Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Мазок на флору

закрыть рекламу

Мазок на флору

Лейкоциты смертельное заболевание?!?

В очередном разборе писем и сообщений пришла история девушки. Буквально на днях в личке переписывался с женщиной, у которой тоже случилась подобная ситуация, и вот через день еще одна, просто как под копирку. Вообще, таких историй тьма, они все идентичны, разница лишь в фантазиях врачей.

Сходила девушка к гинекологу. Для спокойствия своего, не болезни лечить… Ну, провериться, анализы сдать, техосмотр пройти, так сказать.

Жалоб нет никаких, ничего не болит, цикл в норме, и все бы хорошо, но есть же врачебная логика, а она всегда железная и гласит следующее: «Сама пришла, тебя никто не звал, но если пришла, значит, будем лечить, ибо не бывает здоровых пациентов, бывают лишь анализы, которые еще не успели сделать (и последствия пролечить)!»

Сказано — и тут же сделано! Как всегда, идиотский и неинформативный набор ПЦР на инфекции, передаваемые половым путем, мазок на флору и осмотр влагалищный. Жалоб, напоминаю, нет, осмотр тоже не принес ничего хорошего для врача, ибо влагалище не дает повода его изнурять медикаментозно, но еще не все потеряно: ведь взяты анализы и всегда есть шанс, что в них что-то будет не так и можно будет смело начинать «качественное» лечение.

И вот он, праздник жизни, ура! В мазке повышены лейкоциты! А это страшный диагноз, почти смертельный, и нужно их (лейкоциты) срочно лечить… И уже не столь важно, что жалоб нет, что слизистые полностью в порядке, — это фигня, главное, что есть лейкоциты повышенные, а это значит, что где-то кроется болезнь, и все, что нужно, — это придумать название, а потом успешно ее вылечить!

Но какой же диагноз страшный поставить? Да это не проблема, ставим самый жуткий из возможных — «эрозия»! И тоже пофиг, что нет такого диагноза и нет такой болезни, — вряд ли ж девочка разбираться с этим будет, достаточно ей сказать, что повышенные лейкоциты в мазке уже означают автоматически эрозию, а ее нужно лечить.

Вот что я вам скажу, друзья мои. Моего сарказма хватит на целую роту, нет, даже на полк, а если я высплюсь и поем хорошо, то и на целую бригаду! А бригада — это аж четыре полка по численности. Но в таких случаях уже не сарказм, а жалость появляется.

Поэтому давайте я вам просто напомню некоторые правила:

1. Мазок на флору — это не полноценный анализ, его берут лишь на профосмотрах, где в день гинекологу нужно осмотреть тысячи пациентов и отбраковать для дальнейшего исследования определенную выборку. Брать мазок на флору можно, скорее, в конце лечения как критерий успешности терапии.

2. Мазок на флору — это ручной метод исследования анализа, и 99 % зависит от лаборанта, который его окрасил, а также от врача, который смотрел в микроскоп это стекло. Обычно в лабораторию ежедневно приходят тысячи таких стекол, а микроскопистов в смену всего несколько. Вот и считайте, что на каждый анализ врач тратит минуту, иногда чуть больше, далеко не все попадает в его поле зрения, он нередко пропускает многие вещи. И если вы дадите один анализ нескольким врачам-лаборантам, то результаты будут разные, увы…

3. Лейкоциты и воспаление. Повышение лейкоцитов может свидетельствовать о воспалительном процессе. Это факт, это правда. Но! Воспалительный процесс далеко не всегда является следствием бактериальной инфекции. Даже местная аллергическая реакция, которая вообще не требует лечения, может приводить к увеличению числа лейкоцитов в мазке. Вот надели вы новую прокладку, на нее началась небольшая аллергия, которую вы даже не заметили, а вас уже начинают лечить антибиотиками.

Да я вам более скажу. Представьте, познакомились вы с мачо молодым: ну, прям ваша нижняя душа не выдержала, и случился бурный секс, да такой бурный, что натерло все внутри. Организм отреагировал, и лейкоциты повысились. И это все ерунда, оно само пройдет незаметно, если только не одно «но»! Если только врач не возьмет у вас мазок и не начнет лечить от повышенных лейкоцитов.

4. Лейкоциты и эрозия!!! Вот вообще никак между собой не связаны. Эрозия — это не воспалительное заболевание, это вообще не заболевание. Но только — тс-с-с-с-с-с! Не говорите об этом вашему гинекологу: бровки нахмурит, пальчиком погрозит и поведет на «прижигание», ибо нужно лечить! Выше я уже писал про эрозию, которая на самом деле называется эктопией. В своем блоге я также много рассказывал, что это такое, с чем ее едят, и сейчас повторяться не буду — кому интересно, тот прочтет. Факт в том, что эрозия не является заболеванием, которое требует лечения. В отдельных случаях эктопия шейки матки требует хирургической коррекции, об этом я тоже писал, но в любом случае она не лечится медикаментозно! НИКОГДА!

Лейкоциты — они всегда вариабельны и непостоянны, это тоже нужно помнить, и в лютеиновую фазу цикла количество лейкоцитов тоже может повышаться, причем значительно. Это всегда нужно учитывать!

Кольпоскопия шейки матки делается всегда в начале цикла, идеально на 5, 6, 7 или 8-й день цикла. Шейка матки претерпевает некоторые изменения в зависимости от фазы цикла, и информативность исследования может снижаться. И вообще, если у вас нет жалоб и вы просто хотите удостовериться в идеальности вашего физического состояния, всегда идите на осмотр в начале цикла, сразу после месячных.

Что нужно? УЗИ малого таза на 5–7-й день цикла. УЗИ молочных желез, тоже на 5–7-й день цикла, обычно сочетается с УЗИ малого таза. Если вы принимаете противозачаточные препараты, анализ крови на коагулограмму и дуплексное сканирование глубоких вен нижних конечностей, а также биохимический анализ крови. Из профильных анализов лучше всего предпочесть наиболее информативные: для контроля микробиоценоза влагалища — фемофлор или флороценоз. Для контроля состояния шейки матки — жидкостная цитология. Также стоит помнить, что фемофлор берется со слизистой влагалища, мазок из шейки матки малоинформативен, хотя очень многие врачи почему-то предпочитают все анализы брать именно из шейки матки, что является большой ошибкой.

Вот этот набор является основным и наиболее информативным. В совокупности с качественным осмотром он позволяет получить точные данные о состоянии здоровья женщины.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.040. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз