание микроэлементов и незаменимых аминокислот и т. д. Таким образом, коррекцию нужно начинать именно с печени, кишечника и желудка. Но тут возникает загвоздка: когда начинаешь рассказывать пациентам о реальных причинах нарушения биоценоза влагалища, получаешь стандартные ответы. Примерно такие: «Вы знаете, а у меня печень не болит!» Или: «Ой, а я читала, что дисбактериоз — это вообще выдуманная проблема и диагноза такого нет». Но самый популярный ответ такой: «Нет, что вы, я недавно делала УЗИ, и у меня там все прекрасно».

Так вот, дорогие мои, УЗИ может показать лишь грубое изменение функции органа. В большинстве случаев нарушение мобильности и мотильности печени невозможно определить по УЗИ, хотя они уже провоцируют нарушение функции тонкого кишечника. Эти дисфункции выявляются лишь при очном ручном обследовании пациента и на основании некоторых анализов. Любимое всеми лечение данных дисфункций различными таблеточками чаще всего будет бессмысленно. Есть и другая сторона медали: любители лечиться всякими народными методами. Этих людей хлебом не корми, дай только «почистить» кишечник какими-нибудь клизмами и выпить какие-нибудь желчегонные травки. Такие пациенты обычно так и говорят: «Доктор, а я только народными средствами лечусь, скажите, какие очистительные клизмы поделать и какие травки попить?»

Такие пациенты тоже не добиваются результатов, и чаще всего их лечение — просто мартышкин труд.

При обследовании таких пациентов нужно исключать спазмирование кишечника и нарушение его перистальтики, что нередко провоцируется дисфункциями бронхолегочной системы или хроническими стрессовыми состояниями человека. И начинаем мы лечение не с идиотизма в виде очистительных клизм, которые только усугубят состояние путем еще большего нарушения биоценоза кишечника, а с коррекции бронхолегочной системы, которая позволяет в короткие сроки снять спазм в области сигмовидной и восходящей ободочной кишки и обеспечить восстановление нормальной перистальтики кишечника. Параллельно с этим необходима коррекция нарушения мобильности и мотильности печени.

Особо стоит отметить нарушение микробиоценоза кишечника, то есть количественного и качественного микробного состава тонкого и толстого кишечника. Именно это нарушение является причиной часто рецидивирующих заболеваний мочеполовой системы. Да, я повторюсь, но ключ к решению дисбиотических заболеваний влагалища лежит в дисфункциональных состояниях кишечника. Микробный биоценоз действует по принципу конкурентной ингибиции. То есть при нормальном соотношении микроорганизмов царят мир и покой, и организм работает слаженно, а при нарушении нормального соотношения происходит размножение определенных микроорганизмов, которые подавляют рост и жизнедеятельность других бактерий. Так, например, при употреблении антибиотиков гибнут бифидобактерии, что провоцирует рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры, развитие гнилостных процессов в кишечнике, нарушение всасывания питательных веществ из кишечника и т. д. Нередко эти процессы мы отлавливаем уже на запущенной стадии, к сожалению. Хотя даже на такой стадии человек все равно продолжает говорить, что печень не болит, кишечник в норме, диареи никогда не было. Тем не менее в большинстве случаев пациент даже не в силах сообразить, что апатия, плаксивость и хроническая усталость — это симптомы, которые могут указывать на нарушение в работе кишечника и печени. Ведь УЗИ-то в норме! И кстати, прием поливитаминов и минералов тоже будет бессмысленным, ведь всасываются они именно в кишечнике, функция которого нарушена.

Такие пациенты очень любят кормить свою нормальную микрофлору всякими полезными продуктами: йогуртами, отрубями, злаками и грубыми пищевыми волокнами, рассказывая себе и другим сказки, что сейчас они это съедят и кишечник придет в норму… К сожалению, все это хорошо тогда, когда есть что кормить, а вот если уже приключился дисбактериоз, то все эти меры практически бессмысленны и приведут лишь к усилению гнилостных процессов в кишечнике. В таких случаях мы прибегаем к принудительному заселению кишечника бактериальной массой. В каждом случае подход должен быть индивидуальным, и не нужно ориентироваться на рекламу по телевидению, которая гласит, что одна капсула линекса приведет ваш организм в норму. К сожалению, в большинстве случаев дозировка подбирается тоже индивидуально, в совокупности с коррекцией питания, физическими упражнениями, висцеральной терапией и другими методами лечения.

Хочу вас также предостеречь от самолечения и самостоятельной постановки диагнозов. Организм — это единая и слаженная система. Коррекция нарушения тех или иных органов всегда проводится не отдельно, а в совокупности с другими органами и системами.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.900. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз