Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Онкомаркеры

закрыть рекламу

Онкомаркеры

Поговорим про анализ крови на эрозию и онкомаркеры. Немного о вечном, так сказать…

Я тут недавно узнал, что по анализу крови, оказывается, можно поставить диагноз «эрозия шейки матки». Ну, про то, что нет такого диагноза и заболевания такого нет, я уже устал писать, а вот про то, что наши оборотни в халатах настолько ленивы, что даже осмотр этой самой шейки уже не проводят (или не умеют) и умудряются ставить несуществующие диагнозы по анализу крови — это тянет на шедевр современного лохотрона. Хотя у нас умудряются даже вирус папилломы человека по анализу крови искать ?.

Стандарты лечения меняются, врач должен ежедневно развиваться и учиться, и деньги на хлеб с икрой нужно зарабатывать знаниями и ничем иным. И если раньше шейку матки лечили всем подряд, то сейчас пациенты стали наконец понимать, что не стоит лечить то, что не является заболеванием (за исключением некоторых особых случаев).

Так вот, друзья мои, нет анализа крови, который показывает состояние шейки матки! Ну вот нет такого, не придуман еще…

Теперь коротко об онкомаркерах. В принципе, об этом я подробно рассказываю на лекциях и семинарах, ибо тема эта для лохотрона практически неисчерпаема. Напишу, пожалуй, еще пару слов.

Название-то подходящее — пугающее, лишающее способности соображать. Давайте, мол, онкомаркеры проверим, это такой анализ крови, который покажет, есть ли у вас онкология по-женски… Да жуть, товарищи, у меня другого определения и нет!

Во-первых, стоит начать с того, что онкомаркеры никогда не являлись критерием онкологии и этот анализ берут только у онкологических больных и исключительно с целью коррекции терапии и/или анализа ее эффективности. Как скрининговый метод выявления онкологических заболеваний у женщин анализ крови на онкомаркеры не используется никогда!!!

Очень у нас любят онкомаркер СА-125. Это, мол, показатель рака яичников. А между тем при реальном раке яичников он далеко не всегда повышен, а вот при банальном эндометриозе (причем не яичников) он запросто подскакивает во много раз.

Душечки мои милые, ну запомните истину прописную на этот счет, три простых пункта, которые помогут вам сберечь здоровье и не растранжирить нажитое честным трудом:

1) нет стандарта, который бы гласил, что онкомаркеры — это диагностический критерий скрининга онкологии;

2) нет анализа крови, который «эрозию» шейки матки показывает;

3) нет анализа крови, который ВПЧ показывает.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз