Книга: «Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Дисменорея

закрыть рекламу

Дисменорея

Итак, сегодня речь пойдет о вопросе, наболевшем для многих, — о дисменорее (боли при менструации). Дисменорея бывает первичной и вторичной. Первичная дисменорея развивается с началом менструации у девочек и, как правило, обусловлена либо нарушением эндокринной системы, либо гиперпродукцией простагландинов, которые вызывают сильное сокращение гладкой мускулатуры. При выраженной первичной дисменорее девочкам обязательно нужна помощь психолога, поскольку в ряде случаев развивается парадоксальная ситуация, при которой психологический страх перед болью настолько силен, что провоцирует сильнейший спазм, усиливающий боль в несколько раз, и она не купируется противовоспалительными средствами и спазмолитиками.

Вторичная дисменорея характеризуется тем, что боли обусловлены физиологическими нарушениями органов малого таза: спаечным процессом, развившимся из-за хронического воспаления, нарушением моторики кишечника, опущением органов малого таза, нарушением тазовых костей (травмы копчика, крестца), нарушением лимфодренажной функции вследствие гиподинамии и нарушения венозного оттока крови. Часто имеет место повышение внутрибрюшного давления, что усиливает симптоматику.

Чем же лечат дисменорею? Да ничем, собственно… Ну, то есть симптоматическое лечение есть — его активно и предлагают для купирования симптомов, а если у женщин возникает вопрос о том, можно ли избавиться навсегда, то… То туту врачей есть идеальный стандартизованный ответ: «Ну вот родишь, тогда все и пройдет само». А если возникает противоречие — ведь уже родила, и ничего не прошло, — то есть еще один хороший совет: родить еще раз, со второго раза точно все пройдет и рассосется…

И должен вам сказать, друзья мои, рациональное зерно тут есть, как бы смешно и глупо это ни звучало. Дело в том, что если дисменорея является следствием нарушения мобильности органов малого таза или следствием травмы таза, то в момент родов это может быть исправлено за счет смещения (расхождения) тазовых костей, а также растяжения укороченных связок матки. Так что, в принципе, данное утверждение можно отнести к верным, но… Но на практике надеяться на это стоит не всегда, поскольку реальность такова, что роды являются лечебным процессом максимум в 10 % случаев, а в остальных 90 % все остается по-прежнему. Так что блажен, кто верует!

Ну а чем же еще лечат дисменорею врачи, кроме как советом родить, ибо лет-то уже много — пора!?

Практически в 100 % случаев врачи предложат лечить дисменорею комбинированными оральными контрацептивами, подавляющими овуляцию и способствующими уменьшению выработки простагландинов. В результате снижается внутриматочное давление, уменьшается амплитуда и частота сокращений мышц матки, что способствует купированию боли. Звучит прекрасно, но побочные эффекты зачастую сводят на нет всю радость от уменьшения боли. А их, побочек от КОК, предостаточно: увеличение вязкости крови и повышение вероятности тромбообразования, а также подавление выработки эндогенного тестостерона и, как следствие, хроническая усталость, апатия, снижение либидо практически до нуля, мышечная слабость, снижение иммунитета, когнитивных способностей и т. д. (об опасностях КОК у меня в блоге есть целая отдельная статья).

Если дисменорея вызвана эндометриозом, то вам предложат также гормональное лечение; если спаечным процессом, то на начальном этапе вас будут лечить рассасыванием спаек препаратами типа «Лида» и «Лонгидаз», а когда это не поможет (а это точно не поможет), вам предложат операцию. Ну а почему же, спросите вы, не поможет волшебная лонгидаза? Да потому, что все эти чудо-средства хороши для профилактики или при первично возникшем воспалении, которое еще не привело к развитию массивного спаечного процесса. При массивных спайках, затрагивающих несколько органов, — это мертвому припарка.

Еще при дисменорее любят назначать иммуномодуляторы. Смысл назначения сомнителен, но тем не менее они назначаются — это факт. Лично я являюсь категорическим противником этого действия, на моей памяти были сотни пациентов, которые по любому чиху (и даже без чиха, чисто для профилактики по совету врача) вставляли себе свечи «Виферон», «Генферон» и т. д. и получали в награду аллергические реакции и аутоиммунные заболевания печени и кишечника. Я всегда повторяю, что не стоит играть в игры с рекомбинантным человеческим интерфероном, не так он безобиден, как малюют его производители. Назначение подобных препаратов для профилактики необоснованно, и они могут применяться лишь в крайних случаях, запомните!!!

Помимо этого назначаются спазмолитики и противовоспалительные нестероидные препараты. Нестероидные средства несколько ослабляют простагландиновый эффект.

Можно ли лечить дисменорею без фармпрепаратов? Да, можно. С точки зрения остеопатии дисменорея лечится коррекцией нарушения венозного оттока, то есть прежде всего нормализацией мобильности и мотильности печени. Обязательно проводятся коррекция костей таза, а также лимфодренаж брюшной полости. В идеале должен проводиться полный остеопатический лимфодренаж. Если есть спаечный процесс, опущение органов малого таза или мышечная слабость, то должна проводиться коррекция с помощью гинекологического и висцерального массажа. Самый популярный вопрос звучит так: «А сколько нужно процедур (сеансов)?» Второй по популярности вопрос такой: «Ну, понятно, что все индивидуально, но хотя бы примерно?» Ответов на эти вопросы у меня нет, сеансы проводятся раз в 10–14 дней, и дело не в количестве, а в изменениях организма. В остеопатии нет четкой привязки к количеству сеансов — это надо запомнить и не путать с классическим массажем спины, где нужно отходить 10 сеансов через день.

Очень важным фактором в лечении дисменореи также является коррекция питания и компенсация нехватки многих веществ, которая обуславливает нарушение эндокринной системы. Часто также мне и моим коллегам приходится сталкиваться с психологическим аспектом в лечении дисменореи. Женщины, испытывающий постоянный стресс, часто имеют зажимы в области диафрагмы, грудной клетки и грудного отдела позвоночника, которые провоцируют нарушение кровообращения в органах малого таза, а также смещение тазовых костей.

Друзья, помните, что лечение любого заболевания — это комплексная терапия всего организма, и затрагивает она зачастую и психологию, и коррекцию мировосприятия, а не только один конкретный орган.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.895. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз