Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Цитолитический вагиноз

закрыть рекламу

Цитолитический вагиноз

Цитолитический вагиноз — это кандидоз наоборот. При схожей симптоматике заболеваний суть их прямо противоположна. Давайте обо всем по порядку. Этиология данного заболевания до сих пор не очень понятна и слабо изучена, а в силу того, что заболевание встречается не у каждой женщины, о нем процентов 75 наших гинекологов не знают вообще, поскольку ограничиваются прочтением учебников 1965 года издания.

Симптомы этого заболевания очень сильно схожи с кандидозом, то есть с молочницей. Зуд, творожистые выделения, отечность и т. д. Ну, соответственно, лечат у нас его так же, как и кандидоз, то есть противогрибковыми средствами. Да бог с ними, с врачами, у нас и женщины порой умнее медиков, самолечение — это наше все… Посмотрела телек, узнала о симптомах молочницы и давай себе диагноз ставить и лечить. Ан нет, что-то тут не так… Не лечится! Ну прямо никак не лечится… И вот уже наша подопечная идет к гинекологу. А гинеколог — он врач умный и опытный, надо заметить, глаз-алмаз, да-да! Смотрит врач во влагалище и видит там знакомую картину: молочница! Ну буквально все симптомы налицо. Зачем брать анализы, все ж понятно без слов! Но наша подопечная еще сопротивляется, говорит, мол, лечилась уже от молочницы, не помогло… «Милочка, не так лечились, надо было еще мужу таблеточку запихнуть, а вы не сделали, поэтому и рецидивы!» — заявляет наш умный врач и прописывает все то же, но уже совместно с мужем. В принципе, результат терапии печальный: все как раньше, все плохо, ничего не помогает.

А почему? А потому, что если бы все-таки наш опытный врач взял бы анализ, то был бы очень удивлен, что нет там молочницы ни разу. Да там вообще ничего нет, почти стерильное влагалище, а симптомы есть! Что же делать? Давайте разбираться, уважаемые! Долой прелюдию, переходим к действиям!

Итак, цитолитический вагиноз — это заболевание, при котором происходит цитолиз (гибель и разрушение) эпителиальных клеток (клеток стенок влагалища), которые и обуславливают симптоматику: отечность, зуд и творожистые выделения. Но почему и отчего они гибнут? Как известно (не всем, конечно же, но некоторым известно), во влагалище царит кислая среда, обусловленная засильем нормальной микрофлоры влагалища, то есть лактоморфотипов. Так вот, эти бактерии в норме превалируют в количественном соотношении над другими, что обуславливает сохранность и порядок во всем влагалище, так как продукты жизнедеятельности этих бактерий создают там кислую среду, которая препятствует чрезмерному размножению патогенной микрофлоры… То есть влагалище — это не просто орган, это целый мир, в котором живут десятки и сотни миллиардов бактерий. Хаоса и войны между ними нет, потому что жизнь там организована по принципу доминирования одной расы — расы лактобактерий. Если они гибнут под действием антибиотиков, стресса и т. д. (это описано мной в главе про бактериальный вагиноз), то тут же поднимается бунт и восстание других «аборигенов», и они устраивают геноцид оставшимся лактобактериям, активно размножаясь, защелачивая среду влагалища и делая ее удобной для комфортной жизни и размножения патогенной микрофлоры.

Но вот при цитолитическом вагинозе происходит как раз все наоборот: происходит чрезмерный рост и размножение лактобактерий (под микроскопом они выглядят как палочки, как правило, одиночные), которые питаются гликогеном.

В диагностике этого заболевания следует выделить несколько значимых моментов:

1. Анализ на биоценоз влагалища. Он покажет значительный рост лактобактерий при почти полном отсутствии или серьезном снижении других микроорганизмов.

2. Микроскопия влагалищного соскоба. Покажет большие и толстые палочки (те самые лактобактерии). И, внимание, голые ядра эпителиальных клеток в большом количестве. А это как раз свидетельствует о цитолизе эпителиальных клеток, когда клеточная стенка разрушается, клетка гибнет, и под микроскопом мы видим лишь ядро мертвой клетки.

3. рН-метрия — это вообще самый простой анализ, который можно провести, не выходя из кабинета врача. Если на тест-полоске мы видим чрезмерное закисление среды влагалища, это тоже может свидетельствовать о наличии данного заболевания.

Некоторые ученые полагают, что происходит это из-за того, что во влагалище женщин, больных цитолитическим вагинозом, слишком много гликогена, который едят лактобактерии. Они разжираются в прямом смысле слова, плодятся как на дрожжах (читай гликогене) и чрезмерно закисляют среду, что приводит к разрушению стенок влагалища.

Поводом для написания этой главы стала беременность одной из моих пациенток. Путь к этой беременности был очень тернист, и мне он больше напоминает целую мелодраму или даже почти детектив, который занял целых пять лет ее жизни.

Началась эта история еще раньше, и началась она с частых циститов. Почти год лечения антибиотиками плодов не принес вообще никаких, циститы продолжались с частотой два раза в месяц, что вынудило женщину полететь на полное обследование в Израиль к очень авторитетному профессору урологии, который пришел к заключению, что мочевой пузырь абсолютно не вовлечен в процесс, а вот уретра воспалена.

