Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

«Не все йогурты одинаково полезны», или История о пребиотиках

закрыть рекламу

«Не все йогурты одинаково полезны», или История о пребиотиках

Меня часто просят рассказать о пробиотиках, эубиотиках, пребиотиках и других БАДах, которые призваны восстановить кишечную и влагалищную микрофлору. Сейчас на рынке очень много препаратов из этой серии, некоторые из них широко рекламируются по «зомбоящику». И приходят ко мне вопросы: «Что эффективнее, что лучше выбрать? Отчего рекламируемые препараты на деле не работают и обещанных чудес не происходит?» Меня просят рассказать о том, какие препараты я применяю в своей лечебной практике и можно ли их в целом применять в профилактических целях без опасения навредить себе.

Препаратов сейчас существует великое множество: с одной стороны, они очень похожи друг на друга — содержат лакто- и бифидобактерии, и для обывателя они все на одно лицо. На практике же все не совсем так.

Во-первых, существуют пребиотики. Они содержат не живые бактерии, а продукты их метаболизма, и оказывать эффективное действие они не могут. Чтобы микробиоценоз восстановился, живой бактерии нужно прикрепиться к рецептору на слизистой, и только после этого она начнет размножаться и становится родной. Фрагменты бактериальных клеток обладают только иммуностимулирующими свойствами — они способны улучшить среду в кишечнике и тем самым помогают восстановить собственную нормофлору. На серьезный дисбактериоз они повлиять никак не могут.

Во-вторых, есть препараты, которые содержат живые микроорганизмы, они называются пробиотиками. Срок их хранения — 1 год при температуре от +2 до +10 °C (то есть в холодильнике), и все это время они сохраняют активность. Если же пробиотик не требует хранения в холодильнике (а это, как правило, пробиотики западного производства), то увы… В течение нескольких дней бактерии просыпаются и погибают, т. е. они становятся неактивными уже в процессе транспортировки, и получается уже не про-, а пребиотик. Бактерий нет, есть лишь продукты их жизнедеятельности и фрагменты бактериальных клеток.

Употребление подобных препаратов зачастую оказывается неэффективным, поскольку суть лечения состоит в том, чтобы полезные бактерии прижились и начали размножаться, создавая защитную биопленку на слизистых и коже, подавляя патогены и выполняя в толстом кишечнике важнейшие функции. Известно, что нормофлора — это фабрика нашего здоровья.

Активность пробиотиков зависит от того, насколько при их производстве были соблюдены технологические процессы. И если производитель недобросовестный, то препараты являются неэффективными, т. е. пробиотики снова превращаются в пребиотики.

Все серьезные производители пробиотических препаратов используют только разрешенные к производству и проверенные штаммы нормофлоры человека. Это ограниченное количество штаммов, которые способны воспроизводиться, безвредны и могут сохраняться активными. Во всех странах эти культуры находятся в специальных хранилищах НИИ генетики, где проверяются их характеристики, — культура должна быть жизнеспособной. На их основе нарабатывается производственный банк, который используется в производстве.

Если кто-то выделяет от человека новые штаммы, то он обязан доказать их эффективность и безвредность. Иначе препарат на основе такой культуры государство не зарегистрирует, т. е. не даст разрешение на его производство.

Нужно ли применять пробиотики во время лечения антибиотиками? Да, желательно. Известно, что в первую очередь антибиотики убивают нормофлору, а уже потом — патогены. Принимая пробиотики, вы защищаете собственную нормофлору от массовой гибели, т. е. уменьшаете негативное действие антибиотиков. Пробиотики обязательно принимать курсом в течение двух недель после приема антибиотиков.

Активность пробиотических лекарственных препаратов (количество живых микроорганизмов) и стерильность определяют в специальных баклабораториях.

Производство же пробиотических БАДов остается на совести производителя. Есть одно простое правило, которое поможет выбрать активный БАД: он должен производиться там же, где и лекарственные пробиотики, так как на этих предприятиях существуют правила производства и постоянный контроль и работает там высококвалифицированный персонал. Так что смело можете принимать правильные пробиотические БАДы. С другой стороны, для того чтобы получить реально значимый эффект, курс должен подбираться индивидуально для каждого человека, нередко нужно добавлять дополнительные микроэлементы, белки или витамины. Также важно учитывать состояние печени и кишечника. Таким образом, не существует единой схемы приема пробиотиков. Но индивидуальный подбор позволяет во многих случаях нормализовать работу эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункции яичников), нормализовать массу тела, вылечить синдром хронической усталости и т. д.

Сейчас мы активно снимаем фильм про пробиотики, беседуем с профессионалами, производителями. Сил, средств и времени катастрофически не хватает, но надеюсь, что успеем закончить к концу лета.

Ну и насчет йогуртов. Консистенцию этого продукта обеспечивает молочнокислый стрептококк, в небольших количествах в них содержатся и ацидофильные лактобактерии, но в составе имеются еще и различные «Е», и сахар в избытке… Думайте сами!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз