Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Остеопатия

закрыть рекламу

Остеопатия

В чем различие остеопатов, шаманов, целителей и врачей, работающих в области информационной медицины?

Друзья, вы просили меня рассказать о том, кому доверять можно, кому нельзя, можно ли ходить к остеопату или гомеопату, у которых нет высшего медицинского образования и которые никогда не работали врачами. А также о том, чем отличается остеопатия от разного рода целительства.

Давайте начнем с остеопатов. Это направление медицины завоевало такую популярность среди людей, что остеопатом сейчас называет себя всякий, кто хоть как-то связан с телесными практиками, начиная от массажистов и кончая верховными жрецами вуду, которых отрыгнул в наш мир смертных проект «Битва экстрасенсов». Но сегодня речь пойдет исключительно об остеопатах-врачах и просто остеопатах.

Остеопатия как таковая имеет много направлений. Классическими считаются краниальная остеопатия (кранио-сакральная), висцеральная, биодинамика и т. д. Также есть авангардные направления, которые больше напоминают современную информационную медицину, психокинетику и другие направления, основанные на трансовых техниках воздействия.

Почему в остеопатию допускаются лица, не имеющие отношения к медицине? Да потому, что здесь пока нет четкого регламента, вот и все. На многочисленные вопросы о том, можно ли доверять остеопату без медицинского диплома, я могу ответить только одно: вы должны доверять не регалиям, а сарафанному радио. Если у человека большая запись, много пациентов, которые передают его из рук в руки, значит, уже не столь важно, какое у него образование, важно то, что его руки ценятся и помогают. Лично я восстанавливаю себя у человека, который никакого отношения к медицине вообще не имеет и даже не знает, где расположены селезенка и почки. Почему? Сейчас объясню.

Ближе к делу. Подготовка остеопатов-врачей и лиц без медицинского образования сильно отличается. В основе переподготовки врачей лежит классическая остеопатия, основанная на фундаментальных знаниях анатомии, физиологии и патофизиологии. Преподается она в серьезных школах без адаптации и изобилует специфическими терминами, которые вполне понятны врачам любых специальностей, но вводят в ступор офисных менеджеров, решивших сменить область деятельности. Фразу ligamentum inguinale менеджер будет долго искать в Гугле, а потом еще дольше пытаться найти там картинку, показывающую топографическое расположение этой связки. Ждать, пока он выучит анатомию, никто не будет, преподавание продолжится смещением этой связки латеро-медиально, а затем дорсовентрально, и студент, не успев найти в Гугле саму связку, уже будет вынужден искать перевод следующих слов. Все это заканчивается печально, и дольше чем на один семинар такие студенты не задерживаются, обучение продолжают только врачи. Итогом такой подготовки становится то, что на рынок труда выходит специалист, обладающий фундаментальными знаниями в области медицины, дополненными специфическими знаниями в области остеопатии — знаниями мануальной работы с внутренними органами, которые уже перестают преподавать в университете. Лично я вообще считаю, что остеопатия должна преподаваться во всех медицинских вузах России — это обеспечит высокий уровень базовой подготовки врачей.

Курс остеопатии для не врачей кардинальным образом отличается. Уровень преподавания анатомии здесь на несколько порядков ниже или вообще ограничивается показом расположения нескольких крупных органов, магистральных сосудов… и все. Но зато в некоторых школах очень большое внимание уделяется тому, что называется перцепцией, то есть развитию сверхчувствительности рук, ощущению органов и тканей, а также умению находить места патологических очагов в теле пациента и исправлять их за счет нормализации подвижности тканей. Студенты, не зацикленные на постановке диагнозов, больше времени уделяют именно практической постановке рук, что в итоге нередко позволяет им быть более успешными в работе с пациентами, нежели врачам.

Согласно остеопатической концепции, патологический флюид меняет тканевое дыхание, и его устранение приводит к нормализации. По той же концепции движение тканей повторяет движение флюида, и оператор может разгрузить ткани, добившись уменьшения отека (застоя) быстрее, чем применением противовоспалительных препаратов.

Таким образом, врачи-остеопаты больше полагаются на знания и приобретенный опыт, а также на выученные схемы коррекции, в то время как не врачи полагаются всецело на интуицию и развитую чувствительность.

По мере приобретения опыта меняется и подход: часто врачи уходят в более авангардные направления, включая психокинетику и информационную медицину, которые так же далеки от классической остеопатии, как Земля от Луны.

В любом случае, отвечая на ваши вопросы о том, кого выбрать, я могу лишь повторить крылатую фразу: «Хороший врач не тот, который вылечит от всех болезней, а тот, который убережет пациента от плохого врача».

Всегда ориентируйтесь на рекомендации и сарафанное радио, не обращайте внимания на рекламу и регалии. Хорошему специалисту реклама не нужна, он всегда загружен и не стремится к почестям.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.902. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Меню Вверх Вниз