И, отменив диагноз «цистит», поставил диагноз «хронический уретрит», рекомендовав продолжить обследование у гинекологов. Однако деньги на обследование закончились быстрее, чем можно было ожидать, и наша подопечная прилетела обратно в Москву, где вместе с выписками уролога отправилась в прекрасную сетевую клинику к гинекологу.

Итак, на этом месте можно начать очередную главу под названием «Врачебная порча — вылечить диагноз во что бы то ни стало». Ну а диагнозы лечить в сетевых клиниках умеют хорошо. Тем более что к циститам, которые оказались уретритами, добавился еще и кандидоз. И вот уже поскакали врачи во всю прыть: взяли кучу анализов на все инфекции, не забыли проверить кровь на вирусы — не знаю зачем, не спрашивайте! — ничего не нашли, но… Но лечить-то надо, тем более что жалоба есть на молочницу, картина молочницы есть, да еще и в Израиле целый профессор поставил диагноз «уретрит»! То бишь вот тебе, деточка, антибиотики от уретрита, а вот тебе, деточка, таблеточки от молочницы, ну и еще капельницы семь дней подряд (и обязательно в нашей клинике), а чтобы иммунитет поднять, мы окромя капельниц еще и БЛОК назначим номером десять, что в переводе значит 10 дней подряд. (ВЛОК — это внутривенное лазерное облучение крови, процедура, которая приносит счастье всем, кроме пациентов. Стоит не очень дорого, но в совокупности со всеми анализами и другими процедурами вполне помогает поднять средний чек тысяч на 15–20.) К сожалению, лечение ничего не принесло, и мытарства продолжились в других клиниках. Кроме того, в одной из клиник гинеколог заметила, что симптомы уретрита начинаются почти одновременно с началом проявления молочницы, сделала вывод о том, что уретрит вызван грибковой флорой, и назначила антимикотические препараты сроком на два месяца.

В итоге женщина просто «забила» на свою проблему, тем более что некоторое время, а именно пару недель в месяц, молочница ее не беспокоила, и продолжила жить, а вскоре у нее появился мужчина, который стал ее мужем. И все бы ничего, если бы не бесплодие, обследование по поводу которого не принесло никакого результата: оба супруга полностью здоровы.

Ко мне пациентка попала с целой папкой анализов, которые я смотрел очень долго. Но все они были годичной давности, и нам пришлось сделать снова забор мазка. Те, кто давно читает мой блог, знают, что я не люблю стандартные анализы и считаю их бессмысленными: я с самого начала оцениваю не набор инфекций, а соотношение и качество биоценоза влагалищной среды. И когда мы взяли анализ, то результат уже заставил пошевелить мозгами. Результат анализа — почти стерильное влагалище. Из общей массы биоматериала 100 % флоры — это лактобактерии в очень большом количестве (1.10?9 степени) и ничего больше. Никакой кандиды, никакой другой живности вообще не присутствует в мазке.

Дальше выясняем подробности проявления молочницы. Проявляется она ближе к началу менструации, часто сопровождается симптомами жжения и обильными творожистыми выделениями. Из препаратов помогают противовоспалительные нестероидные средства и антигистамины. То есть в анализе кандиды нет, есть лишь лактобактерии, а еще есть полный комплекс симптомов молочницы плюс бесплодие неясного генеза.

Для уточнения мы взяли соскоб из влагалища и отправили на цитологическое исследование, в результате которого получили заключение о наличии большого количества голых ядер эпителиальных клеток. То есть получается, что во влагалище идет разрушение его стенок, если можно так выразиться. Идет цитолиз эпителиальных клеток, их стенки разрушаются, и в мазке остаются только ядра клеток. А происходит это потому, что во влагалище из-за сильного размножения лактобактерий формируется избыточное закисление. С одной стороны, это является защитным фактором, препятствующим размножению патогенной и условно-патогенной флоры, с другой стороны, избыточное закисление может быть агрессивным и для самого влагалища, провоцируя гибель собственных клеток, которая проявляется выделениями, схожими с симптомами при молочнице.

Но самое важное то, что кислая среда также губительна для спермы. Во время овуляции у женщины кислотность во влагалище снижается, благодаря чему может произойти оплодотворение яйцеклетки. Если же кислотность выше, а сперматозоиды хорошо себя чувствуют только в щелочной среде, то они гибнут.

В итоге после небольшого совещания с пациенткой мы решили провести пробную терапию по коррекции цитолитического вагиноза. Ее результатом стала беременность на фоне полного отсутствия симптомов молочницы. Я бы не сказал, что данное заболевание встречается очень уж часто, но за год у меня были уже две пациентки с такими симптомами, и поэтому я хочу еще раз описать их. Возможно, это кому-то понадобится и поможет избежать кучи лишних анализов.

Итак, цитолитический вагиноз проявляется:

1) бесплодием;

2) обильными творожистыми выделениями, часто в лютеиновую фазу цикла;

3) зудом и жжением;

4) могут присоединяться неспецифические циститы и уретриты.

Самая простая диагностика — это замер кислотности через тест-полоски. Однако данный анализ может дать ложноотрицательный результат, особенно если использовать дешевые тест-системы, которые больше пригодны для оценки кислотности воды.

Из лабораторных анализов качественную диагностику может дать цитологическое исследование, однако первично я всегда рекомендую делать анализ, который называется «флороценоз», он делается методом ПЦР и достоверно позволяет судить о микробиоте влагалища, также он позволяет не делать кучу лишних анализов, которые малоинформативны.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз